"Известия": Письмо вдовы Евдокимова названо "тонкой спецоперацией"
01 Дек 2005, 16:36
Ситуация вокруг заявлений вдовы алтайского губернатора Михаила Евдокимова становится все более запутанной. Напомним, Галина Евдокимова заявила, что не имеет отношения к распространенному за ее подписью открытому письму, в котором она защищает человека, обвиняемого в гибели ее мужа. Однако, по сведениям "Известий", вдова губернатора все же обсуждала с близкими тезисы, сходные с теми, которые были опубликованы под ее именем.

В эти дни на Алтае проходит судебный процесс по обвинению Олега Щербинского (водителя "Тойоты", которую при попытке обгона зацепил "Мерседес" Евдокимова) в автокатастрофе, повлекшей гибель трех человек. И главное, о чем говорилось в письме, - что Олега Щербинского "пытаются выставить крайним" и обвинения в его адрес - "лишь повод скрыть истинные причины трагедии".

Письмо было распространено в СМИ с электронного адреса, использовавшегося штабом Михаила Евдокимова во время предвыборной кампании. Уже известно, что к созданию письма причастна бывшая сотрудница пресс-службы евдокимовской администрации Ольга Кузнецова, потерявшая место сразу после появления нового губернатора. Однако оставленный в письме контактный телефон не отвечал. Тем не менее лидер проевдокимовского движения "Пробуждение" Алексей Никулин заверял всех, что подписанный экземпляр имеется и он сам его видел. А теперь в Барнауле пытаются понять, кому и для чего нужно было открытое письмо и возникший вокруг него скандал.

- Если это была заведомая фальшивка и авторы заранее понимали, что их разоблачат, то скорее всего целью было замарать, дискредитировать содержащиеся в письме идеи, - считает алтайский политолог Юрий Чернышов. - Серьезный разговор о неполноте следствия, странностях суда теперь долго будет невозможен. В общем, тонкая информационная спецоперация.

Однако есть и другая точка зрения. Люди, вхожие в больничную палату к Галине Евдокимовой, не отрицают, что она обсуждала темы, сходные с основными тезисами открытого письма. "Она высказывала недовольство тем, что следствие "забыло" о начальнике краевого УВД (который за несколько дней до трагедии лишил Евдокимова милицейских машин сопровождения. - "Известия"), - сказал адвокат Галины Евдокимовой Александр Марченко. - Обсуждала возможности прекращения процесса за примирением сторон на определенных условиях".

Но ожидала ли Галина Николаевна, что эти ее мысли будут кем-то использованы? По сведениям "Известий", в тот день, когда вдова губернатора дезавуировала свою подпись под открытым письмом, родственники и друзья семьи сидели в больничной палате Галины Евдокимовой более шести часов. В том, что они обсуждали именно письмо, сомнений нет. Можно только попробовать себе представить, в какой ситуации эта женщина: более трех месяцев в больничной палате, потерявшая любимого человека, с огромным ворохом проблем в настоящем и еще большим - в будущем.

Прокуратура Алтайского края заявила о готовности возбудить уголовное дело для расследования ситуации с открытым письмом, для этого нужно заявление Галины Евдокимовой. Однако такого заявления нет, и, по мнению многих, не будет.

Сергей Тепляков, "Известия", 1 декабря

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования