"Континент Сибирь" о назначении Бердникова главой республики Алтай: Инспектор по делам национальностей
27 Дек 2005, 04:56
22 декабря Госсобрание Республики Алтай (РА) утвердило главой Республики Алтай Александра Бердникова, давнего оппонента прежнего главы Михаила Лапшина. Главный вопрос, который сегодня заботит республиканскую политэлиту: станет ли Бердников «бойцом объединительного проекта» Республики Алтай и Алтайского края.

В поддержку кандидатуры Александра Бердникова, внесенной президентом страны на прошлой неделе на обсуждение Госсобрания РА, высказались 34 из 36 присутствовавших на сессии депутатов. Напомним, что с 1993 года Александр Бердников был министром внутренних дел в РА, а с 14 октября 2002-го — главным федеральным инспектором в соседнем Алтайском крае. Причиной переезда, как известно, послужили весьма натянутые отношения между Бердниковым и избранным в 2001 году на пост главы республики Михаилом Лапшиным: проигравшие на выборах соперники, в их числе — Бердников, впоследствии подвергались прессингу со стороны победителя.

По данным «КС», кандидатура Бердникова до его внесения президентом РФ не пользовалась безоговорочной поддержкой всех политических сил, представленных в региональном парламенте, в котором сильны националистические настроения. Тем более что в списке из пяти кандидатов, озвученном президентским полпредом в СФО Анатолием Квашниным еще в октябре, было как минимум два представителя коренной национальности: депутат Госдумы, «единоросс» Сергей Пекпеев и первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков. Однако, как прокомментировали «КС» республиканские депутаты на правах анонимности, «с президентом не спорят». «В связи с 250-летием добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства мы надеялись, что все-таки президент выдвинет кандидатуру алтайца», — выразила сожаление в беседе с «КС» член президиума Госсовета РА Светлана Кыдыева. Несмотря на далеко не безоговорочную поддержку Бердникова, никто не сомневался в положительном исходе голосования, особенно после того, как группа из 28 депутатов предложила отказаться от предусмотренной в регламенте Госсобрания тайной процедуры голосования и провести ее открыто.

Накануне заседания регионального парламента Александр Бердников встретился со всеми депутатскими фракциями и некоторыми общественными организациями республики и заручился их поддержкой. Одним из решающих вопросов, после которого он получил мандат лояльности со стороны национальной элиты, была высказанная им позиция относительно проблемы укрупнения регионов. «Александр Бердников заверил нас, что перед ним на посту главы республики такой задачи не ставилось, и сам он будет стоять на страже интересов республики», — сообщила корреспонденту «КС» Светлана Кыдыева.

Укрупнение регионов и прежде всего объединение Республики Алтай и Алтайского края — перманентная тема для алтайской политики, и копья вокруг нее ломались задолго до того, как объединительные проекты стали российской действительностью. И если в крае к этой проблеме относятся более или менее лояльно, то в РА всегда были сильны суверенные настроения. Выбор президента не в пользу представителя коренной национальности, а также силовика, отличающегося отсутствием публичности, зато известного как хорошего исполнителя, сразу породило версию о том, что объединение с соседним Алтайским краем — генеральная задача Бердникова. Надо отметить, что похожие предположения делались и при утверждении на посту губернатора Алтайского края Александра Карлина (кстати, тоже силовика). Косвенно эту версию подтвердили комментарии, данные «КС» активным противником объединения двух Алтаев Сергеем Пекпеевым: «В разговоре со мной полпред в СФО Анатолий Квашнин при обсуждении вопроса возможного внесения моей кандидатуры в список потенциальных кандидатур на пост главы республики заметил, что при всех моих неоспоримых достоинствах моя позиция по укрупнению регионов не приветствуется».

«Кандидатура Александра Бердникова у меня не вызывает удивления. Во многом здесь прослеживается та же логика, что и при назначении Александра Карлина губернатором Алтайского края. И тот, и другой подпадают под определение «хороший чиновник». И тот, и другой очень дисциплинированны, достаточно образованные и знакомые с местными реалиями. Оба они, с точки зрения Кремля, призваны «успокоить« регионы, в которых накануне бушевали политические страсти (при Михаиле Евдокимове и Михаиле Лапшине). Возможно, им отведена и миссия по воссоединению двух регионов», — отметил в интервью «КС» профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

Полномочия нынешнего главы республики Михаила Лапшина заканчиваются 19 января 2006 года. Бердников вступит в должность 20 января. Несмотря на то что в прошлом Бердников и Лапшин были жесткими оппонентами, ожидать, что в ближайшее время Бердников начнет ревизию деятельности своего предшественника (у Анатолия Квашнина, как известно, были большие претензии к Михаилу Лапшину) не приходится. В кулуарах Госсобрания активно обсуждается перспектива того, что политический долгожитель Михаил Лапшин станет сенатором от РА.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул, "Континент Сибирь", 23 декабря

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования