"Ведомости": Холдинг TBIH будет выдавать кредиты сибирякам
07 Дек 2005, 01:32
Алексей Рожков
Александр Роготень
Ведомости

07.12.2005, №230 (1511)

НОВОСИБИРСК — Холдинг TBIH Financial Services приобрел 50% акций сибирской группы “АРКА-Финанс”. До конца 2006 г. TBIH планирует вложить в развитие группы около $125 млн, которые пойдут на потребительское кредитование в Сибири.


В группу “АРКА-Финанс” входят банк “Региональный кредит”, страховая компания “АРКА-Cтрахование” и Ассоциация региональных кредитных агентств. Основное направление деятельности – потребительское кредитование и розничные финансовые услуги. Филиальная сеть “АРКА-Финанс” насчитывает свыше 400 точек обслуживания в 140 городах Урала и Сибири. В 2005 г., по данным группы, объем выданных кредитов составит около $100 млн. Финансовый холдинг TBIH с головным офисом в Амстердаме учрежден в 1998 г. 58,19% акций принадлежит израильской группе Kardan, 25% – фонду MidOcean Partner и 17% – Englefield Capital. TBIH работает в основном в Центральной и Восточной Европе – в Румынии, Хорватии, Словакии, Сербии, Грузии, на Украине. В Болгарии группа владеет 97% бывшего болгарского Госстраха – Bulstrad. Основные направления работы TBIH – пенсионное обеспечение, страхование, потребительское кредитование, лизинг.

TBIH обозначила интерес к России весной этого года, когда в консорциуме с инвестгруппой “Русские фонды” купила контрольный пакет страховой компании “Стандарт-Резерв”. Сумма сделки не называлась, а эксперты оценили ее в $10 млн. Теперь TBIH, активно занимающаяся потребкредитованием, решила развивать его в Сибири. Для этого холдинг приобрел 50% акций группы “АРКА-Финанс”, выкупив частично допэмиссию и доли у основных владельцев группы. “Это оптимальная для нас форма партнерства”, — рассказал “Ведомостям” гендиректор TBIH по России Ариэль Рудницкий. Стоимость пакета ни он, ни гендиректор “АРКА-Финанс” Анатолий Притула не раскрывают.

По словам Рудницкого, до конца 2006 г. TBIH инвестирует $125 млн в развитие потребкредитования на Урале и в Сибири. Эти средства “АРКА-Финанс” направит на выдачу потребительских, ипотечных и автомобильных кредитов, уточняет Притула. По его прогнозам, средняя стоимость займов для физлиц составит 32-34% годовых, а объем выданных “АРКА-Финанс” кредитов будет утроен до $300 млн. Активные участники этого рынка могут хорошо заработать, ведь ставки по потребкредитам остаются высокими, рассуждает Ольга Еременко, управляющий директор аналитической группы Vision Group. “В Сибири хороший спрос на кредиты — там белые зарплаты, благосостояние местных жителей довольно высоко”, — говорит она. С ней согласна зампред правления Евротрастбанка Елена Ширинская: “В крупных промышленных городах живут хорошие потребители кредитов”.

Рудницкий рассказал “Ведомостям”, что TBIH планирует перевести все компании сибирской группы на МСФО. Привлечение серьезных ресурсов и перевод на МСФО поможет “АРКА-Финанс” стать лидером местного рынка потребкредитования, надеется представитель TBIH. Но зампред совета директоров и совладелец Сибакадембанка Андрей Бекарев в этом не уверен. “Проблем с размещением $125 млн у компании не возникнет, но даже такие ресурсы не гарантируют лидерства на быстро растущем рынке”, — считает он. К тому же вряд ли все $125 млн будут выделены в 2006 г., сомневается банкир: “У западных фондов жесткие требования к заемщикам, иначе повышение рисков неизбежно”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования