"Независимая": В Томске сгинули несколько партий
05 Дек 2005, 08:48


Областная избирательная комиссия не может обнаружить уже зарегистрированные политические структуры

Избирательная комиссия Томской области не может отыскать несколько партий, официально зарегистрированных в области, и сомневается, существуют ли они на самом деле. Облизбирком обратился в управление Федеральной регистрационной службы с просьбой предоставить уточненные списки всех политических партий, общественных объединений, зарегистрированных в области, устав которых предусматривает участие в выборах.

Как рассказал «НГ» председатель облизбиркома Геннадий Казак, этим вопросом облизбирком занялся после того, как недавно, в ходе визита в Томск председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, по инициативе последнего была организована встреча с политическими партиями. Вешняков тогда сказал, что хочет «понять, как бьется пульс избирательной системы здесь, в Томской области». Но треть зарегистрированных партий на встречу не пришли.

К тому же, как объяснил «НГ» Казак, стремление разобраться, существуют или не существуют в реальности все зарегистрированные партии, вызвано скандалом, случившимся в ходе недавних выборов в органы местного самоуправления.

Скандал связан с появлением подложных агитационных материалов. От лица кандидата или партии издавались агитационные материалы, дискредитирующие самого же кандидата или партию, в выходных данных сообщается, что материал оплачен из фонда этого кандидата (партии). Разобраться с подлинной принадлежностью таких агитационных материалов оказалось весьма сложно. Председатель облизбиркома после выборов выразил неудовлетворение пассивным отношением правоохранительных органов к имевшим место вопиющим нарушениям закона.

Однако начальник областного УВД Виктор Гречман на пресс-конференции высказал обиду в адрес Казака: «Действительно, у нас с господином Казаком вышел конфликт. Мягко говоря, он написал на нас бумагу Вешнякову, а Вешняков написал бумагу министру внутренних дел. Министр сделал запрос, и мы высказали свои доводы, с которыми он согласился. Казак хочет получить всю базу данных, что категорически запрещено. Не этому товарищу оценивать работу милиции, а оценивать работу должны руководители территориальных избирательных комиссий. Но таких жалоб не поступило».

Геннадий Казак на своей пресс-конференции ответил Гречману: «Скоро выборы в областную Думу, а во время только что прошедшей кампании правоохранительные органы (а не УВД, в частности) сработали однозначно плохо. Однако я не собираюсь бороться с УВД – я отстаиваю соблюдение буквы закона: можно сказать, сейчас я занимаюсь профилактикой».

Как «бьется пульс избирательной системы» в Томской области, Александр Вешняков, конечно же, понял. Однако, заметил Геннадий Казак, «это общая болезнь для многих территорий Российской Федерации. У нас еще не все так плохо».

Виктор Свинин, "Независимая газета", 5 декабря

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования