"Коммерсантъ": Иван Стариков уводит правых к Михаилу Касьянову
09 Дек 2005, 07:18

 

Объединение демократов начнется с раскола

 

Намерение бывшего премьера Михаила Касьянова сделать Демократическую партию России (ДПР) основой для широкой оппозиционной коалиции может привести к расколу в стане демократов. Вчера вышедший из СПС член политсовета партии Иван Стариков заявил, что вслед за ним в ДПР готовы уйти как отдельные правые, так и целые региональные отделения. В то же время члены "Единой России", по утверждению соратников экс-премьера, "обрабатывают" лидеров региональных отделений самой ДПР с целью настроить их против господина Касьянова.


Как объяснил вчера Иван Стариков, предложение о переходе в ДПР, лидером которой экс-премьер должен стать на съезде 17 декабря, он принял потому, что Михаил Касьянов – "фигура национального масштаба, не связанная с наследием прошлого". "Перейдя в Демпартию, я буду выполнять свою миссию по формированию объединенной демократической оппозиции и партии",– пояснил господин Стариков. В ДПР он будет заниматься формированием партийной программы, сутью которой станут "национально ориентированный либерализм" и "содержательная оппозиция". Господин Стариков уверен, что под эту программу в партию придет много "людей снизу".

Отвечая на вопрос Ъ о том, кто из членов СПС готов уйти вместе с ним, господин Стариков сообщил, что это, в частности, экс-глава московского отделения Сергей Жаворонков и вся его организация. "Ряд региональных организаций тоже готовы уйти в ДПР. На последнем съезде за меня голосовали 45% делегатов, от этой цифры и будем отталкиваться,– пояснил бывший правый.– Но я не буду разваливать СПС, потому что это затруднит процесс объединения. А я надеюсь, что в 2006 году СПС объединится с Демпартией".


Лидер СПС Никита Белых вчера назвал уход из партии большого числа сторонников господина Старикова маловероятным. "Возможности Ивана Старикова в деле развала СПС сильно преувеличены,– заметил господин Белых.– Если Стариков будет заниматься подрывной деятельностью, пытаясь перетащить в свой лагерь членов региональных отделений СПС, он таким образом дискредитирует саму идею объединения демократов". При этом лидер правых не исключает и возможного объединения с ДПР. "На базе какой партии мы будем создавать единую партию или формировать коалицию – это решать демократической общественности,– полагает господин Белых.– Мы уже не раз беседовали с Касьяновым о возможности объединения, поэтому считаем, что с нашей стороны предложение уже сделано".


В то же время источник Ъ в СПС сообщил, что категорически против возможного объединения СПС и ДПР выступает лидер "Яблока" Григорий Явлинский. "Явлинский никогда не пойдет на объединение с Касьяновым,– заявил источник.– Поэтому не исключено, что в итоге придется делать какой-то выбор. Правда, пока и сам Касьянов в своих действиях не слишком понятен и внятен".


Между тем, по сведениям Ъ, после съезда ДПР в нее могут влиться члены воронежской, ярославской, иркутской, новосибирской и костромской организаций СПС. Хотя лидеры этих отделений пока высказываются на эту тему осторожно. Зампред воронежского отделения СПС (1100 человек) Александр Болдырев заявил, что положительно относится и к Михаилу Касьянову, и ко всем другим демократическим лидерам. "Я надеюсь, что к январю-февралю следующего года произойдет объединение СПС и 'Яблока',– сказал Ъ господин Болдырев.– То же самое относится и к другим демократическим силам. Тогда вопроса о переходе членов СПС куда-то еще больше не встанет. С другой стороны, воронежские члены СПС, безусловно, могут сделать свой выбор в пользу партии Касьянова".


В ярославском региональном отделении СПС (961 человек) существуют разные мнения насчет фигуры экс-премьера. Если исполнительный секретарь отделения Сергей Сушков заявил Ъ, что информация об уходе в ДПР ярославского актива не соответствует действительности, то другой член организации – депутат ярославской гордумы Ярослав Юдин – сообщил, что не видит "никого лучше и убедительнее, чем Михаил Касьянов, как кандидата в президенты России на сегодняшний день".


Впрочем, приход экс-премьера в Демократическую партию может вызвать раскол не только в СПС, но и в самой ДПР. Как утверждают в окружении господина Касьянова, депутаты Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн и представляющий Республику Марий Эл Сергей Житинкин провели беседу с лидером местной организации ДПР Василием Сорокиным и уговорили его "устроить скандал на съезде ДПР и выступить против Касьянова". Господин Сорокин, по сведениям соратников экс-премьера, призывает к этому и других лидеров отделений: "Хинштейна в Марий Эл делегировал Кремль, и инструкции он получил там же". Сам господин Сорокин отказался комментировать ситуацию, сказав Ъ, что не хочет обнародовать свою позицию до съезда.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА; ОЛЕГ Ъ-ГРИГОРЕНКО, Воронеж; СЕРГЕЙ Ъ-НОВОСЕЛОВ, Ярославль, "Коммерсантъ", 9 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования