"Коммерсантъ": Президент тормозит объединение Иркутской области и Усть-Орды
09 Дек 2005, 07:22

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) принята новая схема проведения референдумов по объединению субъектов федерации. 7 декабря окружная дума утвердила механизм, соответствующий последним изменениям в федеральном законодательстве. Таким образом, область и автономия станут первыми в России регионами, укрупняющимися по усовершенствованной схеме. Тормозит этот процесс только Владимир Путин: он до сих пор не подписал обращение глав регионов с объединительной инициативой.


Чтобы успеть провести референдум в апреле 2006 года, как было намечено ранее, областные и окружные депутаты сумели в кратчайшие сроки привести региональные законы о референдумах в соответствие с принятыми в октябре Госдумой и вступившими в силу 3 ноября поправками к конституционному закону "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" и согласовать свои законопроекты с Центризбиркомом. Согласно поправкам, внесенным президентом, право инициировать объединительный референдум теперь принадлежит высшим должностным лицам регионов, а не инициативным группам граждан, при этом процедуру объединения можно запускать лишь после того, как глава государства одобрит соответствующее предложение региональных властей. Поправки содержат еще один важный для процесса укрупнения регионов пункт: если в одном из субъектов референдум будет признан несостоявшимся, закон допускает проведение не позднее чем через 45 дней второго тура голосования. Если же один из регионов вообще не одобрит идею объединения, то в этом случае объединительная инициатива может быть выдвинута повторно только через год.

Депутаты законодательного собрания Иркутской области приняли соответствующие поправки в местное законодательство 30 ноября, окружные депутаты – 7 декабря. В соответствии с новой редакцией закона постановление о выдвижении объединительной инициативы вместе с вариантом выносимого на референдум вопроса губернаторы направляют главе государства. В случае официального одобрения президентом этой инициативы губернаторы направляют пакет документов в законодательные собрания своих регионов, которые в течение 30 дней обязаны рассмотреть документы и назначить дату референдума. Официальная кампания по проведению референдума стартует со дня официального опубликования решения парламента.


Однако в объединительном процессе возникла заминка уже на первом же этапе. Как сообщал Ъ, обращение глав Иркутской области и УОБАО Александра Тишанина и Валерия Малеева к Владимиру Путину о намерении объединиться было подписано обеими сторонами еще 11 октября. Однако до сих пор официального ответа главы государства не последовало, хотя губернатор Приангарья Александр Тишанин неоднократно заявлял о том, что Владимир Путин подписал документ.

Между тем медлительность главы государства ставит под вопрос проведение референдума 16 апреля, как было первоначально запланировано, ведь на проведение агитационной кампании у его инициаторов остается совсем немного времени. При этом глава избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко ранее уже заявлял, что проведение референдума в апреле негативно скажется на его результатах, поскольку в это время года избиратели предпочтут голосованию свои земельные участки, и предупреждал, что не будет "рисовать цифры при голосовании". Председатель комиссии иркутского парламента по контрольной деятельности, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко согласен с тем, что результаты референдума могут оказаться негативными, поскольку на его подготовку остается слишком небольшой срок.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 9 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования