Газета.Ру о съезде республиканцев: Рыжкову не досталось любви
18 Дек 2005, 10:36


Республиканская партия провела внеочередной 14-й партийный съезд. Главной темой для обсуждения, как и следовало ожидать, стало объединение демократической коалиции. Лидеры РПР от общей тенденции не отстают, но с кем объединяться дальше, пока не знают.

Республиканская партия провела внеочередной 14-й по счету партийный съезд. Официальная повестка дня: приближающаяся партийная перерегистрация, намеченная на 1 января 2006 года, и создание демократической коалиции.

С первым вопросом у республиканцев, по их словам, проблем быть не должно: 64 тысячи человек – такова нынешняя численность РПР, если верить партийному лидеру Владимиру Рыжкову. С его же слов выходит, что республиканцы активно работают уже в 74 регионах, 15 региональных отделений вот-вот зарегистрируются, а к новому году «при нынешней динамике численность партии достигнет 70 тысяч человек». Приятные для республиканцев цифры депутат Государственной думы Рыжков оглашал на съезде полупустому залу, президиуму, в котором помимо него заседали парламентарии Станислав Насташевский и Валерий Зубов, а также руководитель недавно слившейся с РПР партии Солдатских матерей Валентина Мельникова и журналисты. Представителей недавно присоединившихся к республиканцам Крестьянской партии в зале в первые часы съезда замечено не было, хотя депутат Рыжков и заявил о том, что «крестьян» на съезде целых 15 человек. Зато в гости на бенефис к республиканцам прибыл лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых, экс-чемпион мира по шахматам и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, а также политолог Георгий Сатаров.
«Партия соответствует всем требованиям закона», – убеждал собравшихся Владимир Рыжков.

Пусть в 2005 году республиканцы «намеренно отказались от ряда региональных выборов, чтобы не распылять силы», но в 2006 году РПР собирается принять участие в 20 региональных избирательных кампаниях. «Мы за коренное обновление демократов, но против склеивания старых брендов», – перешел к больной теме объединения демократических сил Рыжков, внимательно посмотрев на сидящего в первом ряду Никиту Белых. Лидер «старого бренда» СПС невозмутимо листал раздаточный материал и, казалось, на Рыжкова внимания не обращал. «Мы готовы вести диалог, но готовы и работать самостоятельно», – уже почти угрожающе заявил лидер РПР, но Белых все равно не реагировал. Отчаявшись добиться хоть какой-то реакции, лидер республиканцев перешел к более прозаическим вещам, рассказав коллегам о том, что Россия идет к однопартийной системе, а «госсектор расползается как раковая опухоль». «Мыслимое ли это дело, когда госчиновники возглавляют крупнейшие кампании», – задал риторический вопрос Рыжков, пытаясь расшевелить зал, но никто из присутствовавших отвечать не стал.

Огорченный Рыжков ушел с трибуны, передав слово коллеге по Госдуме и федеральному политсовету РПР Валерию Зубову. Но Зубову высказаться не дали. Все тот же Никита Белых, не обнаружив в раздаточном материале своего обращения к участникам съезда, решил поинтересоваться, а куда же пропал документ. «Раздали, раздали письмо», – шептал из президиума, сбивая Зубова с мысли, Рыжков, показывая, что обращение лидера СПС прикреплено к постановлению июльской конференции РПР. Белых в своем обращении в очередной раз призывал коллег-демократов объединяться, а руководство РПР присоединило документ к постановлению, принятому на июльской конференции республиканцев, из которой следовало, что объединяться если и стоит, то только на основе РПР, а никак не на основе «Яблока» или СПС. Пока Белых искал свое обращение, депутат Зубов, осознав, что его никто не слушает, пригласил на трибуну Георгия Сатарова и растерянно смолк.

«Мне не нужно любви», – сообщил, едва подойдя к микрофону, президент фонда «Индем», и зал радостно зашевелился. Из дальнейших слов, правда, выяснилось, что Сатарову не нужна любовь политическая, поскольку в политической борьбе он участвует только «в силу эстетических разногласий с властью».
После этого Сатаров поделился с присутствующими результатами социологических исследований, из которых следовало, что большая часть населения воспринимает республиканцев как агентов ЦРУ, а Солдатских матерей – как женщин, рожающих родине солдат.

Владимир Рыжков улыбался, сидя в президиуме, а Георгий Сатаров продолжал рассказывать, как в 2007 году отдельно пойдут «старые и обанкротившиеся», отдельно молодые, а в итоге «все придут к закрытым воротам Госдумы». Делегаты съезда попытались представить эту печальную картину, но положение спас Гарри Каспаров. «Нам нужно объединение всех оппозиционных сил», – определил приоритеты экс-чемпион мира по шахматам. «Мы еще не в Туркмении, но уже приближаемся к Белоруссии», – поделился географическими наблюдениями Каспаров, после чего начал рассказывать о «чекистской диктатуре путинизма».

«Я, видно, и есть тот самый старый и обанкротившийся», – сменивший Каспарова на трибуне 30-летний лидер СПС Никита Белых расстроенным не выглядел и начал излагать свой план действий. План объединения у Белых оказался на удивление простым: создать объединенный демократический совет, в котором представители всех партий «будут не говорить, а предпринимать конкретные шаги по объединению», а также перестать оскорблять друг друга.

«Я устал комментировать высказывания Каспарова о том, что я земляной червяк, и Рыжкова об импотенции демократов», – посетовал лидер СПС, после чего объявил, что больше ни одного плохого слова о своих коллегах не скажет. В этот момент Белых сообщили о скандале, разразившемся на съезде Демократической партии Касьянова. Выполняя обещание ничего о коллегах не говорить, лидер СПС отказался комментировать «Газете.Ru» раскол съезда Демпартии и отбыл на место происшествия.

 

Илья Барабанов, Газета.Ру, 17 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования