"Независимая": Иркутские законодатели озаботились коррупцией
14 Дек 2005, 17:31


Представители власти Прибайкалья признают, что государство бессильно в борьбе со взятками

Проблемам борьбы с коррупцией был посвящен семинар, прошедший на днях в Иркутске. Среди его организаторов – члены депутатской группы «Антикоррупция» в областной Думе, общероссийская Академия проблем безопасности и правопорядка, Российское антикоррупционное партнерство, а также гуманитарный фонд «Байкал. Третье тысячелетие». В семинаре участвовали представители властных структур и общественных организаций, а также известный политолог, руководитель фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Данные о размахе коррупции в стране привел в своем докладе Георгий Сатаров. По его словам, половина любого бюджета разворовывается. Только за последнее десятилетие средний размер «деловой» взятки увеличился в 13 раз, а объем коррупционного рынка составляет 55 процентов от валового внутреннего продукта. Как пояснил Сатаров, данные приведены только по бытовой и деловой коррупции, а «откаты» от олигархов и криминальных кругов остались за полем исследований: «К олигарху или авторитету нельзя прийти с анкетой на тему: сколько вы тратите на взятки». Рекордсменами по получению взяток, пояснил президент фонда «Индем», стали чиновники военных ведомств.

Выступающие говорили о том, что масштабы коррупции растут, а государство этому ничего не может противопоставить. Как заявил, в частности, начальник отдела по надзору за расследованием преступлений областной прокуратуры Юрий Доценко, неполная открытость власти, слияние власти и коррумпированных структур, слабая судебная система создают благоприятный фон для процветания взяточничества, использования служебного положения для личного обогащения.

Одним из препятствий для борьбы с коррупцией является то, что до сих пор не существует четкого определения понятия «коррупция». Этим обстоятельством и пользуются коррупционеры, нанимающие талантливых адвокатов. Такое мнение высказал исполняющий обязанности заместителя начальника ГУВД Иркутской области Михаил Корбак. Вместе с тем, по мнению лидера депутатской группы «Антикоррупция» Владимира Потапова, правоохранительные органы и сами не очень охотно идут на сотрудничество с законодателями.

Сергей Кез, "Независимая газета",  14 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования