"Коммерсантъ": В Сибакадембанке появится доля немецкого правительства

13 Дек 2005, 06:15

Как стало известно Ъ, сегодня германская инвестиционная группа DEG намерена объявить о вхождении в капитал Сибакадембанка. Это третий проект DEG в России. Весной этого года она завершила первый из них, продав банковской группе Intesa пакет акций КМБ-банка. Летом DEG неожиданно стала акционером банка "Центр-инвест", введя в его совет директоров бывшего главу Bundesbank Эрнста Вельтеке. И не исключено, что теперь и в Сибакадембанке появится известный иностранец.

Сегодня акционеры Сибакадембанка и представители DEG должны объявить о вхождении немецкой инвестиционной группы в капитал новосибирского банка. Как уточнили вчера в пресс-службе Сибакадембанка, "предварительный объем допэмиссии, которая находится в стадии подготовки, составит 180 млн рублей. После подписания соглашения DEG, выкупив часть эмиссии, получит в капитале банка 10% акций".

DEG – инвестиционная компания, на 100% принадлежащая банковской группе KfW, учредителями которой являются немецкое правительство (80%) и правительства немецких земель (20%). Сибакадембанк на 1 октября 2005 года занимал среди российских банков 71-е место по размеру собственного капитала (2,17 млрд руб.) и 49-е место по сумме чистых активов (20,31 млрд руб.).

После размещения допэмиссии акций Сибакадембанка снизится доля основных владельцев банка: Игоря Кима – с 33,61% до 26%, а Александра Таранова и Андрея Бекарева – с 18,17% до 13,7%. При этом доля ЕБРР в капитале Сибакадембанка увеличится с 25,01% до 29%. Ожидается, что помимо DEG у Сибакадембанка появится и еще один новый акционер – "дочка" швейцарского банка Credit Suisse компания Clariden, которой будет принадлежать 6,87% акций российского банка.

Отметим, что намерение DEG войти в капитал Сибакадембанка не первый проект немецкой компании в России. Так, до продажи КМБ-банка итальянской банковской группе Intesa, состоявшейся весной 2005 года, DEG владела 18,36% акций этого банка. После его продажи DEG летом этого года неожиданно приобрела 17,8% ростовского банка "Центр-инвест", после чего ввела в его совет директоров бывшего руководителя Deutsche Bundesbank Эрнста Вельтеке (см. Ъ от 22 апреля и 29 июля 2005 года).

Вполне вероятно, что похожую схему немецкая компания применит и к Сибакадембанку. "Вместе с акциями Сибакадембанка DEG получит одно место в совете директоров",– рассказал вчера Ъ источник, близкий к сделке. Таким образом, кроме представителя ЕБРР Николаса Тессеймана в совете директоров Сибакадембанка появится еще один иностранец. И не исключено, что им окажется также известный бывший высокопоставленный немецкий правительственный чиновник.

ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА, "Коммерсантъ", 13 декабря

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.