"Континент Сибирь": "Красные" сдали крайсовет и сдают Алтай
27 Дек 2005, 04:50


Депутаты Алтайского крайсовета на состоявшейся 22 декабря сессии сделали то, что им не удавалось в ходе трех предыдущих сессий, — избрали вице-спикера. Им стал «единоросс» Сергей Землюков. Местные наблюдатели называют этот факт большой победой «Единой России» и поражением традиционно сильных в регионе «левых» сил. Таким образом, на Алтае все более отчетливо складывается новая политическая реальность — край утрачивает негласный статус «красного региона».

Подавляющим числом голосов (39 «за», 14 «против») на пост вице-спикера крайсовета избран член фракции «Единая Россия», председатель комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан Сергей Землюков. Такой результат был невозможен еще четыре месяца назад, когда вопрос об избрании нового вице-спикера впервые встал перед депутатами в связи с тем, что этот пост оставил Борис Ларин, перешедший в команду губернатора Александра Карлина.

В течение четырех месяцев «левые» в лице спикера Александра Назарчука пытались найти достойную (идеологически близкую себе) замену Борису Ларину. Как уже рассказывал «КС», кандидатуры, внесенные Назарчуком, — сначала беспартийный председатель бюджетного комитета Александр Романенко, затем «левый» председатель комитета по местному самоуправлению Игорь Вольфсон, — не получали поддержки депутатского корпуса.

Но Назарчуку хватало влияния не позволить «единороссам» провести на этот пост их кандидата. Удерживать «единороссов» спикеру удавалось за счет отсутствия консолидации внутри фракции «ЕР» в крайсовете: не все ее члены голосовали за кандидатуру однопартийца Сергея Землюкова.

Как пояснил «КС» один из высокопоставленных «единороссов» на условиях анонимности, «руководитель фракции «ЕР» Николай Рыжак, несмотря на свою партийную принадлежность, «играл в пользу Назарчука». Однако тандем Назарчук — Рыжак, сохранявшийся несколько лет, потерял эффективность, поскольку давление на фракцию со стороны регионального отделения «ЕР» в связи со сменой руководителя парторганизации резко возросло: заключать кулуарные надпартийные соглашения стало значительно сложнее.

Важнейший фактор, подтолкнувший Назарчука пойти на уступки «единороссам» и согласиться на кандидатуру Землюкова, — довыборы в крайсовет, намеченные на март 2006 года. Уже сегодня многие аналитики предрекают, что у «ЕР» есть неплохой шанс получить контрольный пакет голосов в крайсовете. В этом случае может встать вопрос о замене «левого» спикера Назарчука представителем «ЕР». Поэтому Александру Назарчуку ничего не оставалось, как уступить в малом, чтобы не обострять отношения с «единороссами».

Свою лепту в ослабление позиций бессменного уже в течение 10 лет спикера сыграл и губернатор Александр Карлин. Очевидно, Александр Богданович внимательно изучил историю противостояния Назарчука с прежним губернатором Михаилом Евдокимовым и сделал вывод, что слишком сильный и самостоятельный спикер ему не выгоден. С самого начала губернатор умело дистанцировался от Александра Григорьевича и существенно ослабил его позиции в региональном парламенте, лишив «правой» руки — Бориса Ларина, который имел в крайсовете весомый авторитет. В пробитую «брешь» и ударили «единороссы».

Кроме того, по данным «КС», именно Карлин помог «единороссам» «уговорить» согласиться с кандидатурой Сергея Землюкова «третью» силу крайсовета — депутатскую группу «Объединенные депутаты» (ЛДПР и независимые депутаты). Изначально «объединенные» намеревались разыграть свою карту: путем саботажа кандидатур на пост вице-спикера они пытались добиться введения трех должностей вице-спикеров: от каждого из трех основных депутатских объединений (фракции «ЕР» — 23 человека, депутатской группы «Объединенные депутаты» — 16 человек и «левой» фракции «За наш Алтай» — 15 человек). Однако после встречи лидера «объединенных» Евгения Вдовина с губернатором эта идея канула в Лету, и накануне сессии на заседании группы было принято решение одобрить кандидатуру Сергея Землюкова.

Таким образом, очевидно, что в алтайской политике выстраивается совершенно новая конфигурация политических сил, в которой центры тяжести начинают перемещаться из законодательной в исполнительную ветвь власти, от «левых» к «Единой России». Последние форпосты «левых» слабеют: Алтай практически утратил былой статус «красного региона».

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 23 декабря 2005

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования