"Ведомости": Рекорд “Роснефти”. Госкомпания заплатит $260 млн за месторождение в Иркутской области
19 Дек 2005, 14:05

Николай Борисов

19.12.2005, №238 (1519)

“Роснефть” одержала победу на аукционе по продаже лицензии на разработку Восточно-Сугдинского нефтегазового участка в Иркутской области. Победе госкомпании не смогли помешать даже “Сургутнефтегаз” и структура “Сибнефти”, участвовавшие в торгах. Правда, за лицензию ей пришлось заплатить $260 млн при стартовой цене чуть выше $10 млн.

Прогнозные ресурсы газа Восточно-Сугдинского участка категории С3 составляют 42 млрд куб. м, нефти категории С3 – 60 млн т, категории Д2 – 150 млн т.

В минувшую пятницу “Рос-нефть” выиграла торги по продаже лицензии на освоение Восточно-Сугдинского нефтегазового участка. Помимо нее в аукционе участвовали четыре компании, в том числе “Сургутнефтегаз” и одна из структур “дочки” “Газпрома” — “Сибнефти”. В ходе торгов, начавшихся с отметки 30 млн руб., цена за лицензию достигла 7,47 млрд руб.

Сумма, которую “Роснефть” согласилась уплатить за лицензию, — рекорд для России, отмечает аналитик “Солида” Денис Борисов. Больше давали лишь за Талаканское нефтегазовое месторождение в Якутии. В 2001 г. “Саханефтегаз” готов был заплатить за него $501 млн, но выполнить обещанное не смог. Впрочем, Борисов полагает, что уже в следующем году рекорд “Роснефти” может быть побит. В 2006 г. может быть продана лицензия на Чаядинское газовое месторождение с запасами 1,2 трлн куб. м газа и 50 млн т нефти. Ее стоимость может составить $700-800 млн, прогнозирует Борисов.

В пятницу же вице-президент “Роснефти” Николай Борисенко сообщил журналистам, что “подписал заявку” в Федеральную антимонопольную службу о покупке 11,29% акций “Верхнечонскнефтегаза”. Недавно “Роснефть” купила 26% акций компании у “Интерроса”. Но с покупкой 11% акций будет сложнее, поскольку пока точно не ясно, кому они принадлежат. В марте этого года акционеры Восточно-Сибирской газовой компании (учреждена на паритетных началах ТНК-BP и администрацией области) приняли решение о допэмисиии в размере 325 млн руб. Свою долю Иркутская область оплатила 11,29% акций “Верхнечонскнефтегаза”. Но в октябре администрация обратилась в суд с иском о признании сделки незаконной.

“Расширение присутствия в Восточной Сибири — часть нашей стратегии”, — говорит представитель “Роснефти” Николай Манвелов. Интерес к региону сохраняет и “Сибнефть”. “Мы будем участвовать в других аукционах”, — обещает представитель “Сибнефти”. “Для "Роснефти" Восточно-Сугдинский участок важен, поскольку он находится рядом с Верхнечонским месторождением и госкомпания получит эффект синергии в отличие от других претендентов”, — говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.