"Ведомости": СУЭК застрахует ошибки директоров
20 Дек 2005, 05:06
Лимит ответственности — $10 млн

Анжела Сикамова
Алексей Рожков
Ведомости

20.12.2005, №239 (1520)

Крупнейшая угольная компания России — СУЭК намерена застраховать профессиональную ответственность совета директоров на $10 млн. В компании объясняют страховку стремлением улучшить качество корпоративного управления.


Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) объединяет ряд угольных предприятий Сибири и Дальнего Востока, которые добывают около 35% энергетических углей в России. В 2004 г. добыча СУЭК составила около 80 млн т угля (из них 15 млн т экспортировано), выручка – около $900 млн. СУЭК на паритетных началах принадлежит предпринимателям Андрею Мельниченко и Сергею Попову.

Созданная в 2001 г. СУЭК лишь в прошлом году начала работать как полноценный угольный холдинг. Группа МДМ передала оперативное управление менеджменту компании. А во второй половине 2004 г. СУЭК начала консолидировать на своем балансе акции подконтрольных угольных и энергетических предприятий. Тогда же компания объявила об отказе от трансфертных цен, дав возможность зарабатывать своим “дочкам”.

В феврале этого года шесть из 10 мест в совете директоров компании заняли независимые директора. При этом СУЭК оказалась одной из самых щедрых российских компаний по отношению к своим директорам. За год каждый независимый директор заработает в СУЭК 10 млн руб.

На этом СУЭК не остановилась. Как говорится в сообщении компании, 20 января акционеры СУЭК проведут внеочередное собрание в заочной форме. СУЭК намерена заключить договор страхования ответственности членов совета директоров, и акционерам предлагается одобрить две сделки с заинтересованностью со страховой компанией “AIG Россия”.

Как рассказал “Ведомостям” представитель СУЭК, полис D&O (directors & officers liability insurance) компания покупает только для членов совета директоров. Покрываются убытки, связанные с исками, предъявляемыми к членам совета директоров в связи с их деятельностью. Лимит ответственности страховщика составляет $10 млн. Стоимость страховки в СУЭК не называют. В “AIG Россия” комментировать взаимоотношения с клиентом отказались.

По словам представителя СУЭК, для компании это очередной шаг по внедрению передовых стандартов корпоративного управления. Ранее в СУЭК был принят кодекс корпоративного поведения, сформированы комитеты совета директоров, произошло разделение распорядительной и управленческой функций, когда представители менеджмента покинули совет директоров и его комитеты. Связаться с директорами СУЭК вчера не удалось.

На Западе принято страховать профессиональную ответственность руководителей компании. Обычно это делают компании, размещающие свои акции на бирже. В России этот вид страхования появился уже давно, но практика его применения непрозрачна, считает аналитик Объединенной финансовой группы Илан Рубин. В сентябре входящая в холдинг “Интеррос” девелоперская компания “Открытые инвестиции” застраховала ответственность своих девяти директоров на $5 млн. Полис D&O покрывает расходы по возмещению имущественного ущерба, по досудебной защите, по уменьшению вреда третьим лицам, судебные расходы и оплату адвокатских услуг.

Профессиональную ответственность руководителей застраховали в “Лукойле” (лимит — $30 млн). По словам начальника отдела отношений с инвесторами “Лукойла” Геннадия Красовского, решение застраховать директоров связано с листингом компании на бирже. “Для того чтобы уберечь инвесторов от возможных потерь, компания разработала механизм защиты их интересов”, — говорит он.

Акции СУЭК на бирже не торгуются, и, по словам источника в самой СУЭК, компания в ближайшее время проводить IPO не планирует. В таком случае, как предполагает специалист “Росно” Дмитрий Чугунов, страховка D&O может предварять сделку по продаже компании, изменения в ее системе управления или структуре собственности.

По оценке Чугунова, средний лимит ответственности страховщика по D&O для крупных компаний может составить от $50 млн до $100 млн, для средних — от $10 млн до $30 млн. Страховка СУЭК имеет усеченное покрытие, поскольку полис не распространяется на исполнительный орган и на топ-менеджеров компании, говорит он. При таком полисе премия страховщика может составить от 3% до 5% от страховой суммы, считает Чугунов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования