Михаил Горбачев в итальянской газете Il manifesto: "Без Путина можно было бы попрощаться с Россией". Пер. ТАЙГА.info
16 Дек 2005, 00:42
Интервью в Риме с бывшим советским лидером по проблемам мировой политики. От Москвы до Вашингтона через Багдад.

Одна из последних прочитанных им книг – тяжелая (в смысле количества страниц) книга Елены Трегубовой «Кремлевские мутанты». Вам понравилось, Михаил Сергеевич? «Я прочитал ее за два дня и получил большое удовольствие», - Михаил Горбачев подмигивает, широко улыбаясь, в его взгляде калейдоскоп оттенков.

Елена, или Леночка, как ее ласково называли «мутанты», его бывшие друзья по Кремлю, рассказала во всех подробностях, кому в настоящее время принадлежит власть в Москве, а также о тех, кто входил в большую Семью Бориса Ельцина. Она жила в довольстве среди мутантов, со всеми удобствами и пристрастиями. Потом ее прогнали из их круга, она очень разозлилась, и все про них рассказала. Одно замечание: она считает себя героиней свободной прессы, но кажется, что она не так много поняла ни в том, что ее окружало, ни в журналисткой этике, которая в ее маленьком уме означала (и все еще означает) поступить в распоряжение одного или другого, чтобы содействовать его интригам.

Горбачев не собирается говорить мне, почему он получил удовольствие. Но я понимаю, почему. Елена Трегубова в своей полной наивности отомстила ему, рассказав, из какого теста были сделаны те, кого Запад считал «реформаторами». Кто, как сенсационно следует из книги, были ликвидаторами собственной страны, мелкими беспринципными дельцами, ставшими миллиардерами «по указу сверху», преступниками без убеждений, готовыми продаться тому, кто предложит лучшую цену.

Михаил Сергеевич, что Вы думаете о Путине? Бывшему советскому президенту не нужно долго думать, потому что ответ уже готов: «Я его поддерживаю». Наверное, он много и долгое время об этом думал, и представляю себе, что этот вывод стоил ему определенной жертвы. Почему Вы его поддерживаете? «Потому что он положил конец разрушению страны. Ельцин довел дела до того, что вслед за Советским Союзом Россия тоже оказалась бы разделенной на части, раздробленная новым классом авантюристов, которые ей овладели».

Да, возможно, так оно и есть. Но какой ценой? Путин ликвидировал Думу, преобразовав ее в институт, зависимый от Кремля, фактически закрыл Совет Федерации (Верхнюю палату парламента), превратив его в орган, назначаемый им самим, то есть лишенный всякой независимости. Когда-то этот орган выбирался народом. Мы знаем, что это были за выборы, и зрелище было не из приятных. Но была, по крайней мере, фикция, а теперь фактически это собрание советников и доверенных лиц президента. Принц обеспечил себя целой палатой лакеев, которые всегда к его услугам.

Наконец, Михаил Сергеевич, Вы не станете отрицать, что российская судебная власть как две капли воды похожа на советскую. В том смысле, что она не имеет никакой автономии от политической и президентской власти. Скажем, Вы снимаете телефонную трубку….

Горбачев смеется над репликой, которая намекает на «телефонное право», но пожимает плечами с некоторой неловкостью. По крайней мере, мне так кажется. «Не забывай (мы старые друзья, и он обращается ко мне на «ты», а я по русскому обычаю обращаюсь к нему на «Вы» – прим. ред.), что он застал, когда пришел к власти 5 лет назад. Катастрофа достигла завершающей стадии». Наше обсуждение этого вопроса заканчивается.

Они с Путиным виделись два месяца назад. Ни один, ни другой не сделали заявления по этому поводу, и этот факт говорит почти все о состоянии их отношений, которое, должно быть, не вызывает восторга.

Горбачев находится в Риме на ежегодной встрече лауреатов Нобелевской премии мира, которая в этом году посвящена проблемам Африки. Он продолжает поддерживать самые тесные отношения с Италией. Она на первом месте, даже впереди Соединенных Штатов.

Вторая масштабная итальянская инициатива, в которой он участвует – Форум по мировой политике, проходящий в Турине при поддержке области Пьемонт, проходящий в преддверии Всемирного форума по управлению процессами глобализации, в котором участвуют около пятидесяти бывших глав государств, министров иностранных дел и всемирно известных политологов со всех континентов. На чем будет сосредоточено внимание во время следующей встречи в Турине? «На новой мировой архитектуре. В марте этого года мы отметили 20 лет перестройки, и все вместе пришли к выводу, что эти 20 лет были потрачены понапрасну и что мир вместо того, чтобы идти к новому порядку, основанному на мире и справедливом распределении богатства, сделал шаг назад к войнам и неравенству».

Я снова настаиваю, чтобы он прокомментировал осветил политику нынешней России. В чем смысл действий России? Ответ на этот вопрос более непринужденный. Во внешней политике Путина легче переносить, чем во внутренней. С Ираком все правильно, потому что он «исполнил роль модератора по отношению Соединенным Штатам Буша». То же самое по Киото, по российско-китайскому диалогу и вообще по политике Москвы в Азии. Горбачев хорошо относится к росту роли России на мировой арене.

Но мы очень далеки от потребностей настоящего момента. «Мировая политика в целом осталась политикой холодной войны: старой политикой, которая ниже современных потребностей и вызовов. Американский унилатерализм – самое очевидное доказательство того, что в настоящее время Соединенные Штаты не в состоянии понять, что XXI век не может быть еще одним американским веком, как была им вся вторая половина века XX. Даже мой друг Билл Клинтон, который в Денвере говорил о США как о новом Властителе мира, сейчас понимает, что так не могло быть. Даже если бы Клинтон был у власти все эти годы. С Бушем все ясно. Для всех было бы лучше, если бы Соединенные Штаты изменили политику. Начиная с выхода из Ирака. Но я не верю, что они это сделают. И это меня беспокоит».

Джульетто Кьеза, Il manifesto (Италия), 27 ноября 2005 года
Перевод ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования