"Коммерсантъ": Богучанской ГЭС нашли координатора
19 Дек 2005, 14:16

 

За ее достройку отвечает еще и МЭРТ

В пятницу премьер-министр Михаил Фрадков посетил строительную площадку Богучанской ГЭС (БГЭС, Красноярский край), после чего потребовал от Минэкономразвития (МЭРТ) взять под контроль реализацию проекта по ее достройке. Это заявление он сделал в отсутствие главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и владельца "Русского алюминия" Олега Дерипаски, которые на днях подписали основные условия партнерского соглашения по этому проекту и по строительству в крае еще одного алюминиевого завода.

Вячеслав Синюгин, председатель правления ОАО "ГидроОГК" (входит в РАО ЕЭС) подтвердил Ъ, что 13 декабря Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска подписали соответствующий документ по достройке БГЭС и сооружения алюминиевого завода, который станет основным потребителем энергии электростанции. По словам члена правления РАО ЕЭС Андрея Трапезникова, 28 февраля 2006 года совет директоров РАО ЕЭС рассмотрит проект соглашения, и при одобрении этого проекта два СП "ГидроОГК" и "Русала" (по достройке станции и строительству завода) будут зарегистрированы в начале марта.

Напомним, Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска еще в апреле договорились о совместном финансировании этих двух проектов. Полгода юристы компаний согласовывали подробности совместного управления в рамках британского права. Создание двух СП – очевидная победа РАО ЕЭС, поскольку "Русал" до последнего времени настаивал на единой управляющей компании с рабочим названием "Богучанский энергометаллургический комплекс".

По данным информагентства "Интерфакс", акции БГЭС и компании, которой будет принадлежать завод, будут внесены в соответствующие СП в течение месяца после получения банковского ТЭО проекта и после подписания партнерского соглашения. Причем "Русал", помимо акций БГЭС (ему принадлежит 27%, РАО – 64%), внесет в СП по ее достройке $80 млн, а также нематериальные активы. Советы директоров СП будут состоять из восьми человек, поровну от каждой стороны, причем составы советов будет совпадать. Решения на заседаниях советов должны приниматься единогласно. Гендиректор СП по достройке ГЭС будет выбираться "ГидроОГК", финдиректор – "Русалом" (в СП по строительству завода – наоборот).

По подписанным "ГидроОГК" и "Русалом" документам, ввод пускового комплекса Богучанской ГЭС мощностью 540 МВт и первой очереди завода на 300 тыс. тонн запланирован на 2009 год, вывод объектов на проектную мощность – на 2012 год. Установленная мощность БГЭС составит 3 ГВт, среднегодовая выработка – 17,6 млрд кВт•ч, из которых 9,5 млрд кВт•ч в год будет потреблять завод. Стоимость достройки станции – $1,5 млрд. Завод установленной мощностью 597 тыс. тонн алюминия в год обойдется в $1,785 млрд без НДС и учета инфляции. Для строительства рассматриваются площадки в поселках Карабула и Решеты Красноярского края.

Завод предполагается строить по принципу проектного финансирования без гарантий "ГидроОГК": "Русал" предоставит обеспечение в объеме собственной доли для получения бридж-финансирования до момента организации основного финансирования. Достройку БГЭС "ГидроОГК" будет финансировать на 70% за счет кредитов российских банков (сейчас идут переговоры с ВТБ и Сбербанком) и средств, вырученных от продажи профильных активов компании, к примеру, "Таймырэнерго". "Русал" также будет финансировать проект за счет кредитов и собственных средств. Пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина отметила, что инвестпрограмма компании на 2006 год включает в себя $100 млн на этот проект, а к 2013 году компания планирует увеличить объем производства алюминия до 5 млн тонн в год с 2,7 млн тонн в 2004 году.

Ожидалось, что планы РАО ЕЭС и "Русала" будут представлены в пятницу во время посещения БГЭС Михаилом Фрадковым и совещания под его председательством в Красноярске, посвященного достройке станции. Однако господа Чубайс и Дерипаска в Красноярск не приехали. Главу РАО срочно вызвали на переговоры президентов России Владимира Путина и Армении Роберта Кочаряна в Сочи. Отсутствие владельца "Русала" на мероприятии в компании комментировать отказались. Михаил Фрадков, осмотрев площадку строительства БГЭС, потребовал от МЭРТа скоординировать действия сторон и четко определить рамки участия государства в проекте. "От того, насколько эта работа будет скоординирована, будут зависеть перспективы реализации этой амбициозной задачи. Мы хотим достройку БГЭС увязать со строительством алюминиевого завода, двух целлюлозно-бумажных комбинатов, развитием транспортной инфраструктуры, железных дорог и моста через Ангару. Речь идет о больших инвестициях",– заявил премьер.

В ходе совещания в здании краевой администрации Красноярска Михаил Фрадков отчитал всех присутствовавших и, обращаясь к замглавы МЭРТа Кириллу Андросову, заявил: "Государство не имеет понимания перспектив развития энергетики в контексте формирования растущего спроса в экономике". Тем самым он дал понять, что в проекте еще много нерешенных вопросов. В частности, необходимо детально проработать схему финансирования создания ложа водохранилища, на которое необходимо найти $350 млн из бюджетных средств. Кроме того, РАО ЕЭС рассчитывает частично достроить ГЭС за средства инвестфонда РФ или включения затрат на строительство в тарифы "ГидроОГК", но на уровне правительства никакого решения пока не принято.
Таким образом, параметры сделок по проектам РАО ЕЭС и "Русала" в Красноярском крае еще могут быть скорректированы.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, "Коммерсантъ", 19 декабря



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования