"Ведомости": ТНК-BP отказывается забыть Ковыкту
22 Дек 2005, 10:47
Николай Борисов
Ведомости

22.12.2005, №241 (1522)

Узнав о планах “Газпрома” отложить на ближайшие пять лет запуск Ковыкты, ТНК-ВР решила самостоятельно приступить к разработке иркутского месторождения. В конце месяца нефтяная компания представит свой план газификации Иркутской области. Ведь в противном случае ТНК-BP может лишиться лицензии на одно из крупнейших месторождений газа.


Предполагаемые запасы углеводородов Восточной Сибири и Якутии – 5–6 трлн куб. м газа и 1 млрд баррелей нефти. Крупнейшие месторождения Восточной Сибири: Ковыктинское (запасы 1,9 трлн куб. м газа) и Чаяндинское (запасы 1,24 млрд куб. м газа и 50 млн т нефти). Лицензия на Ковыкту принадлежит “Русиа Петролеум”, основные акционеры которой – ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%).

28 декабря Восточно-Сибирская газовая компания (учреждена на паритетных началах ТНК-BP и администрацией Иркутской области) представит программу газификации региона. Об этом рассказал “Ведомостям” представитель ТНК-BP. По его словам, в конце 2006 г. компания готова начать первые поставки газа с Ковыкты, а строительство региональной газотранспортной системы планируется закончить в III квартале 2007 г. ТНК-ВР обещает построить газопровод от Ковыкты до Иркутска протяженностью 670 км, говорит гендиректор ВСГК Алексей Соболь. По словам сотрудника ТНК-BP, компания готова вложить в газификацию края $1,1 млрд.

Но намерения ТНК-ВР идут вразрез с планами “Газпрома”. На днях монополия, которая так и не смогла договориться с акционерами “Русиа Петролеум” о вхождении в проект, представила план, где предлагается сделать ставку на топливо с мелких и средних месторождений, а работы по освоению Ковыкты отложить как минимум до 2010 г.

В Иркутске считают, что планы “Газпрома” и ВСГК совместимы. “Программа "Газпрома" предполагает использование месторождений, которые находятся в основном на севере, а газ с Ковыкты можно использовать на юге, где находится основная часть промышленных объектов”, — говорит Соболь. По его словам, “Газпром” ориентируется на поставку газа населению, а ВСГК — промышленным потребителям. Основным потребителем ковыктинского газа по замыслу ТНК-ВР должен стать “Саянскхимпласт”, который собирается строить один из совладельцев ТНК-ВР, “Ренова”. Но “Газпром” не согласен и не ведет таких переговоров, утверждает представитель компании. По его словам, Ковыкту “не надо трогать, пока не решен вопрос утилизации гелия”.

“Газпрому” выгодно отложить поставки газа с Ковыкты“, — полагает аналитик “Солида” Денис Борисов. Если “Русиа Петролеум” вскоре не начнет поставки, Минприроды может начать процедуру отзыва лицензии на Ковыкту. В Минприроды “Ведомостям” подтвердили, что по условиям лицензионного соглашения такая возможность есть. Поставлять газ на внутренний рынок “Русиа Петролеум” не выгодно, а экспортировать без согласия “Газпрома” ТНК-BP не может, заключает Борисов. Ранее представители “Русиа Петролеум” говорили о планах к 2012 г. поставлять 2,5 млрд куб. м газа с Ковыкты в Россию и 30 млрд куб. м — в Китай и Корею.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования