"Коммерсантъ": Иркутские власти продадут акции "Верхнечонскнефтегаз" "Роснефти"
04 Дек 2005, 12:17


Если смогут забрать их у Восточно-Сибирской газовой компании

 

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что иркутские власти ведут переговоры о продаже 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ) "Роснефти" за $76 млн. Однако формально обладминистрация в настоящий момент не может продать бумаги: они все еще принадлежат Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК, оператор проекта газификации Иркутской области). И чтобы провести сделку с "Роснефтью", властям области придется возвращать себе акции через суд. В любом случае отраслевые эксперты считают, что чиновники назначили слишком высокую цену за акции ВЧНГ.


Как рассказал вчера Александр Тишанин, администрация Иркутской области уже нашла нового претендента на 11,29% акций ВЧНГ. "Намерение приобрести нашу долю в Вехнечонском нефтяном месторождении выразила 'Роснефть',– заявил губернатор.– Стоимость бумаг определена примерно в $76 млн". Отметим, что акции ВЧНГ, которые власти области считают своими, сейчас находятся на балансе ВСГК. С одобрения прежнего губернатора области они были переданы компании в качестве оплаты за акции допэмиссии ВСГК, проведенной летом. Новая обладминистрация пытается вернуть бумаги через суд, апеллируя заниженной, по мнению господина Тишанина, цене передачи акций (около 170 млн руб.).


ВЧНГ владеет лицензией на разведку Верхнечонского месторождения с 201,6 млн т извлекаемых запасов нефти, 95,5 млрд куб. м газа и 3,3 млн т газового конденсата. 62,71% акций ВЧНГ принадлежит ТНК-ВР, 25,94% – НК "Роснефть", 11,29% – ВСГК. ТНК-ВР и администрация Иркутской области владеют ВСГК на паритетных началах.

"Область, переоценив этот пакет у достаточно авторитетного эксперта, пытается вернуть бумаги обратно, с тем чтобы продать их 'Роснефти',– пояснил вчера губернатор.– Руководство нефтекомпании уже дало добро и устно подтвердило готовность приобрести акции по новой стоимости". В "Роснефти" вчера заявления господина Тишанина комментировать отказались, но отметили, что компания недавно приобрела у "Интерроса" блокпакет ВЧНГ и "по-прежнему заинтересована в работе над проектом".

Между тем отраслевые эксперты считают новую оценку 11,29% акций ВЧНГ завышенной. По данным источника Ъ, осведомленного о недавней сделке "Роснефти" и "Интерроса", нефтекомпания приобрела блокпакет ВЧНГ у холдинга Владимира Потанина за $80 млн. "Поэтому покупать практически за ту же цену еще 11,29%, которые все равно не сделают 'Роснефть' владельцем контрольного пакета, по меньшей мере нелогично",–полагает собеседник Ъ.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, "Коммерсантъ", 3 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования