The Washington Post: Госсекретарь США критикует российский законопроект об НПО
08 Дек 2005, 15:09


Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс в среду выступила с резкой критикой российского законопроекта, который ограничит деятельность правозащитных, продемократических и других независимых организаций. "Мы надеемся, что российское правительство понимает необходимость неправительственных организаций для стабильного демократического климата", – сказала Райс на совместной пресс-конференции с ориентированным на западные ценности президентом Украины Виктором Ющенко.

Демократия "основана на наличии у граждан возможности свободно участвовать в работе тех или иных организаций и совместно работать с целью направить свое правительство по тому или иному курсу", заявила Райс. Неправительственные организации в России "просто пытаются помочь гражданам объединяться и направлять в свое правительство петиции с целью инициировать такие изменения в политике, которые изменят жизнь людей. В этом суть демократии".

Новый законопроект требует от существующих НПО перерегистрироваться в государственном агентстве, которое примет решение о целесообразности их существования. Это ограничит способность российских неправительственных организаций принимать гранты из-за рубежа или принимать к себе на работу иностранцев. Иностранным НПО и фондам будет запрещено иметь представительства в Москве.

Ранее на этой неделе президент Владимир Путин призвал внести изменения в этот законопроект, но не уточнил, какие именно.

Райс приехала на Украину с целью поддержать демократию, чтобы страна продолжала идти по пути реформ через год после того, как уличные акции протеста помогли привести Ющенко к власти. Кондолиза Райс отметила большую роль неправительственных организаций в принуждении властей к проведению новых выборов, после того как махинации властей вначале помешали Ющенко одержать победу. "Здесь, на Украине, очень активное гражданское общество, и это – одна из причин наших надежд и оптимизма по поводу будущего Украины", – сказала Райс.

Защищая новый законопроект, некоторые российские чиновники говорят о необходимости жесткого контроля над финансовыми источниками НПО и подавления влияния террористов в таких организациях. Сергей Лебедев, директор российской службы внешней разведки (СВР), сказал в интервью, что у него есть доказательства использования иностранными шпионами российских гуманитарных и неправительственных организаций в качестве прикрытия. Об этом сообщило в среду информационное агентство "Интерфакс".

Критики законопроекта считают, что он стал следствием опасений Кремля, не смогут ли неправительственные организации спровоцировать волнения, подобные тем, что привели к свержению правительств на Украине, в Грузии и в Киргизии в последние два года.

До настоящего времени официальные представители США воздерживались от публичной критики законопроекта. Президент Буш поднял эту проблему во время встречи с Путиным на Азиатском экономическом форуме в ноябре, однако секретарь по национальной безопасности Стивен Хадли отказался сообщить, о чем именно говорил Буш, сказав, что некоторые проблемы "более продуктивно обсуждать вне поля зрения публики".

Заместитель госсекретаря Николас Бернс и помощник госсекретаря Даниэль Фрид также не стали публично критиковать законопроект во время своего визита в Москву на прошлой неделе. В ходе этой поездки они обсуждали законопроект с официальными лицами, законодателями и самими НПО.

Заместитель российского министра иностранных дел Сергей Кисляк сказал после встречи с Бернсом, что ему непонятна "суета" по поводу данной проблемы, заметив, что эта проблема – часть процесса становления демократии в России.

Глен Кесслер, The Washington Post, 8 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования