"Коммерсантъ": "Впервые мы сталкиваемся с похищением кандидата". Фото
12 Дек 2005, 02:49


В избирательной кампании пострадал новосибирский коммунист

 

Вчера в Новосибирской области прошли выборы в облсовет, явка на которые значительно превысила необходимые 20%. Выборы ознаменовались громким скандалом: новосибирская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нападения на кандидата от КПРФ Андрея Жирнова, который накануне был похищен неизвестными, сделавшими ему, по информации милиции, оскорбительную татуировку на лице.


Голосование в Новосибирской области закончилось вчера в 20.00. Примерно час спустя председатель облизбиркома Тамара Алексенко сообщила журналистам, что выборы состоялись по всем округам с "хорошей" явкой в 37-38%. По ее словам, явка могла быть и выше, но помешала погода: в воскресенье температура в Новосибирске упала почти до 30 градусов мороза. Тем не менее главная сложность этих выборов, как подчеркнула госпожа Алексенко, состояла в их пропорциональной системе: "Наблюдателей от партий и одномандатников на участках было больше, чем членов избиркомов".


Выборы в новосибирский облсовет впервые прошли по смешанной системе. 49 депутатов выбирались в одномандатных округах и столько же – по партспискам. К участию в выборах были допущены партсписки "Единой России", КПРФ, ЛДПР, АПР, СПС (в союзе с "Яблоком"), "Родины" и "Народной воли". Для прохождения в облсовет необходимо набрать 7% голосов.


Тамара Алексенко сообщила, что нарушений облизбирком не зафиксировал, но "были небольшие сигналы, которые не подтвердились". С этим утверждением могли бы поспорить коммунисты и представители "Родины", которые пожаловались Ъ на незаконную агитацию в день голосования со стороны "Единой России". По словам первого секретаря обкома, депутата Госдумы Виктора Кузнецова, в нескольких метрах от некоторых избирательных участков из обклеенных плакатами "Единой России" "газелей" велась агитация через мегафоны. Об этом же рассказал Ъ начальник избирательного штаба "Родины" Андрей Чермошенцев. Однако больше всего коммунистов возмутил инцидент, случившийся с кандидатом от КПРФ Андреем Жирновым. Как зафиксировано в документах правоохранительных органов, накануне голосования его похитили "четверо неизвестных в масках", изувечили ему лицо оскорбительной татуировкой и выбросили замотанного скотчем из машины. "Мы не сомневаемся, что данное нападение связано только с политикой и выборами. Это происшествие является беспрецедентным не только в Новосибирске, но и в России. Впервые мы сталкиваемся с похищением кандидата. Это вызов не только новосибирской организации, но и всей Компартии. Мы с этим мириться не будем",– заявил второй секретарь обкома Анатолий Локоть. Сам Андрей Жирнов, журналист и телеведущий, вчера также подтвердил Ъ политическую версию инцидента.


По факту нападения на кандидата от КПРФ новосибирская прокуратура уже возбудила уголовное дело сразу по двум статьям: 111-й ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") и 119-й ("Угроза убийством"). А коммунисты, в свою очередь, направили обращение полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину с требованием немедленно принять меры. "В борьбу за власть вступили преступные группировки, ряд их представителей включен в список 'Единой России',– говорится в обращении.– Просим безотлагательно принять нас для беседы".


В "Единой России" эту версию категорически опровергли. "Это провокация. Нам с коммунистами делить нечего, у них и у нас достаточно устойчивый электорат. Жирнов – человек без убеждений, как у политика у него нет будущего. И мы можем сочувствовать ему как человеку",– заявил Ъ зампред исполкома местного отделения партии Александр Замиралов. Лидер новосибирской партячейки единороссов Юрий Глазычев, также посочувствовав пострадавшему, порекомендовал обкому Компартии "заниматься расследованием, а не использовать случившееся в предвыборной кампании". Не согласились единороссы и с тем, что они нарушили закон в день голосования. "Нарушения – это понятие субъективное. Мы действовали в рамках закона. То, что для коммунистов нарушение, то законом таковым не считается",– заметил господин Глазычев.

Представители других партий ходом голосования остались в основном довольны. Начальник департамента выборных технологий исполкома партии "Родина" Александр Огнев назвал выборы "более или менее похожими на политическое состязание, а не на войну черных технологий". С ним согласился зампред местного отделения ЛДПР Анатолий Кубанов, который остался доволен и ходом голосования, и "очень хорошей" явкой. Инцидент с коммунистом господин Кубанов назвал "фактом насилия", подчеркнув, что "нельзя допускать на выборы представителей криминальных структур".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 12 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования