"Коммерсантъ": Sun Interbrew решил начать с нуля. Компания строит завод в Сибири
27 Дек 2005, 06:13


Вчера игрок номер два пивоваренного рынка России – холдинг Sun Interbrew официально подтвердил намерение начать строительство первого собственного завода под Иркутском. До этого Sun занимался исключительно скупкой существующих предприятий. Эксперты в связи с этим отмечают, что пивоваренный рынок России вступает в новый этап развития: все доступные активы крупнейшими холдингами выкуплены и новые мощности они теперь будут строить сами.

О планах Sun Interbrew вчера заявил первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев. По его словам, еще 20 декабря президент Sun Interbrew Джозеф Стрелла направил письмо на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина, в котором заявил о желании компании запустить в регионе собственное производство. Холдинг намерен в 2006 году начать строительство пивоваренного завода в Ангарске – городе в 40 км от Иркутска. Объем инвестиций в завод составит ?70 млн, его производительность – 40 млн дал. Строительство завода завершится в конце 2007 года.

В Sun Interbrew Ъ подтвердили эту информацию. "Могу подтвердить намерения начать строительство пивоваренного завода в Ангарске,– заявил глава Sun Interbrew.– Завершение этого проекта позволит расширить производственные мощности компании в восточной части России и снизить затраты на транспортировку продукции".
О том, что Sun Interbrew крайне заинтересован в продвижении на восток России, известно давно. Самый "восточный" завод холдинга находится в Омске. И для охвата всей территории страны холдингу необходимо еще как минимум два предприятия – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Подтверждение факта строительства завода под Иркутском эксперты восприняли и как провал переговоров холдинга с "Красным Востоком". И хотя официально о подобных переговорах не объявлялось, для рынка это не было секретом. "О прекращении скупки активов заявил только лидер рынка – холдинг BBH,– говорит аналитик ФК 'Уралсиб' Марат Ибрагимов.– Все остальные иностранные холдинги находятся в постоянном поиске производственных мощностей".

Аналитики сочли, что оба оставшихся независимых игрока на рынке пива запросили за свой бизнес слишком высокую цену. Так, по неофициальной информации, владельцы "Красного Востока" просят более $1 млрд и примерно столько же хотят за "Очаково". Для сравнения: голландский концерн Heineken купил в этом году компанию ПИТ, сравнимую по рыночной доле с компаниями "Красный Восток" и "Очаково", за $560 млн. "Sun Interbrew никогда не гнался за активами,– говорит аналитик 'Ренессанс Капитал' Наталья Загвоздина.– Компания подходила к этому вопросу выборочно и не покупала выше рыночной цены".

Решение Sun Interbrew строить новый завод говорит о том, что участники рынка меняют тактику, переходя от покупки готовых предприятий к строительству новых заводов. Sun Interbrew купил в этом году "Тинькофф", а Heineken – сразу шесть заводов. "Но общая тенденция рынка – строить собственные мощности,– говорит аналитик ING Bank Млада Егикян.– 'Свободных' игроков всего два, и премия за их покупку очень высока". Возможность построить новые производственные площадки обсуждают еще два крупных игрока российского рынка – Efes и SABMiller.

Впрочем, это не означает, что участники рынка полностью откажутся от переговоров с компаниями "Красный Восток" и "Очаково". "Решение строить завод ослабляет переговорные позиции независимых игроков и укрепляет позиции холдингов,– говорит господин Ибрагимов.– Теперь оставшиеся независимые игроки должны понять, что цену придется снижать. Иначе они просто не успеют в уходящий поезд".

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ; АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 27 декабря

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования