Financial Times: ЮКОС намерен оправиться, несмотря на налоговые претензии
05 Дек 2005, 10:03



Российская нефтяная компания ЮКОС, которую в прошлом контролировал Михаил Ходорковский, намерена восстановить достаточную стабильность для того, чтобы действовать в качестве независимого образования, когда уладит спорные налоговые претензии и выплатит долги западным банкам, сказал вчера глава правления компании Стивен Тиди. Стивен Тиди, выступая во время визита в Нью-Йорк, сказал, что ЮКОС планирует продать неключевые активы компании в России и за рубежом на сумму 10 млрд долларов, чтобы погасить оставшиеся налоговые обязательства на 7,5 млрд долларов и банковский долг на сумму 1,3 млрд долларов.

После этого у компании останется 10-13 млрд долларов в форме нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих активов.

"Год назад все поставили крест на ЮКОСе, потому что он потерял своего патриарха, лишился своего самого главного актива, его счета были заморожены, и он оказался один на один с российской судебной системой, однако дело в том, что вскоре будут существенные подвижки", – сказал он.

Основная проблема, все еще грозящая ЮКОСу, – это судебные претензии "Роснефти", нефтяной компании, приобретшей "Юганскнефтегаз", крупнейшее производственное подразделение ЮКОСа, в ходе противоречивой, поддержанной правительством сделки в прошлом году.

"Роснефть" требует от ЮКОСа возмещения 12 млрд долларов в рамках двух судебных дел, связанных с этой продажей.

Российское правительство, как многие считают, наказывает ЮКОС за политическую деятельность Ходорковского, который отбывает тюремный срок в сибирском исправительно-трудовом лагере.

Однако Тиди сказал, что надеется, что российский суд отклонит претензии "Роснефти" и позволит ЮКОСу продолжать свою деятельность.

Согласно прогнозу Тиди, к концу следующего года ЮКОС будет производить около 480 тысяч баррелей нефти в день, что является повышением производительности на 11% по сравнению с октябрем этого года.

В компании все еще числится 60 тысяч человек, а продукция ее нефтеперерабатывающих предприятий составляет примерно пятую часть от того количества бензина, которое используют российские автомобилисты.

На этой неделе в российском суде было принято одно решение в пользу ЮКОСа, и Тиди выразил надежду, что это свидетельствует об изменении судебного климата.

Он сказал, что "Роснефть", видимо, хочет приобрести оставшиеся оперативные активы компании и использует юридические инструменты для давления на ЮКОС.

Тиди сказал, что он особенно заинтересован в том, чтобы выплатить долги западным банкам, потому что эти институты стали "невинными жертвами" столкновения между Кремлем и Ходорковским.

Джон Гэппер, Financial Times (Великобритания), 2 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования