"Независимая": УстьОррдынский округ боится потерять статус
02 Дек 2005, 07:51


Предстоящее объединение национальной автономии с Иркутской областью вызывает беспокойство бурятского населения

Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа переходит в практическую стадию. В администрацию Иркутской области поступило письмо президента Владимира Путина, в котором он дает согласие на образование нового субъекта РФ. Уже назван ориентировочный срок проведения референдума – апрель 2006 года.

По инициативе комитета общественной поддержки референдума «Вузы Иркутской области за объединение» прошел круглый стол историков, юристов, экономистов, политологов, на котором обсуждались те вопросы, что уже в ближайшее время могут встать как перед инициаторами укрупнения Прибайкалья, так и перед его населением.

Как отметил кандидат юридических наук Бато Дамдинов, сегодня сложился целый комплекс предпосылок для объединения сложносоставных субъектов Федерации, названных с легкой руки журналистов «матрешечными». Но вместе с тем в случае объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа возникают и определенные минусы.

Бурятский этнос является самым многочисленным среди сибирских народов. Потеря статуса автономии может вызвать болезненную реакцию бурятского населения Усть-Ордынского округа. Крайне важно детально проработать его особый статус в составе нового региона. Но в федеральном законодательстве такое понятие, как особый статус, не обеспечено нормативно-правовой базой.

Впрочем, по мнению ученых, пока драматизировать ситуацию не стоит. Как заявил корреспонденту «НГ» доктор юридических наук Сергей Босхолов, проблема может быть решена двумя способами. Первый – это придание автономии статуса муниципального округа, что потребует введения трехзвенной системы местного самоуправления. Такого варианта пытался добиться Коми-Пермяцкий автономный округ в ходе объединения с Пермской областью, но натолкнулся на сопротивление федерального Центра. «Видимо, возникло опасение, что обрушится вся система местного самоуправления», – говорит Сергей Босхолов. Тем не менее, считает правовед, для автономных округов можно сделать исключение. Второй вариант – правовое закрепление в уставе будущего субъекта такого понятия, как особая территориально-административная единица: «Тогда, не меняя федеральных законов, можно на региональном уровне зафиксировать и расшифровать гарантии особого статуса, достаточные для сохранения и развития национальной культуры».

Не менее важны и сложны экономические аспекты. Сейчас, как отметил проректор по науке Байкальского госуниверситета экономики и права Виктор Самаруха, существует идея поляризации развития регионов: «Выделяются 6–7 регионов, которым отводится роль экономических локомотивов. Иркутская область не входит не только в это число, но даже в число 15 экономически перспективных регионов. Но по своему потенциалу Прибайкалье вправе претендовать на роль такого локомотива».

По мнению Виктора Самарухи, в Иркутской области необходимо создать несколько территориально-производственных интегрированных объединений. Это можно сделать на базе Ковыктинского, Верхнечонского, Сухоложского нефтегазовых месторождений. Весьма перспективным считает ученый и лесопромышленный комплекс.

Но при этом весьма существенным моментом участники круглого стола считают и сохранение бюджетной помощи федерального Центра хотя бы на переходный период.

Сергей Кез, "Независимая газета", 2 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования