"Коммерсантъ": Президент разрешил Иркутску объединиться с Усть-Ордой
12 Дек 2005, 02:42


9 декабря глава Иркутской области Александр Тишанин сообщил, что в обладминистрацию поступило письмо от Владимира Путина, в котором президент одобряет инициативу объединения Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Губернатор заявил, что в ближайшее время издаст постановление об инициировании объединительного процесса, после чего областной парламент сможет назначить дату референдума. Как ожидается, он пройдет 16 апреля 2006 года.


Александр Тишанин вчера выразил уверенность в том, что вопрос о назначении даты референдума будет рассмотрен уже на декабрьской сессии законодательного собрания (ЗС) Иркутской области, запланированной на 21 декабря. В противном случае парламент может просто не успеть назначить плебисцит, как планировалось ранее, на 16 апреля 2006 года. Правда, областное законодательство позволяет депутатам рассматривать представленные губернатором документы в течение месяца, и ускорение этого процесса может быть расценено как отступление от установленной процедуры. Между тем спикер ЗС Виктор Круглов не раз публично напоминал администрации области о необходимости соблюдения регламента при внесении документов.


Стоит напомнить, что для того, чтобы уложиться в намеченные сроки, депутатам пришлось спешно приводить региональные законы о референдуме в соответствие с поправками к федеральному конституционному закону "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", вступившими в силу 3 ноября. Если раньше право инициировать объединительный референдум принадлежало инициативным группам граждан, то теперь это должны делать высшие должностные лица регионов и лишь после того, как соответствующее предложение региональных властей одобрит глава государства.


Необходимые поправки в региональное законодательство иркутские депутаты приняли 30 ноября, а окружной парламент – 7 декабря. Но даже после этого приступить к объединительному процессу власти укрупняющихся регионов не могли из-за отсутствия реакции президента на их инициативу. Теперь же, после получения письма господина Путина, все препятствия сняты, и официальная кампания по подготовке референдума должна стартовать со дня официального опубликования решения парламента о назначении даты голосования.


Несмотря на оптимистичный настрой главы Приангарья, многие в регионе полагают, что предельно сжатые сроки не позволят организаторам плебисцита провести грамотную подготовку и убедить жителей области и округа голосовать за объединение. На это, в частности, уже указывал глава иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко. А бывший иркутский вице-губернатор Сергей Босхолов, который в 2001 году был сопредседателем комиссии по объединению с УОБАО (тогда объединительный процесс сорвался из-за завышенных финансовых требований регионов к федеральному центру), считает, что референдум об объединении реально провести не ранее октября 2006 года. "Можно, конечно, провести его и весной, как предлагает Тишанин, но это будет крайне трудно, поскольку в Иркутской области необходимо провести большую разъяснительную работу. Если в Усть-Орде с проблемой объединения знакомы, то, например, в северных районах Иркутской области ситуация совершенно иная",– полагает господин Босхолов.

Впрочем, если референдум сорвется лишь из-за низкой активности избирателей, у властей будет право на вторую попытку. Согласно тем же поправкам к упомянутому федеральному конституционному закону, в случае признания плебисцита несостоявшимся в одном из укрупняющихся регионов допускается проведение не позднее чем через 45 дней повторного голосования. А вот если референдум состоится, но большинство избирателей проголосуют против объединения, то повторно запустить объединительный процесс можно будет не ранее чем через год.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 10 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования