Французская газета о российском интернете
01 Дек 2005, 03:43

"Regard sur l'Est": Российские интернет-форумы: как ими пользоваться 

На российских дискуссионных форумах царит анархия. Их участники всецело поглощены яростной перепалкой. Однако человеку любопытному стоит изучить их внимательно, поскольку они на свой манер позволяют судить о взглядах российского общества. Рассказ нашего корреспондента

На форуме два основных типа участников. Больше всего националистов, которые называют себя 'патриотами'. Их излюбленные темы - это борьба с терроризмом, антиамериканизм, утерянное величие России, сталинские времена. Они используют очень специфичную лексику для обозначения своих противников: 'либерасты', 'америкосы', 'русофобы', 'бандиты'. Им противостоят т.н. 'либералы'. Они называют своих врагов 'фашистами', 'империалистами', или вовсе 'бригадой'.

В отличие от патриотов либералы гораздо чаще шутят, иронизируют, играют словами в своих выступлениях. Например, в выражении 'удвоить ВВП' ВВП можно расшифровать как валовой внутренний продукт, а можно и как Владимир Владимирович Путин. Иногда дебаты принимают неожиданные формы. Один из участников форума решил представиться Путиным и предложил задавать ему вопросы. И эта пародия была местами правдивее самого оригинала. . .

Как происходит обмен мнениями?

На форумах, где зачастую разгораются острые дискуссии, обе группы грешат словесными оскорблениями. К этому больше склонны патриоты, они часто пользуются блатным жаргоном (разговорный русский язык, который зачастую употребляется и в прессе - она сейчас весьма засорена подобными словечками).

Участники форумов зачастую заметают следы, выступая от имени оппонентов по дискуссии.

В этой игре победителями чаще выходят патриоты . . . Обе группы любят апеллировать к некой абсолютной, пусть и не всегда учитываемой сейчас величине - к народу. Ну а поскольку интернет анонимен, место 'народа-арбитра' занимают очень активные группы довольно темного происхождения. Они часто прибегают к различным методам манипуляции общественным мнением, демагогии, а также прямому оскорблению и унижению противника.

В атмосфере всеобщей анархии, а иногда и просто ругани, которая царит на дискуссионных форумах, модераторам приходится чистить ненормативную лексику. На них лежит миссия 'хранителей храма свободы слова' и зачастую они выполняют ее очень виртуозно, резко отчитывая нарушителей общепринятых правил и не скупясь на довольно жесткие выражения.

Зачем нужны дискуссионные форумы?

Один из завсегдатаев сети высказался так: 'Поколение перестройки узнает новости из интернета. Каждый может найти там что-то по своему вкусу и в свою очередь выразить свое мнение'. По сравнению с застоем в российских СМИ, где царит цензура и самоцензура, в интернете люди могут говорить все, что им вздумается. Возможностей хватает, и темы обсуждаются самые разные. Гегемония и демократия в Америке, ближневосточный конфликт, место России в современном мире, представление о русских за границей.

Что можно узнать о российском обществе из этих форумов?

Эти форумы по-своему отражают основные тенденции в российском общественном мнении. Так, посещая их в течение некоторого промежутка времени, я почувствовала, что молодежь сейчас все же больше склонна поддержать патриотов.

По словам одного из участников таких форумов, 'на российскую молодежь очень повлияли речи о 'западной русофобии'. Они убеждены в том, что их считают людьми второго сорта, этому их учат в школе, прикрываясь вывеской 'патириотического воспитания'. На самом деле это самый настоящий национализм. Они считают, что на Россию ополчился весь мир и одобряют антизападные выпады Путина. В их речах нет ни малейшего упоминания о том, что происходит в Чечне. В России все хорошо. . .' Та молодежь, которой больше близки либеральные идеи, зачастую уезжает за границу и оттуда продолжает участвовать в форумах, подвергаясь нападкам патриотов. Они считают, что 'перебежчиков' нужно лишить права голоса.

Дискуссии в интернете показывают, что Россия - это страна, которая сейчас находится в поиске своей идентичности. Многие их темы имеют отношение к прошлому, но в то же время участники форумов проявляют все больший интерес к тому, что происходит сегодня, пытаются размышлять над тем, чем живет сейчас российское общество. Таким образом, они несомненно участвуют в формировании новой коллективной идентичности.

После несбывшихся надежд, которые пробудили в народе либералы в начале 90-х годов, пришло время реванша патриотов и роста интереса к внутренним проблемам страны, с появившейся, однако, общей тенденцией к внутреннему освобождению личности. Ну а если забыть про политические разногласия, форумы также действуют, как групповые сеансы психотерапии, где каждый может высказаться анонимно.

 

Анна де Себевиль, "Regard sur l'Est" (Франция) 10 июня 2005

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования