"Ведомости" о назначении Бердникова: Второй силовик на Алтае
14 Дек 2005, 06:59
Елена Руднева
Оксана Гончарова
Ведомости

14.12.2005, №235 (1516)

Главой Республики Алтай станет бывший главный милиционер республики Александр Бердников. Выбор Бердникова наблюдатели объясняют его готовностью начать непопулярный проект — слияние с Алтайским краем.


Бердникову 52 года. Родом из г. Горно-Алтайска. Окончил Алтайский госуниверситет. С 1993 г. – глава МВД республики. С октября 2002 г. – главный федеральный инспектор в Республике Алтай.

В августе губернатором Алтайского края стал начальник управления президентской администрации, бывший прокурор Александр Карлин. Вчера президент предложил утвердить главой республики федерального инспектора, экс-главу республиканского МВД Александра Бердникова.

Нынешнему главе республики Михаилу Лапшину предрекали отставку еще полгода назад. В начале декабря в беседе с “Ведомостями” пресс-секретарь полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Шальнева отмечала, что при обсуждении кандидатур речь о Лапшине даже не шла. Замсекретаря местного исполкома “Единой России” Леонид Щучинов предполагает, что Лапшин станет сенатором.

То, что выбор пал на Бердникова, удивило депутатов. В 2001 г., несмотря на поддержку “единороссами”, Бердников занял шестое место на выборах губернатора. 8 декабря общественная алтайская организация “Эне Тил” (“Мать-земля”) обратилась к Путину с открытым письмом, прося не выдвигать Бердникова в руководители республики. При сохранении выборной системы он вряд ли победил бы, говорит президент регионального отделения РСПП Владимир Карант.

Источник в Федеральном собрании полагает, что Бердников на недавней встрече с президентом подписался под тем, чтобы начать подготовку к слиянию с Алтайским краем. “В республике 35-40% коренных алтайцев, еще 10% казахов. Это вызовет взрыв возмущения”, — говорит депутат. “Бердников как военный считается послушным исполнителем. Над регионом будет установлен федеральный контроль”, — уверен Карант. Но политолог Алексей Титков сомневается в абсолютной лояльности Бердникова: “Он четыре года в полпредстве и как опытный аппаратчик будет проводить объединение на выгодных для республики условиях”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования