"Коммерсантъ": Иркутскую область газифицируют дважды
29 Дек 2005, 23:22

 

Власти региона одобрили проекты и ТНК-ВР, и "Газпрома"

ТНК-ВР продолжает борьбу за поставки газа на рынок Иркутской области. Совладелец компании Виктор Вексельберг заверил губернатора региона Александра Тишанина, что начнет строительство газопровода с Ковыктинского месторождения к первому поселку в области, как только получит гарантии местных властей на покупку всего добываемого газа по выгодной для ТНК-ВР цене. Господин Вексельберг настаивает, что его проект не противоречит программе газификации области, предложенной "Газпромом". Однако госмонополия делиться рынком с частной компанией по-прежнему категорически отказывается.

Вчера Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК) представила в Иркутске свой проект газификации Приангарья на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По словам гендиректора компании Алексея Соболя, месторождение готово к началу промышленной добычи, а в 2006 году от него до поселка Жигалово будет проложен газопровод стоимостью $203 млн. Согласно проекту, газ пойдет на газоперерабатывающий завод в Саянске и далее – потребителям Ангарска и Иркутска. Общая протяженность трубопровода составит 680 км.

Исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор Вексельберг, также прилетевший в Иркутск на презентацию проекта, пытался убедить обладминистрацию в том, что проекты его компании и "Газпрома" не противоречат друг другу. "Все предпосылки для того, чтобы мы договорились с 'Газпромом' в ближайшее время о рациональном взаимодействии на территории Иркутской области, есть. Администрация области нас поддерживает, законодательное собрание тоже",– пояснил господин Вексельберг по итогам переговоров с губернатором.

Напомним, что руководство "Газпрома" предлагает заморозить освоение Ковыктинского месторождения до 2012 года, когда будут отработаны технологии хранения и переработки гелия, которые позволят сохранить его стратегические запасы. Вчера господин Вексельберг заверил, что подконтрольный ему химкомбинат "Саянхимпласт" сможет переработать весь гелий, содержащийся в ковыктинском газе, при условии ежегодной добычи компанией 4 млрд кубометров, а необходимость строить хранилища для гелия возникнет не ранее 2015 года.

Однако предложение Виктора Вексельберга в "Газпроме" не сочли привлекательным. В пресс-службе компании заявили, что "основой для газификации региона является генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области, подготовленная газовым монополистом и одобренная в декабре обладминистрацией" (см. Ъ от 17 декабря). "Объединять этот документ с каким-то другим проектом нецелесообразно и экономически неоправданно, поскольку в первую очередь необходимо разработать малые и средние месторождения",– утверждают в "Газпроме".

Губернатор Александр Тишанин вчера пообещал поддержать все проекты, "учитывающие интересы населения области". На какие именно бонусы рассчитывает губернатор, он не уточнил. Однако источник Ъ в ВСГК уверяет, что компания ждет согласия от региональных властей закупать весь проектный объем газа по рентабельным ценам. Более того, ВСГК настолько уверена в своих позициях, что уже заключила с британской Petrofac контракт об оказании услуг по управлению проектом газификации Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, "Коммерсантъ", 29 декабря

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования