"Ведомости": Инвесторы залезли в шахту. Акции угольных предприятий стремительно растут
19 Дек 2005, 14:07
Севастьян Козицын
Ведомости

19.12.2005, №238 (1519)

Под Новый год началась игра на повышение акций угольных предприятий. Интерес к ним подогревают растущие цены на уголь на мировом рынке и недостаток свежих инвестиционных идей на российском фондовом рынке. Из-за ажиотажного спроса инвесторы не обращают внимания даже на риски низкого качества корпоративного управления угольных шахт.


Инвесторам приглянулись акции угольных компаний. Подорожали бумаги шахт, входящих в группу СУЭК, например, с ноября акции Шахты им. С. М. Кирова взлетели на 90%. Котировки акций “Кузбассразрезугля” выросли на 4,3%, “дочки” металлургического гиганта “Мечела” — “Южного Кузбасса” — на 3,6%, Шахты им. Ленина — на 16,7%. Участники рынка говорят, что огромным спросом пользуются и акции многочисленных угольных разрезов, которые пока не котируются на российских биржах, — бумаги Шахты “Комсомолец”, Шахты им. 7 Ноября и др.

Долгие годы игроки и аналитики инвестбанков почти не замечали акции угольных предприятий. Компании считались бесперспективными компаниями, так как уголь, несмотря на дешевизну, является экологически грязным топливом. Аналитики в один голос твердили, что в будущем уголь полностью должны вытеснить газ и атомная энергия.

Сегодня их взгляды изменились. Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов говорит, что спрос на эти бумаги провоцирует надежды инвесторов на повышение цен на уголь на мировом рынке, которые, как правило, следуют за растущими ценами на газ. А российский уголь, по его словам, отличает высокое качество. На угле сегодня, по данным РАО ЕЭС, работают 25,6% электростанций холдинга, к примеру почти все станции на Дальнем Востоке. “Инвесторы надеются, что угольные разрезы начнут отказываться от практики трансфертного ценообразования и начнут повышать свою прозрачность и качество корпоративного управления, — говорит Суверов. — А причиной высокого интереса к акциям "Кузбассразрезугля" и "дочек" СУЭК могут быть многочисленные слухи о предстоящих IPO этих компаний”. Наконец, для многих игроков, по словам Суверова, это просто новая модная тема.

Директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities Майкл Бобошко называет спрос на акции угольных предприятий чисто спекулятивным. Вице-президент “ЦентрИнвест Груп” Роман Андреев говорит, что ажиотаж вокруг бумаг угольных разрезов настолько высок, что, к примеру, акции угольного разреза “Березовский”, появившиеся на биржевом рынке в ноябре, за несколько дней подорожали больше чем на 20%. “Игроки покупают все подряд, не боясь рисков, связанных с качеством менеджмента этих компаний, — говорит Бобошко. — Причем бумаги больше чем половины российских угольных компаний до сих не котируются даже в секции RTS Board биржи РТС”. Он отмечает, что спрос спекулянтов порой абсурден — например, акции Шахты им. Ленина растут, несмотря даже на то, что у предприятия отрицательный капитал.

Ведущий менеджер отдела продаж “Тройки Диалог” Алексей Долгих сравнивает ажиотаж вокруг угольных акций с модой на акции российских горно-обогатительных комбинатов, появившейся весной этого года. В I квартале цены акций Лебединского, Качканарского, Стойленского, Михайловского и Высокогорского ГОКов выросли в 2-3 раза. Аналитики отмечали, что с начала года предприятия стали строже соблюдать налоговую дисциплину и отказываться от трансфертного ценообразования. Цены на железную руду росли из-за огромного спроса со стороны металлургов из стран с растущей экономикой, в первую очередь Китая, отчего российские предприятия с каждым кварталом улучшали финансовые показатели. Впрочем, с апреля бумаги Стойленского и Михайловского ГОКов сильно подешевели.

Алексей Долгих говорит, что акции угольных компаний, как, впрочем, и ГОКов, найти на рынке очень тяжело, да и сделок с этими бумагами на бирже РТС очень мало. “Но спрос на эти бумаги ослабеет не скоро, — считает он. — Новые идеи на растущем рынке искать все труднее и труднее”. А бумаги угольных компаний, по словам Суверова, игроки покупают, ориентируясь не только на их операционные показатели, но и на размер запасов. “Уголь — нужное и ликвидное сырье, которое всегда можно продать”, — говорит он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования