"Коммерсантъ-Омск": "Омский сегмент интернета переживает второе рождение"
18 Дек 2005, 11:43 Омский сегмент интернета в 2005 году переживает второе рождение — за 10 месяцев омские веб-дизайнеры запустили столько же новых сайтов коммерческих предприятий и органов власти, сколько за предыдущие два года.

Тематические бизнес-сайты сегодня занимают ведущие места в рейтингах омских веб-ресурсов. По оценке экспертов, интернет-бум в Прииртышье будет нарастать и в следующем году, поскольку у местных бизнесменов «появилось понимание эффективности сети для продвижения товаров и услуг».

Первый всплеск интернет-активности деловых кругов Омска пришелся на конец 90-х годов прошлого века, когда количество местных веб-ресурсов ежегодно увеличивалось в десятки раз. Однако подавляющее большинство проектов либо практически мгновенно закрывались, либо медленно умирали — информация на сайтах практически не обновлялась. В 2005 году ситуация изменилась — омский бизнес вновь начал активно продвигать себя в интернет-пространстве. По словам директора компании «Деловой Омск» (компания занимается созданием и сопровождением веб-сайтов. — „Ъ“) Виктора Михеева, кривая посещаемости деловых сайтов сейчас плавно идет вверх. «В 2005 году темпы развития этого сегмента омских интернет-ресурсов увеличились. Отчасти это связано с постоянным увеличением количества пользователей интернета, отчасти с изменениями в менталитете предпринимателей», — считает господин Михеев. 

По данным интернет-компании Яndex, Омск находится на 23-м месте в интернет-индексе российских городов, который учитывает процент интернетизированных горожан, популярность имени города в поисковых запросах, авторитетность и количество местных веб-сайтов. По этому показателю Омск — седьмой по численности населения город России — уступает даже Барнаулу и Великому Новгороду. 

Растет и качество buisiness-to-buisness проектов. «Если раньше о дизайне никто не думал и предприниматели ограничивались размещением фотографии директора и контактных телефонов, то теперь есть понимание, что интернет-сайт может эффективно использоваться для продвижения товаров и услуг», — подчеркнул Виктор Михеев.

С этим согласен и руководитель компании «Агентство концептуальных решений» (разработка и продвижение интернет-сайтов. — „Ъ“) Сергей Мурашев. «Если раньше предпринимателей интересовали только „визитки“, сайты на которых была расположена лишь информация о компании, то теперь все больше проектов ориентированы на общение с потенциальными клиентами», — отметил господин Мурашев. Стали возрождаться и омские интернет-магазины, первые попытки создания которых предпринимались еще в конце 90-х. «Повсеместно посетителям стали предлагать механизмы обратной связи, бланки заказов. Заказчики начали ориентироваться на прямые интернет-продажи, и большинство проектов сейчас запускается отнюдь не для галочки. Думаю, что этот процесс уже стал необратимым», — дал свой прогноз Сергей Мурашев.

То, что интерес к продвижению в сети предпринимателей возрос, подтверждает и рейтинг омских сайтов по версии интернет-портала «Деловой Омск» (базируется на данных системы интернет-статистики SpyLog. — „Ъ“). Первую строчку в нем занимает именно справочный сайт «для промышленников и предпринимателей» — «Промышленная Сибирь» (www.sibindustry.ru), на котором размещена информация о 400 промпредприятиях Прииртышья. В 2005 году по количеству постоянных посетителей «Промышленная Сибирь» обогнала даже официальное интернет-представительство хоккейного клуба «Авангард» — www.hawk.ru, долгие годы бывшего лидером омского сегмента интернета. В десятке лидеров рейтинга еще два бизнес-проекта — www.rbs.ru и www.infomsk.ru. По данным последнего интернет-опроса «Делового Омска», 45% омских пользователей выходят в сеть для «получения информации о товарах, фирмах, ценах».

Тем не менее, по оценке президента Омского областного союза предпринимателей (ООСП) Виталия Путинцева, «в полной мере наш бизнес к выходу в интернет еще не готов». «Сегодня собственные качественные проекты реализуют в основном крупные компании, средний и малый бизнес пока на подходе», — считает Виталий Путинцев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования