"Коммерсантъ": "Впервые мы сталкиваемся с похищением кандидата". Фото
12 Дек 2005, 02:49

В избирательной кампании пострадал новосибирский коммунист

Вчера в Новосибирской области прошли выборы в облсовет, явка на которые значительно превысила необходимые 20%. Выборы ознаменовались громким скандалом: новосибирская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения на кандидата от КПРФ Андрея Жирнова, который накануне был похищен неизвестными, сделавшими ему, по информации милиции, оскорбительную татуировку на лице.

Голосование в Новосибирской области закончилось вчера в 20.00. Примерно час спустя председатель облизбиркома Тамара Алексенко сообщила журналистам, что выборы состоялись по всем округам с "хорошей" явкой в 37-38%. По ее словам, явка могла быть и выше, но помешала погода: в воскресенье температура в Новосибирске упала почти до 30 градусов мороза. Тем не менее главная сложность этих выборов, как подчеркнула госпожа Алексенко, состояла в их пропорциональной системе: "Наблюдателей от партий и одномандатников на участках было больше, чем членов избиркомов".

Выборы в новосибирский облсовет впервые прошли по смешанной системе. 49 депутатов выбирались в одномандатных округах и столько же – по партспискам. К участию в выборах были допущены партсписки "Единой России", КПРФ, ЛДПР, АПР, СПС (в союзе с "Яблоком"), "Родины" и "Народной воли". Для прохождения в облсовет необходимо набрать 7% голосов.

Тамара Алексенко сообщила, что нарушений облизбирком не зафиксировал, но "были небольшие сигналы, которые не подтвердились". С этим утверждением могли бы поспорить коммунисты и представители "Родины", которые пожаловались Ъ на незаконную агитацию в день голосования со стороны "Единой России". По словам первого секретаря обкома, депутата Госдумы Виктора Кузнецова, в нескольких метрах от некоторых избирательных участков из обклеенных плакатами "Единой России" "газелей" велась агитация через мегафоны. Об этом же рассказал Ъ начальник избирательного штаба "Родины" Андрей Чермошенцев. Однако больше всего коммунистов возмутил инцидент, случившийся с кандидатом от КПРФ Андреем Жирновым. Как зафиксировано в документах правоохранительных органов, накануне голосования его похитили "четверо неизвестных в масках", изувечили ему лицо оскорбительной татуировкой и выбросили замотанного скотчем из машины. "Мы не сомневаемся, что данное нападение связано только с политикой и выборами. Это происшествие является беспрецедентным не только в Новосибирске, но и в России. Впервые мы сталкиваемся с похищением кандидата. Это вызов не только новосибирской организации, но и всей Компартии. Мы с этим мириться не будем",– заявил второй секретарь обкома Анатолий Локоть. Сам Андрей Жирнов, журналист и телеведущий, вчера также подтвердил Ъ политическую версию инцидента.

По факту нападения на кандидата от КПРФ новосибирская прокуратура уже возбудила уголовное дело сразу по двум статьям: 111-й ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и 119-й ("Угроза убийством"). А коммунисты, в свою очередь, направили обращение полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину с требованием немедленно принять меры. "В борьбу за власть вступили преступные группировки, ряд их представителей включен в список 'Единой России',– говорится в обращении.– Просим безотлагательно принять нас для беседы".

В "Единой России" эту версию категорически опровергли. "Это провокация. Нам с коммунистами делить нечего, у них и у нас достаточно устойчивый электорат. Жирнов – человек без убеждений, как у политика у него нет будущего. И мы можем сочувствовать ему как человеку",– заявил Ъ зампред исполкома местного отделения партии Александр Замиралов. Лидер новосибирской партячейки единороссов Юрий Глазычев, также посочувствовав пострадавшему, порекомендовал обкому Компартии "заниматься расследованием, а не использовать случившееся в предвыборной кампании". Не согласились единороссы и с тем, что они нарушили закон в день голосования. "Нарушения – это понятие субъективное. Мы действовали в рамках закона. То, что для коммунистов нарушение, то законом таковым не считается",– заметил господин Глазычев.

Представители других партий ходом голосования остались в основном довольны. Начальник департамента выборных технологий исполкома партии "Родина" Александр Огнев назвал выборы "более или менее похожими на политическое состязание, а не на войну черных технологий". С ним согласился зампред местного отделения ЛДПР Анатолий Кубанов, который остался доволен и ходом голосования, и "очень хорошей" явкой. Инцидент с коммунистом господин Кубанов назвал "фактом насилия", подчеркнув, что "нельзя допускать на выборы представителей криминальных структур".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 12 декабря

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.