"Континент Сибирь" о трениях между Толоконским и Квашниным: "Элита ждет
12 Дек 2005, 22:31


На последней неделе перед выборами Новосибирского областного Совета главной темой обсуждений оставались отголоски недавнего скандала, когда в СМИ попала информация о закрытом заседании, на котором полпред президента Анатолий Квашнин подверг критике методы работы администрации Новосибирской области. Политическая элита региона ждет двух ключевых событий, способных определить судьбу Новосибирской власти: итогов выборов в облсовет 11 декабря и визита президента РФ Владимира Путина, который, возможно, состоится на будущей неделе.

2 декабря, после пресс-конференции губернатора Виктора Толоконского, создалось впечатление, что грозит второй виток развития скандала вокруг критики, прозвучавшей из уст полпреда президента Анатолия Квашнина 21 ноября на совещании с руководителями пресс-служб органов власти субъектов СФО в адрес некоторых руководителей администрации («КС» N 46 от 2.12.05). Теперь уже новосибирский губернатор сделал ряд непривычно резких заявлений, смысл которых сводился к тому, что если полпред действительно говорил все, что процитировали СМИ, — он должен извиниться перед областью. Это выглядело чуть ли не объявлением войны, особенно на фоне миролюбивых заявлений, сделанных Толоконским днем ранее. (Губернатор тогда рассказал, что у него была встреча с полпредом, после которой у них нет противоречий и конфликтов.) Впрочем, сенсации не произошло. Видимо, Толоконский решил, что погорячился. Так, уже на следующий день, 3 декабря на встрече с журналистами «АиФ на Оби« и новосибирской «Метро-газеты» Виктор Толоконский не касался скандальной темы. (Интервью с губернатором опубликованы газетами на этой неделе.)

В понедельник, 5 декабря, «масла в огонь» добавили коммунисты. Руководители обкома КПРФ дали пресс-конференцию на красноречивую тему: «Единая Россия» против Виктора Толоконского: «медведи« планируют сместить губернатора после выборов облсовета». «В случае получения «ЕР» большинства [в облсовете] они, безусловно, будут ставить вопрос о кадровой замене руководства Новосибирской области, — считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. — Это одна цепочка. Все из одной кухни. «Сливается» информация, чтобы «качнуть« мнение руководителя. Стремятся внедрить мнение, что администрация президента плохого мнения о руководстве области». Первый секретарь обкома, депутат Госдумы Виктор Кузнецов считает, что таким путем «ЕР« стремится привести к власти своего лидера, депутата Госдумы Александра Карелина. «Где-то на старте или даже до избирательной кампании Карелин мягко дал понять, что он может возглавить администрацию Новосибирской области, если такое предложение поступит», — сказал Кузнецов. По мнению источников в обкоме, коммунисты «просто сказали вслух то, что тайком обсуждает вся региональная элита».

6 декабря состоялась очередная пресс-конференция губернатора, в ходе которой Виктор Толоконский, около месяца назад вступивший в «Единую Россию», высказал возмущение «медвежьей услугой» со стороны лидеров КПРФ: «Это провокация. Я не нуждаюсь в этой поддержке, в этой защите. Тем более что совершенно очевидно: они, делая эти заявления, обо мне нисколько не думают. Они борются за своих избирателей».

Свою оценку ситуации, складывающейся в новосибирской политике, высказали и заезжие политики федерального уровня. «Уверен, сейчас будет делаться все, чтобы заставить Толоконского написать заявление президенту с вопросом о доверии. А потом какие-то условия будут выставлены ему «Единой Россией». Я надеюсь на то, что он не так давно избран (в декабре 2003 года. — «КС«) и у него хватит характера держать паузу. В политике пауза важна так же, как и на сцене», — считает вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, побывавший в Новосибирске 6 декабря. «Критика, высказанная Квашниным, — это просто его стиль. Я его знаю хорошо как бывшего начальника генерального штаба. Думаю, что за этим каких-то кадровых решений скорее всего не последует. Накануне больших перемен — в 2007 году — федеральная власть все-таки будет опираться на ту региональную власть, которая проверена и лояльна федеральному центру. На переправе никого менять не собираются», — сказал 6 декабря лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин.

8 декабря Толоконский и Карелин даже дали совместный брифинг для СМИ, продемонстрировав взаимопонимание и единство. «Мы работаем конструктивно, сообща, но ни в коей мере не противоборствуя», — так охарактеризовал отношения с главой области Александр Карелин. Однако убедительность мероприятия была изрядно «смазана» требованием пресс-служб к присутствующим журналистам только выслушать заявление, но не задавать вопросов, чтобы ненароком не «копнуть» тему глубже.

Очевидно, что определенную ясность насчет будущей судьбы новосибирской власти дадут прежде всего итоги выборов — как сложится политический расклад в будущем облсовете. Сколько пройдет в парламент депутатов «губернаторских» (а такие найдутся и в рядах «единороссов») и сколько «карелинских». И кто из кандидатов от прочих партий, сумевших перешагнуть 7-процентный барьер, готов будет примкнуть к одной из двух «персональных партий», стихийно складывающихся в области под воздействием политических обстоятельств.

Кроме того, определенной ясности в отношениях верховной власти страны и губернатора Новосибирской области все ждут от визита президента РФ. Некие «сигналы» в ходе визита, которые дали бы понять предпочтения Владимира Путина, как никогда востребованы сегодня находящейся в напряженном ожидании региональной политической элитой.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 9 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования