"Ведомости": Вторая “Плаза” для Новосибирска. “СТ Групп” вложит $27 млн в офисный центр класса А
06 Дек 2005, 05:09
Яна Янушкевич
Для Ведомостей

06.12.2005, №229 (1510)

НОВОСИБИРСК — Компания “СТ Групп Регион”, “дочка” столичной “СТ Групп”, планирует построить в Новосибирске бизнес-центр класса А ST Plaza. Аналогичные проекты в городе реализуют “РосЕвроДевелопмент” и местная компания “Труд”, которые надеются закончить строительство уже в будущем году. ST Plaza будет готов лишь к концу 2007 г.

“СТ Групп Регион” – инвестиционно-строительная компания, входит в “СТ Групп”, которой управляет Александр Чигиринский. Специализируется на жилищном и офисном строительстве в столице и регионах. До последнего времени “СТ Групп” cтроила в Новосибирске только жилье. Два дома – Crown House и Silver House считаются местными риэлторами одними из самых дорогих новостроек города. Квартиры в них стоят от 44 000 руб. за 1 кв. м. А осенью компания проиграла московской фирме “РосЕвроДевелопмент” тендер по выбору генподрядчика строительства офисов и жилья для новосибирского технопарка. Оборот компании не раскрывается.

Компания “СТ Групп Регион” решила попробовать силы в строительстве бизнес-центров класса А в регионах. Первый из них будет построен в Новосибирске. Площадь комплекса, который будет называться ST Plaza, составит 30 000 кв. м, а построят его на участке площадью 0,34 га в центре города, заявил коммерческий директор “СТ Групп Регион” Дмитрий Шмелев. Начать строительство планируется весной 2006 г. Инвестиции в проект составят не менее $27 млн. “Новосибирск как деловой центр нуждается в офисах самого высокого класса, и существующие проекты эту потребность не закроют”, — отмечает Шмелев. Окончание строительства намечено на конец 2007 г. Планируемая арендная ставка составит $400-450 за 1 кв. м в год.

Шмелев надеется, что бизнес-центр будет востребован у арендаторов прежде всего за счет большой подземной парковки на 400 машино-мест. В мэрии Новосибирска не знакомы с планами “СТ Групп”, и, по словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергея Ганжи, документации о строительстве бизнес-центра еще не поступало.

Конкурировать “СТ Групп Регион” в сегменте бизнес-центров класса А в Новосибирске будет с “РосЕвроДевелопментом” и местной компанией “Труд”. Первая начала строить бизнес-центр “РосЕвроПлаза” на 30 000 кв. м стоимостью $35 млн в мае 2005 г. и планирует сдать его к декабрю 2006 г. В это же время “Труд” планирует ввести свой бизнес-центр “Кобра” площадью 22 000 кв. м.

Но в “РосЕвроДевелопменте” не считают, что проект “СТ Региона” усилит конкуренцию. Потребность Новосибирска в дорогих офисных центрах составляет минимум 100 000 кв. м при средней ставке $400-450 в год. Востребованными будут еще два-три центра, считает коммерческий директор “РосЕвроДевелопмента” Наталья Коротаева. А вот замдиректора “Труда” Анатолий Пастушенко придерживается другого мнения: “Потребность в офисах класса А в Новосибирске ограничена, и в дальнейшем арендодателям придется конкурировать не только по уровню сервиса, но и по цене”.

Успех ST Plaza обеспечен прежде всего самим брэндом, считает директор по развитию Swiss Reality Group Илья Шершнев. “СТ Групп” — это сильный и известный девелопер, все проекты компании прекрасно проработаны. И конкуренты компании не столь известны. Например, “РосЕвроДевелопмент” знают прежде всего как оператора рынка складской недвижимости. Поэтому то, что ST Plaza будет сдан позже остальных, не отразится на успехе центра“, — резюмирует Шершнев. По мнению PR-менеджера Knight Frank Андрея Патрушева, прямой конкуренции бизнес-центров ST Plaza с “Коброй” и “РосЕвроПлазой” не будет:”Потребность в офисах класса А растет, и в 2007 г. офисов представительского класса потребуется значительно больше, чем в этом и следующем году. Это связано с повышением инвестиционной привлекательности региона и приходом московских компаний.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Mango Office и «МегаФон» объединили «облачную» АТС и мобильные телефоны
25 Мар, 10:28
ООО «Манго Телеком», ведущий российский провайдер на рынке Виртуальных АТС и облачных коммуникационных сервисов для бизнеса объявил о сотрудничестве с «МегаФоном» в рамках услуги FMC (Fixed Mobile Convergence). FMC-решение объединяет фиксированную и мобильную связь, позволяя расширить возможности корпоративной мобильной связи. SIM-карта будет иметь два номера: федеральный от мобильного оператора и внутренний короткий номер. Пользователь с мобильным телефоном сможет без ограничений принимать звонки через виртуальную АТС и совершать звонки внутри корпоративной офисной сети по коротким номерам. В то же время он сможет принимать и совершать звонки через мобильную сеть. На данном этапе подключение услуги доступно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Москвы и Санкт-Петербурга.
Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования