"Ведомости": Сергей Генералов оторвался от земли. Он продаст “Агромашхолдинг” Михаилу Болотину
19 Дек 2005, 14:02
Ирина Малкова
Мария Рожкова
Ведомости

19.12.2005, №238 (1519)

Сергей Генералов расстается с сельхозмашиностроением. Как стало известно “Ведомостям”, до конца года контролируемая Генераловым группа компаний “Промышленные инвесторы” уступит “Агромашхолдинг” Михаилу Болотину, контролирующему концерн “Тракторные заводы”.


Структуры “Агромашхолдинга” контролируют Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод, “Алтайдизель”, “Костанайдизель” (Казахстан), Орловский и Лозовский (Украина) комбайновые заводы. В 2004 г. компания произвела 3591 комбайн, 2880 тракторов, в первом полугодии 2005 г. –1851 комбайн и 1475 тракторов. Выручка “Агромашхолдинга” в 2004 г. – $250 млн. На его долю, по данным компании, приходится 45% российского производства комбайнов и 70% гусеничных тракторов. 100% акций “Агромашхолдинга” контролируют “Промышленные инвесторы” Сергея Генералова.

“Агромашхолдинг” создан в марте 2003 г. путем объединения машиностроительных активов, принадлежащих группе “Промышленные инвесторы” и “Сибмашхолдингу”. Изначально стороны владели холдингом на паритетных началах, а топ-менеджерами компании были совладельцы “Сибмашхолдинга” Олег Кириллов и Юрий Коропачинский. Но в августе 2004 г. “Проминвесторы” довели свою долю в “Агромашхолдинге” до 91,86%, а в конце октября 2005 г., воспользовавшись опционным соглашением, консолидировали 100% акций. После чего компания заявила, что рассматривает возможность объединения активов “Агромашхолдинга” с концерном “Тракторные заводы”, контролируемым предпринимателем Михаилом Болотиным. От комментариев в отношении структуры готовящейся сделки стороны отказываются, ссылаясь на то, что в данный момент проходит оценка активов.

Но, по информации источника, знакомого с ходом переговоров, Михаил Болотин уже договорился с Сергеем Генераловым о выкупе “Агромашхолдинга”. Сумма сделки, по его словам, составит $150 млн. Другой источник добавляет, что продавец получит еще $50 млн, которые пойдут на погашение долга “Промышленных инвесторов” перед Сбербанком. Кредит был взят на покупку части “Агромашхолдинга” под залог его акций. Погашение кредита позволит вывести акции из залога и передать их “Тракторным заводам”. Один из собеседников “Ведомостей” рассказал также, что два месяца назад покупатель перевел продавцу невозвращаемый задаток в $10 млн. А в права собственника Болотин вступит после того, как переведет первый транш в $100 млн, оставшаяся сумма должна быть перечислена до 1 апреля следующего года. Первый транш должен пройти до 1 января. Предполагалось перевести деньги на прошлой неделе, но сделка перенеслась на 29 декабря. Сразу после перечисления денег на “Агромашхолдинге” сменится гендиректор, которым станет вице-президент “Тракторных заводов” Виктор Четвериков.

И Михаил Болотин, и Сергей Генералов от комментариев по поводу готовящейся сделки отказались. Оба сообщили, что переговоры продолжаются и должны быть закончены до конца года.

Предприниматель, знакомый с Генераловым, считает, что сумма в $150-200 млн позволит ему выйти из сельхозмашиностроительного бизнеса без убытков для себя. По оценке другого собеседника “Ведомостей”, еще год назад Болотин заплатил бы за “Агромашхолдинг” $250-300 млн. Но текущий год был тяжелым для компании, поэтому стоимость сделки, по его словам, можно считать справедливой.

Скупать машиностроительные активы Болотин начал в 2000 г. с чебоксарского “Промтрактора”, приобретя его через подконтрольную компанию “Мост”. Весной 2003 г. Болотин создал тракторный концерн, в котором сейчас больше десятка тракторостроительных (в том числе ОАО “Липецкий трактор”, Владимирский моторотракторный завод, Онежский тракторный завод) и смежных предприятий и общий годовой оборот которого — $600 млн. Всего Болотин потратил около $140 млн, а теперь оценивает свои машиностроительные активы в $400 млн. Если покупка “Агромашхолдинга” состоится, под контролем предпринимателя окажутся около 45% российского производства зерноуборочных комбайнов и практически все производство тракторов в стране. Совокупный оборот “Агромашхолдинга” и “Тракторных заводов”, по оценке участников рынка, приблизится к $800 млн.

Топ-менеджер одной из конкурирующих компаний говорит, что, купив “Агромашхолдинг”, Болотин вдвое увеличит активы, но и добавит себе головной боли. “Такое количество активов, по-настоящему ценные из которых — Красноярский завод комбайнов и "Промтрактор", будет сложно структурировать”, — говорит он. Президент “Союзагромаша” и совладелец “Ростсельмаша” Константин Бабкин ранее заявлял “Ведомостям”, что сделка позволит Болотину упрочить позиции, но “Ростсельмаш” сохранит за собой 55% рынка комбайнов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования