"Континент Сибирь" о предстоящем визите в Новосибирск Владимира Путина
12 Дек 2005, 22:34


Прибытие президента

На этой неделе слухи о предстоящем визите президента РФ Владимира Путина в Новосибирск стали обретать реальность. 6 декабря губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подтвердил, что приезд президента может состояться в самое ближайшее время. Наблюдатели полагают, что и губернатор, и Новосибирское региональное отделение «Единой России» могут иметь надежды на некие политические дивиденды от высокого визита. Но на реальную пользу может рассчитывать скорее Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ).


Как и предсказывал «КС» (N 42 от 4.11.05), Владимир Путин прилетит на открытие НГАТОиБ. Губернатор не назвал точной даты визита, но, по информации «КС«, это 14 или 15 декабря. Как сообщает официальный сайт президента РФ kremlin.ru, Владимир Путин 13–14 декабря 2005 года посетит Малайзию, где примет участие в первом саммите «Россия-АСЕАН». Можно предположить, что Владимир Путин по пути из Малайзии посетит и Новосибирск. По словам Виктора Толоконского, «президент пробудет в Новосибирске, наверное, несколько часов». Как правило, программа визита главы государства не афишируется до самого последнего момента. Но губернатор не исключает, что президент посетит НГАТОиБ, недавно открывшийся после реставрации и «принятый государственной комиссией с высокими оценками».

Кроме этого, по информации Толоконского, Владимир Путин проведет в Новосибирске «совещание с членами правительства« по одной из актуальных федеральных проблем. Однако тематика совещания пока окончательно не определена. Несмотря на сжатые временные рамки визита, по словам губернатора, всегда находится время для личной встречи главы государства и руководителя региона. Виктор Толоконский намерен обсудить с президентом «две-три принципиально важные для области проблемы». Одна из них — продолжение строительства метро, которое сегодня нуждается в поддержке из федерального бюджета. Президент РФ мог бы сыграть здесь решающую роль.

Губернатор постарается обсудить с президентом и возможность организации национального университета на базе Новосибирского госуниверситета. Он убежден, что НГУ с его научными школами, экспериментальными базами, мировой известностью более всего подходит для создания национального университета. По словам Виктора Толоконского, правительство еще не сформулировало официально требования к научным центрам, которые хотят стать базами для национальных университетов, еще не объявлен конкурс, так что у новосибирцев есть шанс убедить правительство сделать выбор в пользу новосибирского классического университета. Комментируя предложение, озвученное на съезде «Единой России» — создать такой университет в Красноярске («КС» N 46 от 2.12.05), губернатор напомнил, что в распоряжении президента о создании национальных университетов говорится о двух таких учреждениях на территории Сибири.

Наблюдатели сдержанно комментируют возможные политические ожидания от визита. «Мы можем только предполагать настоящие цели визита президента. Возможно, это связано с отношениями на уровне федерального округа, возможно, на уровне субъекта. Официально приезд президента связан с открытием нашего оперного театра. Но, естественно, он не только за этим приедет», — сказал «КС» зампредседателя депутатской группы «Единая Россия» в горсовете Андрей Андрейченко. Однако он не исключает, что визит — это своеобразная поддержка губернатора. «Сам по себе приезд президента — это неплохо для губернатора. Это некий элемент поддержки и доверия», — считает политолог и депутат горсовета Виктор Козодой. Но добавляет, что «золотой дождь» на область после визита не прольется. С последним замечанием согласен председатель комитета по экономике облсовета Николай Мочалин, считающий, что для увеличения финансирования области из федерального центра должны использоваться иные, более постоянные рычаги. «Владимир Путин приезжал в Новосибирск два раза. Теперь третий. Наверное, что-то другое для этого нужно. Сильное лобби в Госдуме, среди министров», — полагает Мочалин.

Политолог Владимир Леонтьев считает, что надеяться на определенные политические дивиденды от визита президента могут «единороссы». «Несмотря на то что визит состоится после выборов в Новосибирский облсовет [11 декабря], «единороссы» ожидают поддержки президента. В связи с его заявлением, что партия «ЕР« является доминирующей партией в Госдуме и стране, у них больше всего шансов получить политические дивиденды», — сказал «КС» Леонтьев.

Но если адресат возможных политических дивидендов не ясен, то вполне определенные дивиденды высокий визит может принести открывающемуся после реконструкции новосибирскому оперному театру и его директору Борису Мездричу. Ведь поводом для приезда Владимира Путина в Новосибирск считается именно посещение НГАТОиБ. Для Путина и главы ФАКК Михаила Швыдкого завершившийся ремонт НГАТОиБ — возможность показать эффективность культурной политики, особенно на фоне скандалов с реконструкцией Большого театра и никак не начинающегося строительства нового здания «Мариинки». Тем более что реконструкция НГАТОиБ, ставшего самым технически оснащенным российским театром, обошлась в сумму 1 млрд 300 млн рублей — на порядок меньшую, чем ремонт Большого.

Напомним, что Борис Мездрич уже второй раз принимает президента Путина в своих театрах. Первый раз — еще в бытность директором Омского драматического театра. Мездрич и так считается одним из самых успешных театральных менеджеров: возглавляемые им театры два раза получали по четыре высших национальных театральных премии «Золотая маска» за свои постановки — Омская драма за спектакль «Женщина в песках», НГАТОиБ — за оперу «Аида». Нынешний визит Путина еще более повысит его «капитализацию», на высшем уровне зафиксировав не просто самые положительные оценки завершившейся реконструкции, но и весь курс на модернизацию и осовременивание репертуара. Возможно, Борис Мездрич воспользуется этим визитом, чтобы еще раз поднять вопрос о получении театром президентского гранта, которого НГАТОиБ безуспешно добивается уже несколько лет.

Сам Борис Мездрич на вопрос, чего ждет театр от визита президента, ответил «КС»: «Конечно, хотелось бы поднять вопрос о дополнительном финансировании НГАТОиБ, федерального театра с 60-летней историей, с достойным прошлым и настоящим. Мы действительно надеемся на получение президентского гранта, который пока выделялся только столичным — московским и питерским — театрам и оркестрам. Ни один провинциальный театр или оркестр этот грант пока не получили».

Артисты к предстоящему концерту относятся без лишнего ажиотажа. Солистка НГАТОиБ, заслуженная артистка РФ Татьяна Ворожцова говорит: «Я, разумеется, испытываю большое волнение и чувствую большую ответственность. Мы так долго ждали, когда откроется большая сцена, и понимаем, что процесс ее освоения будет очень непростым. Что касается того, что на открывающем сцену гала-концерте будет присутствовать Путин, я могу сказать, что для меня лично это выступление не отличается принципиально от какого-либо другого. Хотя, конечно, присутствие высокого начальства в зале волнения немного добавляет».

Жанна КОСТИНА, Сергей САМОЙЛЕНКО, "Континент Сибирь", 9 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования