"TF-1" (Франция): Сибирская одиссея Николя Ванье. Часть 2
08 Дек 2005, 15:29

 

Ранее на эту тему:

"TF-1" (Франция): Сибирская одиссея: Николя Ванье стартует от озера Байкал

 

Николя Ванье планирует пересечь всю Сибирь на санях, запряженных 10 собаками. Протяженность маршрута составляет 8 000 км 

Очень рискованная экспедиция - сибирская одиссея Николя Ванье началась в пятницу утром. Он планирует пересечь территорию Сибири с востока на запад. Оливье Раванелло и Тимур Габашвили присутствовали на его последней перед стартом тренировке.

Это их последняя тренировка перед стартом - полтора часа бега в горах в Сибири. Это лучшее время дня для 10 собак Николя Ванье. Сани для собачьей упряжки российская таможня пропустила с большим трудом, но сейчас уже все готово для экспедиции, которая, по расчетам Ванье, продлится 4 месяца. 8 часов бега, 8 часов отдыха, и в таком ритме надо преодолевать по 100 км в день. Само сложное в этой экспедиции - ночи в условиях сильного мороза на льду замерзших рек и озер.

Николя Ванье: 'Когда снятся кошмары, самое страшное - видеть, что лед на реке проваливается. Все остальное: холод, волки - это уже знакомо, с этим можно справиться, а вот со льдом не всегда удается'.

25 лет спустя после первого подобного перехода, он совершенно уверен в своих санях и оборудовании. У него по-прежнему есть и спортивные достижения, но это не главное. За 25 лет походов Николя наблюдает за тем, как состояние природы ухудшается в результате человеческой деятельности. Его одиссея является своего рода тревожным сигналом.

Николя Ванье: 'Когда во время такого путешествия преодолеваешь огромные территории, как, например, на Урале, где едешь через совершенно опустошенные леса, это производит гнетущее впечатление. А местное население рассказывает драматические истории о последствиях изменения климата для местности. Я живу в настоящее время, чувствую на себе ответственность за происходящее и считаю необходимым говорить, что все движется не в лучшую сторону. Нужно что-то предпринимать, чтобы будущие поколения могли видеть те же пейзажи, что и мы сегодня'.

Даже тут, в одном из самых диких уголков мира, чувствуются последствия глобального потепления климата. Озеро Байкал, которое вы сейчас видите за моей спиной, должно быть в это время года уже сковано льдом, и люди, которые живут тут, не понимают причин такой теплой погоды, почему сейчас термометры показывают всего лишь -10˚.

Французский исследователь Николя Ванье начал в пятницу свою сибирскую одиссею. Он планирует пересечь всю Сибирь на санях, запряженных 10 собаками. Протяженность маршрута составляет 8 000 км. Николя Ванье планирует закончить свое путешествие, начинающееся на берегу озера Байкал, в конце марта в Москве. Репортаж с места события.

День над Байкалом только занялся, термометры показывают -25˚ - и в это время начинается экспедиция Николя Ванье. Температура -25˚, но для Сибири это еще не настоящий холод. Поэтому еще недостаточно снега и льда, чтобы сани, запряженные 10 собаками, продвигались достаточно быстро. И потому первые километры придется преодолевать не на полозьях, а на колеса, которые крепятся к саням. Но могло быть и хуже.

Николя Ванье: 'Собаки бегут очень быстро. Все может случиться, впереди есть виражи, на которых можно упасть, и тогда путешествие закончится через 5 метров после старта или через 100. Надо быть исключительно сосредоточенным, внимательным и осторожным'.

И, тем не менее, Николя Ванье намерен преодолеть 8 000 км. Но понадобится много времени, прежде чем Николя Ванье сможет расслабиться. Первые часы экспедиции, возможно, самые рискованные. Контролировать сани невозможно, тормоз не сможет остановить собак, у которых в голове только одно - бежать, бежать еще и еще.

Сначала маршрут идет по дороге, среди машин, потом горы. И там, наконец-то, снег, что не может не радовать Николя Ванье. Экипаж быстро продвигается со скоростью примерно 20 км/час. Собаки находятся в хорошей форме, но лучше пока экономить их силы. Экипаж делает остановку каждые 2 часа. Собаки в это время грызут витаминизированные палочки и пьют воду, которую Николя Ванье набирает в еще не замерзших до конца реках. Это те самые реки, которые скоро придется пересекать. Еще несколько беспокойных дней, когда маршрут пролегает по проложенным человеком дорогам, а дальше начинаются горы Бурятии (это регион недалеко от Монголии). А дальше - пустынные, заснеженные пространства.

Окончить путешествия планируется через 4 месяца на Красной площади. Это если все пройдет нормально, так как Николя Ванье надо преодолеть бескрайние просторы тайги, морозы, доходящие до -50˚, что не так легко для путешественника. Сам Николя Ванье оценивает свои шансы на успешное окончание экспедиции как 1 к 10.

 

Оливье Раванелло и Тимур Габашвили, "TF-1" (Франция), 5 декабря 2005

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования