La Stampa: Путин против "антирусских" волонтеров
09 Дек 2005, 07:56


Это не было свидетельством оттепели. Молчание американского правительства по поводу противоречивого предложения российской Думы, суть которого заключается в серьезных ограничениях на деятельность неправительственных организаций на территории Российской Федерации, объяснялось лишь тем, что администрация Буша заняла выжидательную позицию. Кондолиза Райс, находящаяся с визитом в Киеве, вчера решительно нарушила молчание: сидя рядом с президентом Украины Виктором Ющенко, она выразила всю обеспокоенность Соединенных Штатов по поводу обсуждаемого законопроекта, не преминув напомнить, что "неправительственные организации очень важны для стабильного и экономически развитого государства".

Если законопроект об НПО, представленный две недели назад, будет одобрен по втором и третьем чтении (Дума обязалась решить этот вопрос до конца 2005 год), такие организации, как Human Right Watch, Greenpeace, New Eurasia Foundation (своего рода объединение российской Dinasty, американской Eurasia и Madariaga Хавьера Соланы), Amnesty International, Medecins sans Frontieres и многие другие будут вынуждены покинуть Россию. "Жизнь для нас станет невозможной, – сказал Холи Картнер, региональный директор Human Right Watch. – Нас обяжут зарегистрироваться как юридическое лицо, мы будем подвергаться бесконечным ревизиям, проверкам со стороны налоговых органов, невыносимым бюрократическим процедурам". Не говоря уже о том, что основатели и руководители таких организаций должны будут прожить в России по меньшей мере год, чтобы получить разрешение на работу.

После неоднократных официальных обращений со стороны Совета Европы, который рассматривает российский законопроект как откровенное нарушение Европейской конвенции о правах человека, Владимир Путин поручил главе кабинета представить новые поправки, но все же напомнил, что закон имеет основополагающее значение, он должен уберечь страну от угрозы идеологий, связанных с терроризмом и фундаментализмом.

"К сожалению, нам приходится иметь дело с сильным ростом экстремистских тенденций, – сказал российский президент, – и это обязывает нас усиливать наши законодательные инструменты". Говоря словами депутата от "Единой России" Андрея Маркова, неправительственные организации чаще всего "являются преступными организациями, закамуфлированными под гуманитарные организации с целью отмывания грязных денег, поступающих из-за рубежа".

Ультранационалисты Жириновского еще более откровенны: "Мы видели, что произошло на Украине, в Грузии и в Молдавии и как действовали местные филиалы неправительственных организаций, финансируемые из ЦРУ, – сказал депутат Островский. – Мы должны защищать русских граждан от хаоса, в который неправительственные организации могут ввергнуть нашу страну".

Игнорируя тот факт, что в горячих регионах, таких как Северный Кавказ, деятельность НПО, являющихся посредниками между властями и населением, имеет первостепенное значение для предотвращения перерастания конфликтной ситуации в бесконечный ад, Владимир Путин продолжает без всяких колебаний осуществлять свою мечту о сильной и стабильной России – с политическими оппозиционерами, сосланными в Сибирь, средствами массовой информации, хранящими раболепное молчание, и активистами гуманитарных организаций, выставленными за дверь.

Франческа Сфорца, La Stampa (Италия), 8 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования