"Коммерсантъ": Люди гибнут за кирпич. Расстрелян гендиректор Иркутского керамического завода
07 Дек 2005, 01:41

 

В Иркутске вчера утром был убит гендиректор ОАО "Иркутский керамический завод" (ИКЗ) Василий Игнатенков. Господин Игнатенков и его охранник обходили территорию предприятия, когда их расстреляли с расположенной недалеко от завода горы. Следствие считает, что это заказное преступление и, возможно, оно связано с конфликтами на заводе.


Сообщение о стрельбе на территории ИКЗ поступило в дежурную часть ГУВД Иркутской области в 7.45. Выехавшая на место преступления оперативно-следственная группа обнаружила Василия Игнатенкова и его охранника, лежащих перед производственным цехом завода. Они получили огнестрельные ранения в область груди и живота, но к моменту приезда опергруппы были еще живы. Гендиректор и его охранник скончались через 20 минут после стрельбы до приезда скорой помощи. По предположению оперативников, преступник мог стрелять с горы, расположенной рядом с предприятием, откуда хорошо просматривается территория завода. Впоследствии там были найдены стреляные гильзы. Как сообщили Ъ в прокуратуре Иркутской области, расследование передано отделу по расследованию особо тяжких преступлений по городу Иркутску. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). По словам старшего помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова, "рассматриваются все версии происшедшего, одна из основных – заказное убийство".

 

ОАО "Иркутский керамический завод" было запущено в эксплуатацию в 1990 году. Проектная мощность предприятия – 75 млн штук условного кирпича в год. По итогам 2004 года завод произвел 64,5 млн кирпичей. Доля выпуска продукции в области составила 58,2%. Выручка от реализации продукции – 161,9 млн рублей, чистая прибыль – 7,8 млн рублей. Василий Игнатенков приобрел контрольный пакет акций ИКЗ в конце 90-х годов вместе с Баширом Кодзоевым (сейчас депутат Госдумы РФ от Ингушетии). Постепенно господин Игнатенков через дружественных ему акционеров начал управлять контрольным пакетом акций, который составил около 60%. 19,6% находились во владении Башира Кодзоева, интересы которого на предприятии представляет его младший брат Мурад. Такой же пакет – у Ибрагима Бачалова, близкого к семье Кодзоевых.

 

В прокуратуре напомнили, что первое покушение на Василия Игнатенкова было совершено в 2003 году. 29 мая на Байкальском тракте в районе поселка Бурдугуз машину, в которой находился господин Игнатенков, обстреляли из охотничьего нарезного карабина двое неизвестных в масках. Приблизительно в то же время на заводе начался корпоративный конфликт. Господин Игнатенков, заняв должность гендиректора ИКЗ, выступил против директора ЗАО "Строительное управление Иркутского керамического завода" Сергея Подреза, который, по его мнению, преднамеренно нарастил кредиторскую задолженность по отношению к керамическому заводу до 12 млн рублей.

 

Гендиректор ИКЗ потребовал эти деньги вернуть, однако господин Подрез сделать это отказался. Как рассказывал тогда господин Игнатенков, за директора ЗАО вступился Мурад Кодзоев, который попросил "не трогать" партнера по бизнесу. Мурад Кодзоев позже заявил, что не "вступался" за Сергея Подреза и партнерских отношений с ним не имел. Летом 2005 года на заводе параллельно действовали два совета директоров, оба считающие себя легитимными. Один, во главе с председателем Василием Игнатенковым, осуществлял оперативное управление предприятием. Во второй входил Мурад Кодзоев, который пытался доказать, что совет директоров господина Игнатенкова нелегитимен. Господин Кодзоев неоднократно обращался в суд с требованием признать действия Василия Игнатенкова на посту председателя совета директоров незаконными.

Получить комментарии у Башира Кодзоева вчера Ъ не удалось, поскольку "депутат находится в регионе". Заместитель генерального директора ИКЗ сын Василия Игнатенкова Алексей заявил Ъ, что пока по поводу убийства отца ничего говорить не будет.

 

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 7 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования