"Коммерсантъ": Горсовет Омска применил "Коммерсантъ-Власть". За перепечатку из столичного журнала уволен местный главред
08 Дек 2005, 07:34


Скандалом обернулось вчерашнее заседание омского городского совета (ГС) – ветераны войны при поддержке депутатов потребовали от чиновников объяснений по поводу публикации в городской газете "Третья столица" текста из журнала "Коммерсантъ-Власть", якобы "оскорбляющего поколение участников Великой Отечественной войны". Ветераны и депутаты обратились к градоначальнику Виктору Шрейдеру с требованием уволить главного редактора "Третьей столицы" Владимира Кема и выразить недоверие курирующему СМИ вице-мэру Александру Голеву. Одно из этих требований мэр Омска Виктор Шрейдер выполнил незамедлительно – господина Кема он освободил от редакторских обязанностей прямо в зале заседаний ГС.

Вопрос в повестке заседания ГС об обращении омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы первоначально не предвещал жарких дискуссий. Однако ветераны, получив слово и принявшись вспоминать свое боевое прошлое, возмутились "оскорбительной клеветой на поколение участников войны и родную армию", опубликованной на страницах городской газеты "Третья столица", учрежденной мэрией Омска. В статье "Они пришли с фронта с потрепанными нервами", вышедшей 17 ноября, рассказывалось о преступлениях бойцов и офицеров советской армии, совершенных в первые годы после окончания Великой Отечественной войны.
Председатель комитета омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы Виталий Дедов сообщил народным избранникам, что газетная статья "привела в шок всю ветеранскую общественность". "Почему не вспоминают наши писатели о том, как наши солдаты кормили из своих полевых кухонь гражданское население на территории освобожденной Германии? И вообще, нас не устраивает работа СМИ. Воспитать патриота можно только на положительных примерах",– подытожил претензии господин Дедов.


Итог выступлению ветеранской общественности подвел депутат ГС от КПРФ Олег Матвеев. Он назвал статью "мерзкой и провокационной". Не упустил депутат возможности напомнить собравшимся, что "Третья столица" финансируется из городского бюджета и в этом году на ее производство выделено 2,8 млн руб. "Предлагаю осудить действия редакции газеты 'Третья столица', предложить ее главному редактору принести извинения, а после этого отозвать его с занимаемой должности. Мэрия должна следить за своей информационной политикой. Заместителю мэра Голеву (Александр Голев отвечает за информационную политику мэрии Омска.– Ъ) предлагаю выразить недоверие",– заявил господин Матвеев. Депутат ГС Любовь Неклюдова предложила и вовсе закрыть газету.


Вышедший на трибуну главный редактор "Третьей столицы" Владимир Кем пояснил, что материал, из-за которого разгорелась жаркая дискуссия, перепечатан из еженедельника "Коммерсантъ-Власть" (материал опубликован без разрешения ИД "Коммерсантъ" и с малозаметной ссылкой на источник – "КВ" – "Коммерсант-Власть", расположенной между колонками текста). "Я приношу вам свои извинения и прошу не судить о газете по одной статье",– оправдывался господин Кем.

"После этой публикации мною было проведено служебное расследование. Ответственный секретарь уволен, редактор предупрежден о неполном служебном соответствии. Расследование показало, что эта перепечатка появилась из-за того, что в самый последний момент выяснилось, что нет материалов и целая полоса оказалась пустой. Мне не хотелось бы, чтобы досадное недоразумение трактовалось как информационная политика",– заявил вице-мэр Омска Александр Голев.


В конце концов депутаты большинством голосов рекомендовали мэрии уволить главреда "Третьей столицы" Владимира Кема и выразить недоверие Александру Голеву.
Требование уволить главреда было выполнено незамедлительно. "Редактор будет освобожден от занимаемой должности, но все, что касается моего заместителя,– это прерогатива мэра. Судить о его работе по одной перепечатке не стоит",– заявил мэр Омска Виктор Шрейдер.


Главный редактор еженедельника "Коммерсантъ-Власть" Максим Ковальский прокомментировал инцидент так: "На мой взгляд, главный редактор 'Третьей столицы' пострадал не за то, за что должен был. Вообще-то его газета пиратским образом перепечатала материал из другого издания. Однако этот факт не только не вызвал осуждения уважаемого городского совета Омска, но даже был приведен как смягчающее его вину обстоятельство. Что же касается претензий к содержанию статьи, то напомню: вся она построена на недавно рассекреченных архивных документах. Там названы конкретные имена, города и эпизоды, и если уважаемые омские ветераны располагают сведениями о клеветническом характере этих документов, редакция журнала 'Коммерсантъ-Власть' готова с ними ознакомиться и их опубликовать. А вот увольнять главных редакторов за публикацию исторических документов считаю дикостью".

АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск; ИВАН Ъ-ТЯЖЛОВ, "Коммерсантъ", 8 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования