"Коммерсантъ": "Томскнефть" сильно недооценили
13 Дек 2005, 06:06

 

Оценщики не знают, как у них это получилось

 

Вчера в Симоновском суде столицы продолжался допрос свидетелей по делу замначальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой, обвиняемой в хищении имущества "Томскнефти" и уклонении от уплаты налогов. Допрошенный эксперт, оценивавший активы "Томскнефти", вчера не смог прокомментировать суду свои выводы, а представитель налоговой инспекции отказался от своих претензий к подсудимой.


Вчера в суд явился эксперт Юрий Зайцев, который производил оценку активов "Томскнефти". Напомним, что, согласно обвинению, Светлана Бахмина "умышленно способствовала принятию нужных решений" в сделках по выводу имущества "Томскнефти" по остаточной стоимости. Как сказано в обвинительном заключении, в итоге активы нефтяной компании были проданы дочерним фирмам ЮКОСа "за 3,38018 млрд рублей, а на самом деле стоимость этого имущества была более 8 млрд рублей".


Однако выступавшие ранее свидетели утверждали, что Светлана Бахмина была рядовым членом совета директоров, решающей роли при принятии решений не играла и к оценке имущества "Томскнефти" отношения не имела. Этим занималась комиссия из специалистов, нанятых руководством "Томскнефти" именно для этой цели. Входил в нее и эксперт Зайцев. Однако он так и не смог пояснить суду, каким образом стоимость активов оказалась столь сильно занижена и почему, например, имущество, переданное на баланс фирме "Стрежевой" и стоившее почти 1,5 млрд рублей, было оценено всего в 400 млн рублей. "Я делал заключение по результатам подсчетов бухгалтерии 'Томскнефти'",– заявил свидетель Зайцев. По его словам, выходило, что он просто подписал те данные, которые ему передали сотрудники "Томскнефти". Более внятных ответов от эксперта суд так и не добился.


Выступивший затем сотрудник ЮКОС-ЭП Александр Морин, вызванный в суд со стороны защиты, также являлся членом совета директоров "Томскнефти" с 1999 года. Он подробно рассказал о том, как этот совет работал, еще раз подтвердив, что Светлана Бахмина никакой решающей роли там не играла. Но при этом свидетель подтвердил, что все решения совета директоров были известны до их принятия. По словам господина Морина, повестка дня заседания и проекты решений готовились в правовом управлении ЮКОСа и заранее рассылались всем членам совета директоров. Этим процессом, по его словам, руководил главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, который сейчас находится в международном розыске.

После этого выступил представитель потерпевшей стороны – налоговой инспекции. По мнению следствия, Светлана Бахмина включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения и не представила налоговую декларацию за 2002 год, уклонившись, таким образом, от уплаты налогов за эти годы на 606,040 тыс. рублей. Эту сумму госпожа Бахмина потом погасила вместе с пенями. В связи с этим налоговый инспектор заявил, что его ведомство претензий к подсудимой больше не имеет. Как заявил Ъ гособвинитель Николай Власов, это будет служить смягчающим обстоятельством в деле госпожи Бахминой.

На следующем заседании, 23 декабря, суд продолжит допрос свидетелей. Ъ продолжит следить за процессом.

 

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА, "Коммерсантъ", 13 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования