"Коммерсантъ": В Сибакадембанке появится доля немецкого правительства
13 Дек 2005, 06:15


Как стало известно Ъ, сегодня германская инвестиционная группа DEG намерена объявить о вхождении в капитал Сибакадембанка. Это третий проект DEG в России. Весной этого года она завершила первый из них, продав банковской группе Intesa пакет акций КМБ-банка. Летом DEG неожиданно стала акционером банка "Центр-инвест", введя в его совет директоров бывшего главу Bundesbank Эрнста Вельтеке. И не исключено, что теперь и в Сибакадембанке появится известный иностранец.


Сегодня акционеры Сибакадембанка и представители DEG должны объявить о вхождении немецкой инвестиционной группы в капитал новосибирского банка. Как уточнили вчера в пресс-службе Сибакадембанка, "предварительный объем допэмиссии, которая находится в стадии подготовки, составит 180 млн рублей. После подписания соглашения DEG, выкупив часть эмиссии, получит в капитале банка 10% акций".

DEG – инвестиционная компания, на 100% принадлежащая банковской группе KfW, учредителями которой являются немецкое правительство (80%) и правительства немецких земель (20%). Сибакадембанк на 1 октября 2005 года занимал среди российских банков 71-е место по размеру собственного капитала (2,17 млрд руб.) и 49-е место по сумме чистых активов (20,31 млрд руб.).

После размещения допэмиссии акций Сибакадембанка снизится доля основных владельцев банка: Игоря Кима – с 33,61% до 26%, а Александра Таранова и Андрея Бекарева – с 18,17% до 13,7%. При этом доля ЕБРР в капитале Сибакадембанка увеличится с 25,01% до 29%. Ожидается, что помимо DEG у Сибакадембанка появится и еще один новый акционер – "дочка" швейцарского банка Credit Suisse компания Clariden, которой будет принадлежать 6,87% акций российского банка.


Отметим, что намерение DEG войти в капитал Сибакадембанка не первый проект немецкой компании в России. Так, до продажи КМБ-банка итальянской банковской группе Intesa, состоявшейся весной 2005 года, DEG владела 18,36% акций этого банка. После его продажи DEG летом этого года неожиданно приобрела 17,8% ростовского банка "Центр-инвест", после чего ввела в его совет директоров бывшего руководителя Deutsche Bundesbank Эрнста Вельтеке (см. Ъ от 22 апреля и 29 июля 2005 года).


Вполне вероятно, что похожую схему немецкая компания применит и к Сибакадембанку. "Вместе с акциями Сибакадембанка DEG получит одно место в совете директоров",– рассказал вчера Ъ источник, близкий к сделке. Таким образом, кроме представителя ЕБРР Николаса Тессеймана в совете директоров Сибакадембанка появится еще один иностранец. И не исключено, что им окажется также известный бывший высокопоставленный немецкий правительственный чиновник.

ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА, "Коммерсантъ", 13 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования