"Ведомости": “Инмарко” купила дистрибутора
20 Дек 2005, 05:08

Анфиса Воронина
Ведомости

20.12.2005, №239 (1520)

Крупнейшие производители мороженого увлеклись развитием собственных сбытовых сетей. Вчера компания “Инмарко” объявила о покупке дистрибуторской компании “Финк”, которая работала ранее с Unilever.


В 2004 г., по данным Союза мороженщиков, в России было произведено 397 000 т мороженого, объем рынка в денежном выражении достиг $800 млн. Прогнозируемый объем производства в этом году – 405 000 т. По собственным данным компании, в 2004 г. “Инмарко” занимала 9% российского рынка, за ней с долями 5% следовали “Талосто”, Nestle и “Русский холод”. 48% продаж мороженого в 2004 г. пришлось на киоски, 8% – на павильоны и 25% – на продуктовые магазины (по данным агентства маркетинговых коммуникаций “Ипсос”).

“Инмарко” объявила вчера, что в результате покупки дистрибуторской компании “Финк” ее сбытовая сеть увеличилась на 600 торговых точек. В результате общее число фирменных морозильников “Инмарко” в московском регионе выросло до 3100 штук. По словам руководителя службы рекламы и PR “Инмарко” Игоря Турчина, переговоры о покупке “прошли поразительно быстро, буквально в течение 10 дней”, а инициатива исходила от дистрибуторской компании. Теперь компания станет частью московского филиала “Инмарко”, поставки продукции в новые торговые точки уже начались, рассказывает Турчин. Связаться с бывшими владельцами “Финка” вчера не удалось. Известно только, что до 2001 г. “Финк” был дистрибутором мороженого “Альгида”, которое производила компания Unilever. Сумму сделки представитель “Инмарко” сообщить отказался. Директор по маркетингу и развитию компании “Альтервест” Александр Сергеев считает, что она меньше $1 млн, но, по его оценке, у “Финка” не 600, а всего “300-400 активных точек продаж”. А топ-менеджер крупной компании — производителя мороженого называет дистрибуторскую компанию, сотрудничающую с 600 торговых точек в московском регионе, “средней”.

“Мы сделали эту покупку в рамках нашего стратегического плана — увеличить свою долю на рынке московского региона”, — объясняет смысл покупки представитель “Инмарко”. В опубликованном вчера проспекте эмиссии облигаций компания называет покупку сбытового бизнеса конкурентов одной из возможностей для дальнейшего роста группы. Как указано в документе, группа собирается развивать собственную систему дистрибуции в городах, где живет больше 1 млн человек, и довести долю прямых продаж до 50%. Такие продажи, указывает компания, более доходны, денежные поступления от них стабильнее, а зависимость от демпинга конкурентов меньше.

По аналогичному пути, указывает в своем проспекте эмиссии “Инмарко”, собирается пойти и другой крупный производитель мороженого — московская компания “Альтервест”. “В планы компании входит изменение стратегии продаж с целью усилить розничный канал сбыта, отказавшись от посредников”, — пишет “Инмарко”. “Мы делаем акцент на развитии своей розничной сети, но с дистрибуторами работаем в рамках дружественного слияния, а не поглощений”, — рассказывает Сергеев. Скупать дистрибуторские компании, по его словам, “Альтервест” не планирует.

“Мы идем по пути развития собственных филиалов и считаем такую стратегию более правильной, — рассуждает топ-менеджер крупной компании-производителя, пожелавший остаться неназванным. — Они, по сути, говорят оптовикам: там, где оптовики плохо работают, мы их со временем поглотим”. Он считает, что доверия в отношениях с оптовиками “Инмарко” это не добавит.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования