"Коммерсантъ": Новый глава Горного Алтая решил не тревожить соседей
25 Дек 2005, 14:40


Об объединении с Алтайским краем не может быть и речи

Вчера госсобрание Республики Алтай большинством голосов наделило полномочиями главы республики главного федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова. В должность он вступит 20 января, когда истечет срок полномочий его предшественника Михаила Лапшина. Приуроченный к заседанию митинг протеста против утверждения президентской кандидатуры вчера не состоялся: кандидат в губернаторы сумел убедить местную общественную организацию "Эне Тил", выступившую инициатором акции, в том, что не собирается объединять Горный Алтай с соседними регионами.

 

С начала декабря от процедуры утверждения Александра Бердникова в должности главы Алтая в республике ждали скандала. Тогда местная общественная организация "Эне Тил" направила Владимиру Путину обращение, в котором призвала президента назначить на должность главы республики этнического алтайца, а также направила в мэрию Горно-Алтайска уведомление о проведении в день утверждения губернатора, которое первоначально планировалось на 23 декабря, митинга протеста против наделения президентского кандидата полномочиями главы региона.

Однако крупного скандала удалось избежать. Накануне вчерашнего заседания кандидат Бердников встретился с лидерами алтайских национальных организаций, после чего они отказались от намерения протестовать. Один из участников встречи, член правления "Эне Тил" Михаил Сазанкин, сообщил, что господин Бердников заверил собравшихся в своей решимости отстаивать сохранение статуса республики как самостоятельного субъекта федерации. "Мы опасались, что новый глава республики займется ее ликвидацией и присоединением к Алтайскому краю. Раз этого не будет, то нет и повода протестовать",– сказал господин Сазанкин. Заодно заседание госсобрания было перенесено с 23 на 22 декабря.

Тем не менее вчера все-таки не обошлось без протестующих. Утром у здания госсобрания появился пикет из трех человек, среди которых был учредитель горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов. В руках пикетчики держали плакаты с требованием к депутатам не голосовать за президентского выдвиженца. Однако акция продлилась недолго: вскоре пикетчиков окружили милиционеры и люди в штатском, вырвали плакаты и увезли активистов в дежурную часть милиции. Действия сил правопорядка один из сотрудников милиции объяснил Ъ тем, что разрешение на проведение этого мероприятия было выдано властями на 23 декабря, а не на 22-е.

Открывая заседание, спикер госсобрания Игорь Яимов, который является одним из главных политических противников Михаила Лапшина, заявил, что парламентариям предстоит принять историческое решение. Характеризуя кандидата, он отметил, что Александр Бердников хорошо известен в республике по работе в органах милиции. "Президент свой выбор сделал, теперь на нас лежит огромная ответственность: нам нужно подтвердить на деле, что мы горячо поддерживаем курс президента, понимаем и одобряем его выбор",– завершил он свое выступление.

Несмотря на то что в конце ноября госсобрание приняло поправки в свой регламент, предусматривающие тайное голосование по кандидатуре главы республики, перед началом заседания 28 депутатов подписали обращение с призывом провести поименное голосование. Данное предложение было поддержано. После этого утверждение федерального инспектора в должности прошло без эксцессов: против наделения Александра Бердникова губернаторскими полномочиями не рискнул проголосовать ни один из депутатов, 34 выступили за, 2 парламентария воздержались.

После голосования на трибуну поднялся Михаил Лапшин, чтобы поздравить преемника. Он сообщил, что намерен доработать до 19 января следующего года, когда истекают его полномочия. При этом он заверил господина Бердникова, что алтайское правительство "до смены власти будет работать в высшей степени ответственно". Говоря о своей дальнейшей карьере, глава республики подчеркнул, что готов работать на благо республики в любом качестве, "куда партия пошлет". В окружении господина Лапшина вчера не исключали, что новый губернатор может делегировать своего предшественника в Совет федерации.

На пресс-конференции, состоявшейся сразу после сессии, Александр Бердников заявил, что до вступления в должность не будет вмешиваться в работу кабинета министров, а это время посвятит консультациям с местными политиками. При формировании собственной команды будущий губернатор пообещал учитывать в первую очередь профессионализм претендентов, а также необходимость пропорционального представительства в правительстве национальных кадров. Заодно господин Бердников еще раз пообещал, что не будет инициировать вопрос о слиянии Горного Алтая с соседними субъектами федерации.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 23 декабря

На фото Ъ: Александр Бердников, Анатолий Квашнин (на заднем плане)

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования