"Комсомолка": Как похищали Андрея Жирнова
11 Дек 2005, 22:42
Корреспондент "Комсомолки" встретился с бывшим журналистом, кандидатом в депутаты областного Совета от КПРФ, на которого накануне вечером было совершено нападение

Это беспрецедентный случай не только для Новосибирска, но и для России. 10 декабря в 19.30 Андрей Жирнов вышел из избирательного штаба, который находится на улице Ватутина, 7, за сигаретами. Киоск, куда направлялся кандидат в депутаты, находился всего в нескольких метрах. Но, чтобы дойти до него, а потом вернуться обратно, нужно было пройти между домами. Андрей Геннадьевич купил сигареты и двинулся в сторону штаба. Он даже внимания не обратил на автомобиль, который был припаркован между домами. Когда кандидат поравнялся с машиной, оттуда выскочили несколько человек.

- Мне заломили руки за спину и затолкали на заднее сиденье, - рассказывает Андрей Геннадьевич.

Похитителей оказалось четверо. Один человек сидел за рулем, другой на переднем сиденье рядом с водителем, и еще двое сели по бокам кандидата.

- Мне приставили нож к горлу и сказали: "Будешь дергаться - убьем!" - продолжает Жирнов.

В подтверждение этих слов в бок журналиста уперся какой-то предмет. Тут же Жирнову залепили скотчем рот и им же связали руки. Стоило кандидату пошевелиться, как его тут же начинали бить. Но самое страшное было впереди. Перед тем как выбросить человека из машины, неизвестные изрезали ему бритвой лицо.

- Меня выбросили в сугроб, туда же швырнули паспорт, - вспоминает кандидат. - Ключи от квартиры и старое удостоверение журналиста «НТН-4» остались у них.

Первое, что сделал Андрей, когда оказался на свободе, попытался понять, где же он находится. Но место было незнакомое. Вокруг частный сектор. Связанными руками он поднял паспорт и постучался в первый попавшийся дом. Там избитому человеку отказали в помощи. Повезло ему лишь в следующем. - На мой стук вышла женщина с двумя сыновьями. Они разрезали скотч и сказали, что неподалеку находится отделение милиции.

Но до отделения кандидат в депутаты не дошел. По дороге он встретил машину ДПС, которая и доставила его в 3-е отделение Ленинского РУВД. Первое, что сделал Андрей Геннадьевич, - позвонил Олегу Полетаеву, руководителю пресс-службы КПРФ. Второй звонок он сделал жене Марине.

- Когда Андрей позвонил, у штаба уже находилась милиция, - говорит Олег. - Через 30 минут после ухода Андрея сотрудники штаба начали волноваться и позвонили мне. Мы приехали и первым делом пошли к ларьку. По дороге мы нашли капюшон от пуховика Андрея.

Сам Андрей не знает, сколько времени его возили в машине по городу. Но номер Полетаева он набрал около девяти вечера. К счастью, врачи сказали ему, что через месяц с лицом все будет в порядке.

Сотрудники КПРФ считают, что преступление напрямую связано с политическими мотивами. Поскольку в последнее время Андрей Жирнов занял лидирующие позиции в своем округе. Но нельзя забывать и того, что одно время, когда Жирнов работал на телеканале «НТН-4», он был автором материалов, компрометирующих очень известных и авторитетных в городе людей.

Мы задали Андрею вопрос, не может ли то, что произошло с ним, быть местью. Андрей Геннадьевич ответил, что, безусловно, это связано с политикой...

- Ведь сейчас мы с теми людьми находимся по разные стороны баррикад, - добавил он.

Кстати, вчера поползли слухи о том, что Андрея Жирнова убили. Чтобы опровергнуть их, кандидат отправился по избирательным участкам.

- Как вы себя чувствуете? - с этим вопросом к нему подходили совершенно посторонние люди.

- Надо же, что сделали… подонки, - негодовали избиратели.

Но надо сказать, что помимо всех версий, которые обсуждают в городе, есть еще одна: а если нападение на известного журналиста - удачный пиар-ход? Увы, очень не хочется в это верить. И, если Андрей Геннадьевич действительно пострадал от рук бандитов, мы искренне сочувствуем нашему коллеге. Что настораживает? Во-первых, почему-то в КПРФ отказываются говорить о характере повреждений, которые были нанесены их кандидату.

Во-вторых, отказываются показывать справки. Но, как нам сказали в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ст. 126 - "похищение человека". Сейчас идет предварительное следствие.

И уже компетентные органы должны выяснить, что же произошло с кандидатом.

"Комсомольская правда", 11 декабря

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования