Американская газета о выборах в новосибирский Облсовет
25 Дек 2005, 22:07
Прокремлевская «Единая Россия» получила наибольшее количество мест на выборах в Совет Новосибирской Области 11 декабря. Из 98 мест в областном законодательном собрании «Единая Россия» получила 34, Коммунистическая партия получила 20, Аграрная партия – 14, а Либерально-Демократическая Партия России (ЛДПР) Владимира Жириновского – 8. Независимые кандидаты получили 22 места, хотя многие из них теперь не против примкнуть к одной из партий-победительниц, прежде всего, к «Единой России».

Выборы прошли по новой российской системе выборов в региональные законодательные собрания, по которой на половину мест депутаты избираются по партийным спискам, а на другую половину – по одномандатным округам. Партии должны получить как минимум 7% голосов, чтобы войти в законодательное собрание. Только четыре партии прошли семипроцентный барьер: «Единая Россия» (33.12%); коммунисты (21.65%); аграрии (13.47%) и ЛДПР (9.71%). «Родина» получила лишь 6.88%, и «Союз Правых Сил» - 2.65%, притом, что «против всех» проголосовало 8.7%. 12 из 37 депутатов прошлого созыва проиграли, хотя 5 из них могут еще пройти по партийным спискам.

Кампанию подпортили несколько скандалов. Предприниматель Игорь Сергеев, конкурент вице-губернатора Алексея Беспаликова, был избит. Как и кандидат в депутаты и телевизионный журналист Андрей Жирнов, которому напавшие изрезали лицо бритвой и специальной машинкой нанесли татуировку в виде нецензурного слова.

Главным политическим скандалом стал отказ властей регистрировать для участия в предвыборной гонке Партию Пенсионеров. Партийные документы были подписаны депутатом Госдумы Валерием Гартунгом, но поскольку он вскоре лишился партийного поста и документы утратили силу. Руководитель местного отделения партии Александр Тарков утверждает, что партия не получила разрешения на участие в выборах, поскольку местные власти последовали указанию дисквалифицировать ее. Дело в том, что эта партия недавно хорошо выступила на других выборах в других регионах.

Полномочный представитель президента в Сибири Анатолий Квашнин, согласно источникам, обсуждал ситуацию вокруг партии с ее спонсором – предпринимателем Виктором Литуевым, и, как утверждают, советовал ему прекратить оказывать поддержку партии. Литуев впоследствии объявил, что он «уходит из политики», и вскоре партия была снята с выборов.

За две недели до выборов Квашнин выступил на закрытом собрании пресс-секретарей областных администраций Сибирского региона. В своей речи он резко критиковал новосибирского губернатора Виктора Толоконского, обвиняя его администрацию в накапливании большого долга и в желании продавить первого вице-спикера Алексея Беспаликова в Облсовет и в том, что она позволила Беспаликову скопить значительное личное богатство, приобретенное явно не на скромную зарплату чиновника.

Усилиями политтехнологов «Единой России» информация о встрече попала в прессу. В результате Квашнин и Толоконский были вынуждены несколько раз выступать с публичными заявлениями о том, что между ними нет конфликта. Местные обозреватели предположили, что Кремль планирует заменить Толоконского более лояльным губернатором. Коммунисты утверждали, что новым губернатором станет, вероятно, один из лидеров «Единой России», известный борец Александр Карелин, родом из Новосибирска.

Первым шагом в этом процессе, предположительно, должна была стать победа «Единой России» на выборах в законодательное собрание. По новому российскому закону партия, победившая на выборах, может предложить президенту на утверждение кандидатуру губернатора. Однако, по мнению независимого политолога Алексея Мазура, крыло «Единой России», которое пытается сместить Толоконского, не получило уверенного большинства в новом собрании. У Толоконского есть сторонники в рядах победившей «Единой России», поэтому внутри самой партии есть раскол.

Одним из сюрпризов выборов стало хорошее выступление Аграрной партии. Вероятнее всего, голосовавшие за партию этим заявили протест и, по мнению генерального директора ROMIR Monitoring – Новосибирск Александра Баянова, поддержали бы Партию Пенсионеров, если бы она была допущена до участия в выборах. Лидер ЛДПР Виктор Старков предполагает, что стимулом успеху аграриев послужила тяжелая ситуация в деревне. С этим мнением согласны аналитики коммунистов.

Теперь разные партии будут стараться поставить своего кандидата на пост спикера. «Единая Россия», вероятно, поддержит лидера своей фракции в Облсовете прошлого созыва Ивана Мороза, руководителя избирательного штаба Виктора Игнатова или кого-то из авторитетных членов своего списка – руководителя Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько, гендиректора «Новосибирскэнерго» Корнея Гиберта или вице-спикера Облсовета Анатолия Иваненко.

Администрация губернатора, скорее всего, поддержит Беспаликова. Оппозиционные партии левого крыла, вероятно, поддержат компромиссного кандидата, например, Виктора Леонова, поскольку он входит в партийный список «Единой России», лоялен администрации действующего губернатора и известен как мастер компромисса.

Дмитрий Виноградов, Russian Regional Report (США), 16 декабря
Перевод ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования