"Ведомости": “Пикру” хотят заставить прекратить розлив “Балтики”
06 Дек 2005, 05:08

Анатолий Темкин
Ведомости

06.12.2005, №229 (1510)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Миноритарии вновь атакуют петербургскую “Балтику”. Вчера компания “Электромир”, владелец 40 акций пивоварни, подала очередной иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием расторгнуть сделку по передаче красноярской “Пикре” прав на розлив “Балтики”. Эксперты считают, что у дела есть судебные перспективы.


Baltic Beverages Holding (BBH) принадлежат 18 пивзаводов в России (в том числе “Балтика”, “ЯрПиво”, “Вена”, “Пикра”), в Прибалтике, Казахстане и на Украине. Совладельцами BBH в равных долях являются Scottish & Newcastle (S&N, Великобритания) и Carlsberg Breweries (Дания). Выручка “Балтики” за 9 месяцев 2005 г. по МФСО составила 757,7 млн. евро, операционная прибыль – 187,6 млн. евро. “Балтика” владеет 16,4% акций “Пикры”.

После июльского внеочередного собрания акционеров “Балтики”, на котором должна была быть одобрена покупка пивоварней 70,3% акций “Пикры” за $67,5 млн, компания была атакована миноритариями. Вскоре после собрания компания “Электромир”, владеющая 40 акциями “Балтики” (0,00004%), подала иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти к финскому фонду Hartwall Capital, “Балтике” и ее реестродержателю. Миноритарий требовал признать Hartwall Capital аффилированной структурой холдинга BBH и на основании этого отменить решение внеочередного собрания акционеров “Балтики”. По мнению “Электромира”, Hartwall Capital незаконно голосовала по этой сделке, несмотря на то что она так и не была одобрена. Впрочем, суд не стал до конца рассматривать иск, закрыв производство по делу в конце ноября по ходатайству “Балтики” — юристы компании убедили арбитраж, что истец не понес никакого экономического ущерба. Миноритарии пообещали на этом не останавливаться.

Как рассказал вчера Максим Трофимов, адвокат юридического бюро “Алимирзоев и Трофимов”, представляющего интересы “Электромира”, компания подала вчера в арбитражный суд новый иск. На этот раз истцы требуют признать незаконным одобрение советом директоров “Балтики” сделки по передаче “Пикре” прав на розлив пива под маркой “Балтика”, которое произошло 5 апреля этого года. Трофимов утверждает, что сделки стоимостью более 2% от стоимости активов компании должны утверждаться собранием акционеров. По данным Трофимова, стоимость сделки между “Балтикой” и “Пикрой” составила 900 млн руб., тогда как стоимость 2% активов “Балтики” по итогам I квартала составила около 550 млн руб. Кроме того, Трофимов предполагает, что в результате передачи прав на розлив “Балтики” на “Пикре” прибыль от этого будет получать “Пикра”, тогда как акционерам самой “Балтики” ничего не достанется. “Таким образом, операционное слияние компаний фактически началось без одобрения миноритариев”, — говорит Трофимов.

“Очевидно, что нас в очередной раз вынуждают участвовать в бессмысленном судебном иске и PR-кампании, инициированной теми, кто стоит за компанией "Электромир". Мы всегда действовали и будем действовать в соответствии с нормами российского законодательства и интересами наших акционеров”, — заявили в пресс-службе “Балтики”. С представителями “Пикры” связаться вчера не удалось.

Партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин считает, что у миноритариев есть шансы на победу. “В данном случае суд действительно может счесть, что сделка должна одобряться акционерами, и посчитать ее недействительной”, — говорит Тутыхин. По его словам, в случае победы миноритариев “Пикра” должна прекратить розлив пива “Балтика”.

Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко говорит, что BBH от расторжения сделки потеряет около $200 000 в месяц. “Пикра” разливает мало “Балтики”, отдавая пока предпочтение собственным брэндам. Но при этом выигрыш “Электромира” в суде вряд ли повлияет на процесс слияния “Балтики” с “Пикрой”, — говорит Кривошапко.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования