"Ведомости": “Юнимилк” собрался в Омск. Компания покупает “Манрос-М”
26 Дек 2005, 08:20
Антон Сарайкин
Елена Богданова
Александр Роготень
Ведомости

26.12.2005, №243 (1524)

Холдинг “Юнимилк” продолжает скупку региональных молокозаводов. На этот раз компания готовится приобрести одного из крупнейших производителей молока в Сибири — омскую компанию “Манрос-М”.


ООО “Манрос-М” является крупнейшим производителем молочной продукции в Омской области. По данным “СПАРК-Интерфакс”, выручка компании в 2003 г. составила 718,6 млн руб., чистый убыток – 7,9 млн руб. По данным СПАРК, владельцем 100% акций компании является общественная организация инвалидов “Победа”, учредителями которой, в свою очередь, являются несколько физлиц. Участники рынка считают основным владельцем компании ее гендиректора Александра Некипелова. По данным AC Nielsen, компания занимает более 35% местного рынка. “Юнимилк” – второй после “Вимм-Билль-Данна” производитель молочных продуктов в России с оборотом более $360 млн. По собственным данным, компания занимает 4,6% российского рынка в натуральном выражении и около 6,3% – в денежном. В состав холдинга входят более 12 молочных предприятий в России и на Украине.

О том, что “Юнимилк” готовится приобрести “Манрос-М”, “Ведомостям” рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, сделка может завершиться в ближайшие недели. Гендиректор омской компании Александр Некипелов подтвердил факт переговоров с “Юнимилком”, однако от дальнейших комментариев отказался. По его словам, “Манрос” давно представляет интерес для крупных игроков отрасли, поскольку контролирует существенную долю местного рынка. Гендиректор “Юнимилка” Андрей Бесхмельницкий от комментариев отказался.

Но о грядущей сделки слышали омские чиновники. В частности, о таких переговорах знает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов. А по информации гендиректора и совладельца одного из крупных пищевых предприятий Омска, знакомого с ходом переговоров, в обмен на активы “Манрос” его учредителям были обещаны доли в капитале “Юнимилка”. Собеседник “Ведомостей” напоминает, что 2-3 года назад “Манрос” хотела купить “Планету Менеджмент”, принадлежавшую компании Романа Абрамовича Millhouse Capital. Но тогда Некипелов, по словам источника, не согласился на предложенную цену. В то время “Юнимилк” был частью “Планеты Менеджмент”, но позднее он вышел из ее состава и теперь является независимой компанией. “Сейчас у "Манрос" достаточная капитализация, чтобы учредители могли ее выгодно продать”, — считает собеседник “Ведомостей”.

“Юнимилк” последний год активно скупает независимые молокозаводы. В Сибири он приобрел томскую компанию “Том-Мас”, гормолзавод “Новосибирский” и компанию “Солти” в Кемерове. “Манрос-М” сопоставим по масштабам бизнеса с компанией “Сибирское молоко”, входящей в “Вимм-Билль-Данн”, и остается последним крупным независимым производителем в регионе. Аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов оценивает “Манрос-М” более чем в $35 млн, а источник, знакомый с ходом переговоров, считает, что он может стоить еще больше — до $55 млн. “Юнимилк” хочет стать национальным игроком, поэтому экспансия в регионы вполне оправданна“, — считает Ибрагимов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования