"Коммерсантъ": Аграрии и коммунисты помешали "Единой России" взять под контроль новосибирский парламент
13 Дек 2005, 06:04

 

По предварительным данным, на состоявшихся в воскресенье выборах в новосибирский облсовет выиграла "Единая Россия", набравшая 33,12% голосов по партспискам. Вслед за партией власти семипроцентный барьер преодолели еще три партии – КПРФ (21,65%), Аграрная партия (13,47%) и ЛДПР (9,71%). Таким образом, расклад сил в парламенте практически не изменится и "Единая Россия" по-прежнему не будет контролировать две трети голосов, необходимых для принятия решений.


Вчера председатель облизбиркома Тамара Алексенко объявила предварительные итоги выборов в новосибирский облсовет, которые прошли в воскресенье. Выборы по партспискам выиграла "Единая Россия", набравшая 33,12%, второй и третий результаты соответственно у КПРФ (21,65%) и АПР (13,47%), ЛДПР набрала 9,71% голосов. Еще три партии – СПС (в союзе с "Яблоком"), "Народная воля" и "Родина" – не смогли преодолеть семипроцентный барьер. Причем сторонникам Дмитрия Рогозина не хватило для прохождения в парламент всего 0,1% голосов.


К концу недели облизбирком планирует распределить депутатские мандаты между победителями. С учетом итогов выборов в одномандатных округах единороссы получат предположительно 33 из 98 мест в облсовете, КПРФ – 20, АПР и ЛДПР – по 15 и 8 мест. Еще 22 одномандатника не афишировали своих партийных предпочтений в ходе избирательной кампании. Однако уже сейчас понятно, что радикально расклад сил в новосибирском парламенте не изменится и "Единая Россия", даже если ей удастся привлечь на свою сторону независимых депутатов, по-прежнему не сможет контролировать две трети голосов в облсовете, необходимых для принятия принципиальных решений.


Впрочем, единороссы итогами голосования остались довольны. Вчера зампред регионального отделения "Единой России" Александр Замиралов сообщил Ъ, что исход выборов был предсказуем "с точностью до человека". Правда, господин Замиралов признал, что единороссы несколько промахнулись с одномандатными округами и в этом смысле были "разочарованы электоратом".


Зато итоги голосования в одномандатных округах полностью удовлетворили новосибирского губернатора Виктора Толоконского: большинство членов его команды выиграли выборы. Его первый заместитель Алексей Беспаликов получил более 73% голосов, глава Новосибирской продкорпорации Александр Морозов – около 80%, гендиректор ФОМСа Олег Агеев – более 70%, а руководитель аппарата обладминистрации Евгений Покровский прошел по партсписку ЛДПР. "Очевиден рост доверия и авторитета и к 'Единой России',– отметил господин Толоконский, и сам недавно вступивший в партию власти.– Важно его укреплять и дальше".

Коммунисты выразили удовлетворение своим морозоустойчивым электоратом (в день голосования температура в Новосибирске упала почти до 30 градусов мороза), который, как отметил первый секретарь обкома партии Виктор Кузнецов, "по идейным убеждениям" почти весь пришел на участки. По словам второго секретаря обкома Анатолия Локтя, коммунисты и аграрии в сумме получили примерно столько же голосов, сколько и единороссы, не дав им взять законодательное собрание под полный контроль. Тем не менее обкому, по мнению господина Кузнецова, есть о чем задуматься: как выяснилось в ходе выборов, на политической карте области появились сельские территории с "колоссальным антирейтингом" Компартии.

Аграрии свой результат назвали реваншем после поражения партии на выборах в Госдуму 2003 года, когда АПР получила всего 4% голосов. "После страшного колоссального административного ресурса со стороны 'Единой России' и исполнительной власти наш результат нормален",– прокомментировал Ъ итоги выборов лидер новосибирских аграриев Николай Харитонов, подтвердив, что в облсовете АПР намерена объединиться с коммунистами.

А вот в ЛДПР, занявшей только четвертое место, итогами выборов остались недовольны. Председатель регионального отделения партии Виктор Старков признался, что особенно либерал-демократов "удручил" Новосибирск, по его мнению, "перекормленный разным пиаром".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 13 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования