"Ведомости" о визите Путина в Новосибирск: Путин взял банкиров в Новосибирск поговорить
14 Дек 2005, 07:00

Под крылом президента 

Светлана Петрова
Александр Роготень
Анна Николаева
Евгения Ватаманюк
Ведомости

14.12.2005, №235 (1516)

Впервые за шесть лет правления Владимир Путин позвал в гости главных банкиров страны. Принимать их президент будет не в Московском Кремле, а в Новосибирске. С финансистами Путин собирается обсуждать доступность их услуг для населения, ипотеку, кредитование малого бизнеса. Про обналичивание и отмывание денег говорить не будут, обещают источники в Кремле.


О том, что готовится встреча, “Ведомостям” рассказали несколько банкиров и сотрудников администрации президента, знают о ней в Центробанке и правительстве. Имена гостей держатся в тайне. Рабочее название встречи — “О роли банков в развитии региональной экономики”. В администрации президента уверяют, что инициаторами были банкиры, а чтобы сделать акцент на развитии региональных банков, встречу решили провести в Новосибирске. Среди приглашенных — президенты Сбербанка и Альфа-банка Андрей Казьмин и Петр Авен, руководители Внешторгбанка Андрей Костин, “Уралсиба” Николай Цветков, Росбанка Александр Попов, Сибакадембанка Андрей Бекарев, рассказали собеседники “Ведомостей”. Возможно, будут на встрече представители “Русского стандарта”, новосибирского банка “Левобережный” и др. По данным чиновника администрации Новосибирской области, встреча должна пройти сегодня вечером в здании обладминистрации, а позвали на нее банкиров, которые активнее других работают в регионе. Сотрудник местного Сбербанка утверждает, что основным докладчиком будет Казьмин. В ЦБ, Сбербанке, ВТБ и других банках (за исключением “Русского стандарта” и “Левобережного”) “Ведомостям” подтвердили информацию об участии своих руководителей, но от комментариев отказались. “Буду на встрече, если погода не подведет”, — пошутил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который тоже будет в Новосибирске.

Встречи президента с бизнесменами вошли в привычку, но именно банкиров Путин вниманием не баловал. В октябре 2003 г., после ареста совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, он позвал к себе инвестбанкиров, к тому же в основном западных. В июне этого года президент пригласил в Петербург глав крупных западных корпораций. Иногда гостями президента становятся члены предпринимательских “профсоюзов” — РСПП, “Деловой России” и др. Борис Ельцин, наоборот, охотно общался с банкирами, а его частых гостей прозвали “семибанкирщиной”. В “пул” входили Михаил Фридман (Альфа-банк), Владимир Виноградов (Инкомбанк), Виталий Малкин (“Российский кредит”), Александр Смоленский (“СБС-Агро”), Владимир Гусинский (Мост-банк), Владимир Потанин (Онэксимбанк) и Михаил Ходорковский (“Менатеп”). С Путиным один на один общаются госбанкиры — Казьмин и Костин, а также и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. И еще Авен за год побывал у Путина как минимум дважды — в июне и декабре.

Чиновник правительства призывает не искать специального повода для нынешней встречи: “Президент должен заниматься всеми отраслями, дошла очередь и до банков”. Системная встреча [Путина] с банкирами планировалась еще год назад, но была перенесена из-за нестыковок в графике президента, рассказывает чиновник администрации президента. Но встреча — это шанс информировать президента о реальной ситуации в банковском секторе, ведь чиновники много требуют, но “нужно объективно оценивать возможности”, говорит президент ассоциации “Россия” Александр Мурычев.

Сейчас в России бум в банковском секторе. За девять месяцев 2005 г. активы российских банков выросли на 25% (до 8,930 трлн руб.). По оценкам ОФГ, банковские депозиты и кредиты растут на 35-45% в год. Но одновременно с этим идет кампания по борьбе с обналичиванием: с начала года ЦБ отозвал лицензии почти у двух десятков банков, уличенных в нарушении закона о противодействии легализации преступных доходов. Рынок вздрагивает от известий о выемках и обысках в банках (за последнюю неделю силовики наведались в МДМ-банк, “Нефтяной”, Межотраслевой промышленный банк и Маркетингбанк). В этом году стало известно и о расследовании налоговиками “золотых сделок” без уплаты НДС, в которые были вовлечены полтора десятка банков.

Источник, близкий к одному из участников встречи, убежден, что ситуация вокруг банка “Нефтяной”, МДМ-банка и других, где были обыски, обсуждаться не будет: “Банкиры не станут поднимать этот вопрос, тем более было бы странно, если на это тему заговорил президент”. Представителей МДМ-банка, по словам банкира, не будет; подтвердить это в самом “МДМ” не удалось. Топ-менеджер одного из новосибирских банков предполагает, что зайдет разговор об инициативах Путина — развитии ипотеки, участии банков в национальных проектах и т. д. По информации банкиров и чиновников, встреча будет “с социальным уклоном”, а речь на ней пойдет о доступности банковских услуг для населения, развитии ипотеки, кредитовании малого бизнеса и проблеме капитализации. “Как я слышал, Путин попросит банки сделать ипотечные кредиты дешевле и наращивать капитал через IPO, а банки попросят уменьшить или сделать нулевым налога на прибыль для вложений в капитал, — делится банкир, просивший не называть его имя в печати. — Это было бы здорово, но вряд ли будет поддержано президентом”.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования