Виктор Игнатов: "Готов делать в облсовете то, что поручит партия"
21 Дек 2005, 02:50 Одним из ключевых руководителей избирательной кампании «Единой России» на выборах Новосибирского областного Совета депутатов был член президиума НРО «ЕР», экс-сенатор Виктор Игнатов. В интервью газете "Континент Сибирь" он рассказал о своей оценке результатов выборов и о перспективах фракции «ЕР» в облсовете четвертого созыва. Одним из ключевых руководителей избирательной кампании «Единой России» на выборах Новосибирского областного Совета депутатов был член президиума НРО «ЕР», экс-сенатор Виктор Игнатов. О своей оценке результатов выборов и о перспективах фракции «ЕР» в облсовете четвертого созыва Виктор Игнатов рассказал в интервью корреспонденту «КС» Дмитрию Тростникову.


Виктор Александрович, насколько «Единой России» удалось выполнить свои цели на выборах областного Совета?

Несмотря на мороз и низкую явку, мы получили 33,12% и оцениваем это как достаточно серьезное достижение. Особенно на фоне недавних выборов в Томске, где «ЕР» провалилась, набрав порядка 19%. Или в сравнении с результатом на выборах в Госдуму-2003, когда в Новосибирской области было набрано менее 29%. Значит, сегодня НРО «ЕР» представляет собой значительно более окрепшую и серьезную структуру.

По предварительным подсчетам, из 49 мест по партийным спискам мы получим 21. Еще 26 депутатов-одномандатников — либо члены партии, либо при поддержке партии одержали победу в округах. Это люди, с которыми все договоренности были достигнуты еще на момент выдвижения. Плюс несколько человек, которые нам симпатизируют или являются сторонниками партии. Например, Борис Прилепский или Михаил Тычков. Очевидно, что мы получаем фракцию, которая будет состоять минимум из 50 депутатов. Это большинство в 98-местном Совете. Таким образом, мы создадим фракцию, которая будет играть в облсовете определяющую роль.

Было ли в ходе выборов противостояние с администрацией области? Работал ли административный ресурс областной власти против кандидатов от «ЕР»?

Вопрос, на который нельзя ответить односложно. На заключительном этапе избирательной кампании, когда стал известен прогноз погоды, обещавший сильный мороз, администрация области активно включилась в выборный процесс, информируя избирателей о выборах.

Итоговые цифры показывают, что мы много набрали в городе и существенно меньше — в области. При этом на территории города работает муниципальный административный ресурс — мэрия. Административный ресурс в районах области в распоряжении именно областной власти.

То, что в Новосибирске при явке в 29% по некоторым районам города «ЕР» получила более 40%, является очень хорошим результатом. А показатели по районам области существенно ниже общего итога в 33,12%. Например, по Барабинской межрайонной группе, в которую входит более 2/3 районов области, «Единая Россия» набрала всего 27,56%. И вот это является неожиданностью. Я ждал цифр по области выше, чем по городу, потому что в ходе избирательной кампании в Новосибирске была серьезная борьба и почти все партии строили свою кампанию на критике «ЕР», на вбросе компромата, который распространялся в основном в городе. Мы ожидали, что результаты по области будут как минимум не хуже, чем по городу.

Это к вопросу об административном ресурсе. Понятно, что административным ресурсом управляют главы районов, руководители муниципальных образований. Но если какой-нибудь глава района симпатизирует, например, «аграриям» и помогает им — это ведь еще не означает, что областной административный ресурс играл против «ЕР»? Тем более что мы рады убедительным результатам «аграриев».

Будет ли «ЕР» выдвигать своего кандидата на пост председателя облсовета?

«ЕР» не только имеет на это право, а просто должна это сделать. Наша партия победила. Подавляющее большинство избирателей выразили желание видеть в облсовете «ЕР». Прибавьте к результату партии еще и голоса, отданные за кандидатов-«единороссов» в округах, где некоторые набирали по 11 и более тысяч голосов. Чтобы нести ответственность перед избирателями, абсолютно логично, что бы и самим законодательным органом руководил человек, которого именно депутаты фракции «ЕР» выдвинут на этот пост.

Кто может стать кандидатом в спикеры?

У нас еще не было даже организационного собрания после выборов. Преждевременно говорить, кто бы это мог быть. Нужно хотя бы собраться фракцией и обсудить. Важно дать каждому члену фракции возможность высказать свое мнение, может быть, право выдвинуть какую-то кандидатуру. Если единого мнения нет, надо придумать механизмы, как прийти к консолидированному решению. Это ведь не шутки — 98 депутатов. Нужно, чтобы наша кандидатура еще хоть как-то устраивала и других депутатов. Кандидат на пост спикера должен уметь корректно согласовать интересы разных групп депутатов и иметь достаточный опыт законотворческой деятельно сти. Управление таким большим коллективом очень сложно, да же организационно.

Многих интересуют дальнейшие политические планы самого Виктора Игнатова. При этом высказываются разные мнения. Например, что используют опыт Игнатова как политтехнолога на выборах, а потом отодвинут. Другое мнение — что вы готовитесь претендовать на самые высокие посты.

Поскольку я вошел в число 21 депутата, прошедшего по списку «ЕР», мои планы — как минимум стать депутатом облсовета. Я являюсь членом президиума политсовета НРО «ЕР» и многие другие члены президиума также избраны в облсовет. С точки зрения управляемости очень удобно, когда руководство партийной организации входит в депутатскую фракцию. Важно выстроить связку, чтобы фракции «ЕР» в облсовете и в горсовете более тесно взаимодействовали, стали бы единым организмом. Буду работать в областном Совете в том качестве, в каком будет доверено со стороны партии, заниматься тем, что поручат президиум и фракция.

В публикациях, появлявшихся в некоторых газетах, речь о вас шла как о возможном сенаторе или спикере.

Я не хотел бы комментировать, пока у нас не пройдут внутрифракционные консультации. Некорректно заявлять, что я собираюсь на что-то претендовать, стану тем или этим. Это в конечном счете решат депутаты. Со многими из которых меня исторически связывают личные отношения. Я очень рад, что нам удалось сформировать коллектив знакомых не первый день людей, которые научились понимать друг друга. Это должно положительно сказаться на самой работе. Я говорю в том числе и о депутатах из других фракций.

Но ведь недавно на пресс-конференции руководители обкома КПРФ называли вас человеком, который, якобы, «сталкивал лбами» президентского полпреда Анатолия Квашнина и губернатора Виктора Толоконского.

Я удивляюсь их богатому воображению. Мне приятно, что мои скромные возможности так ценят в коммунистической среде. Но то, что происходит до и после дня голосования, — обычно разные вещи. Если в какой-то момент тому же Анатолию Локтю (второй секретарь обкома КПРФ. — «КС») выгодно показывать, что «Единая Россия» плетет заговор против Виктора Толоконского, это не означает, что он есть на самом деле, и для людей, понимающих это, выглядит смешно. Попытки КПРФ раскачать ситуацию носят характер собственного пиара, на мой взгляд, не очень удачного.

В Госдуме, получив две трети мандатов, «ЕР» не отдала другим партиям ни одного из 29 комитетов. Как будут распределяться руководящие портфели в Новосибирском облсовете, будет ли «пакетное» соглашение, будут ли отданы какие-то портфели другим партиям и сколько заместителей должно быть спикера?

У меня недостаточно полномочий, чтобы отвечать на подобные вопросы, у нас система коллегиального принятия решений. Могу сказать, что лично я буду отстаивать внутри «ЕР» позицию, при которой для распределении постов мы должны исходить из профессиональных качеств людей, независимо от партийной принадлежности.

Например, высокий результат АПР дает все основания, чтобы депутаты от этой партии могли претендовать на аграрный комитет. Это логично. Коммунист Сергей Канунников одержал убедительную победу, а прежде он работал в бюджетном комитете, и я слышал о нем великолепные отзывы депутатов. Значит, он как минимум должен сохранить эту должность, если, конечно, сам захочет.

А что касается количества замов — это надо решать с точки зрения управляемости процессом. Оргработа в 98-местном облсовете предстоит огромная. Заместителей должно быть достаточное количество. Как минимум два или три. Вероятно, на эти должности должны претендовать кандидаты от партий.

Количество комитетов нужно увеличить, потому что добавляется много важных направлений. Например, наша партия предполагает выводить здравоохранение в отдельную программу — нужно реализовывать национальный проект по здравоохранению. Одно из предложений — выделить медицинское направление в отдельный комитет. Тем более что в облсовет прошло много врачей.

Объективно ситуация складывается так, что команда «ЕР» в большинстве случаев наиболее подготовлена и профессионально отвечает большому спектру направлений. Жилищное строительство, здравоохранение, транспорт, образование. Но дискриминации по партийной принадлежности быть не должно. У меня рациональный подход. Считаю, что нет большого смысла тотально претендовать на все портфели. Ведь во фракцию «ЕР» войдет больше половины депутатов, то у нас при необходимости будет возможность заблокировать на сессии решения, которые будут приняты комитетами, в руководстве которых могут стоять люди не из нашей фракции. В нынешнем составе облсовета вообще большая часть вопросов будет решаться внутри фракций. Именно внутрипартийная дискуссия и партийные решения будут определяющими. Сессия будет скорее проходить в режиме юридического оформления заранее принятых и согласованных решений.

«Континент Сибирь», № 48, 16 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования