"Ведомости": РТС заморозит “Норникель”, чтобы не искажать биржевой индекс
08 Дек 2005, 07:10
Елена Мязина
Ведомости

08.12.2005, №231 (1512)

Акции ГМК “Норильский никель”, которые должны подешеветь после выделения из компании золотодобывающего бизнеса, могут исказить фондовые индексы. Биржевики придумали, как сгладить негативный эффект.

“Норильский никель” — крупнейший в мире производитель никеля, платиноидов и меди. Его акции — одна из “голубых фишек” российского фондового рынка. Котировки этих бумаг не просто учитываются при расчете биржевых индексов, но и имеют в них значительный вес. Доля акций ГМК в индексе РТС, например, сейчас составляет примерно 12,5%, а в индексе ММВБ — около 14%.

Между тем в “Норникеле” грядут большие перемены. В конце сентября владельцы холдинга поддержали выделение золотодобывающих активов в отдельную компанию “Полюс Золото”. Ее акции будут распределены среди акционеров ГМК, зарегистрированных в реестре акционеров по состоянию на 1 января 2006 г. Коэффициент распределения — одна акция “Полюс Золота” на одну акцию “Норникеля”. С этого момента капитализация компании, которая сейчас составляет $18,6 млрд, уменьшится на стоимость золотого бизнеса, указывает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. “Это будет уже другая компания”, — предупреждает начальник отдела мониторинга ММВБ Глеб Шевеленков.

Но насколько упадут котировки акций “Норникеля”, пока не известно. Суверов оценивает “Полюс Золото” в $5 млрд. На РТС полагают, что бумаги компании подешевеют на 10-30%. Это приведет к снижению индекса РТС на 1,5-4%, указывает пресс-секретарь РТС Зоя Коновкова. “Это противоречит природе индекса, который должен отражать реальную картину поведения рынка”, — подчеркивает она. Нерыночное снижение недопустимо, отмечает директор департамента внебиржевых операций “Брокеркредитсервиса” Евгений Старцев, оно нарушит репрезентативность индекса, а ведь на него ориентируются инвесторы. К тому же могут серьезно пострадать участники срочного рынка, купившие фьючерсы на индекс РТС, добавляет Коновкова.

Биржевики нашли выход из положения. Чтобы акции “Норникеля” не утянули за собой индекс, РТС решила заморозить их цену по итогам торговой сессии 29 декабря 2005 г. Она будет использоваться при расчете индекса РТС до окончания торгов 10 января 2006 г., когда будет определена новая стоимость бумаг компании, поясняет Коновкова. Затем биржа рассчитает поправочный коэффициент, который позволит предотвратить резкий скачок индекса. ММВБ поступит по-другому. “Замораживать цены мы не будем”, — говорит Шевеленков и добавляет, что индекс ММВБ будет пересчитан с учетом поправочного коэффициента в конце дня 30 декабря.

По мнению Старцева, устранить негативный эффект можно было бы с помощью включения в индексы акций “Полюс Золота”. Хотя он признает, что, несмотря на солидную капитализацию, бумаги новой компании первое время будут низколиквидны. “Сначала они будут торговаться как второй эшелон, но достаточно скоро могут составить компанию “голубым фишкам”, — полагает он. На ММВБ включать акции “Полюс Золота” в индекс в ближайшее время не собираются. А процедура включения в индекс РТС, по словам Коновковой, занимает порядка шести месяцев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования