"Коммерсантъ": "Единая Россия" сблизила "Родину" с "Народной волей"
07 Дек 2005, 01:38


В Новосибирске вчера побывали лидеры партий "Родина" и "Народная воля" Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин, приехавшие поддержать своих кандидатов на предстоящих 11 декабря выборах в областной совет. Несмотря на сложные личные взаимоотношения и прямую конкуренцию на новосибирских выборах, бывшие союзники не стали ругать друг друга, выбрав главным объектом своей критики "Единую Россию".


Прибывшие в Новосибирск разными авиарейсами господа Рогозин и Бабурин встретились ранним утром в облсовете. По признанию обоих, они были рады видеть друг друга. Затем лидер "Народной воли" отправился на встречу со спикером облсовета, членом "Единой России" Виктором Леоновым, а господин Рогозин, в планы которого встречи с представителями власти не входили, поехал на местное радио.


Осенью 2003 года Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин возглавляли соответственно Партию российских регионов (ПРР) и партию "Народная воля", которые стали соучредителями блока "Родина". Но после выборов отношения между союзниками начали обостряться. Господин Бабурин выступал за создание на базе блока единой партии, а когда в феврале 2004 года ПРР переименовалась в "Родину", лидер "Народной воли" обвинил коллегу Рогозина в узурпации брэнда. Договориться об объединении партии так и не смогли: Сергей Бабурин хотел равноправного слияния, а Дмитрий Рогозин соглашался лишь на вступление народовольцев в его партию в индивидуальном порядке. В итоге этим летом господина Бабурина исключили из думской фракции "Родина" "за раскольническую деятельность", после чего он создал собственную фракцию с тем же названием.

На встрече с журналистами Дмитрий Рогозин пребывал в хорошем настроении и много шутил. Особенно веселила его ситуация с предвыборным роликом, из-за которого "Родина" была снята с выборов в Мосгордуму. "У всех разные ассоциации,– сообщил господин Рогозин.– Некоторые люди видят фонарный столб и возбуждаются. А сделали бы мы клип, в котором сидят три девушки под лозунгом 'Все на субботник!', то извращенцы подумали бы, что это проститутки, которые хотят дать бесплатный урок крышующим их ментам". Господин Рогозин высказал убеждение, что "Родину" сняли из-за того, что накануне выборов ее поддерживали почти 40% москвичей.

Касаясь предвыборной ситуации в Новосибирске, Дмитрий Рогозин пожаловался на информационную блокаду. "Региональное отделение работает хорошей, слаженной командой, но этого недостаточно. Мы лишены федерального эфира. Видимо, я что-то сказал или не так сделал, и меня больше не показывают. Хотя я нормально владею русским словом, а в прошлом году был признан политиком, наиболее правильно говорящим по-русски",– недоумевал лидер "Родины". Ъ попросил его прокомментировать слухи о предвыборном альянсе новосибирских организаций "Родины" и "Единой России". "Я столько наговорил про 'Единую Россию', что мне теперь неудобно перед ними,– весело заметил господин Рогозин.– Теперь нас перестанут финансировать и завалят нашу избирательную кампанию". Но затем на всякий случай уточнил: "Это байки". Тем не менее "Родина", по его словам, рассчитывает "приятно удивить сибиряков" и войти на выборах в облсовет в тройку лидеров.

Сергей Бабурин пообщался с журналистами после встречи со спикером Леоновым. Он подчеркнул, что их разговор выборов не касался, поскольку Новосибирская область интересна ему с точки зрения ее опыта организации местного самоуправления. После этого лидер "Народной воли" сообщил, что минувший год преподнес партии "не самый приятный сюрприз", поскольку "ожидая объединения с 'Родиной', партия на полтора года выпала из информационного пространства". "Но когда 'Родина' обрела оранжевый окрас и Рогозин в оранжевом шарфике встал за спиной у Ющенко, стало все ясно. Жизнь повернулась так, что мы вынуждены говорить, что мы разные",– пояснил причины конфликта Сергей Бабурин. Впрочем, в борьбе с "карикатурно однопартийным обликом" российской политики народоволец готов объединиться даже с "оранжевыми" родинцами.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 7 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования