Виктор Толоконский в интервью журналу "Власть": По научному потенциалу нам уступает даже Москва
11 Янв 2006, 03:52

Ранее на эту тему:

Журнал "Власть" о новосибирской экономике: "Город от ума"

Журнал "Власть" о Новосибирске: Затеянный в Сибири



Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заверил корреспондента "Власти" Ольгу Хвостунову, что экономике региона не страшны ни птичий грипп, ни политические реформы.

-- В этом году Новосибирская область стала одним из первых регионов, где начал действовать закон о местном самоуправлении. С какими проблемами вы столкнулись?

-- Строго говоря, по основным принципам этого закона мы работаем уже несколько лет. У нас сформировано 460 муниципальных образований со своими территориальными бюджетами. Но трудностей хватало. Главная из них в том, что Россия -- огромная страна. Даже у себя в области я не всегда чувствую остроту той или иной проблемы в каждом населенном пункте -- их тысячи! Дополнительные трудности создает и нечеткое распределение полномочий и функций между уровнями власти. А ведь этот год был осложнен еще и реализацией новой социальной политики, закона о монетизации льгот. Пришлось работать на два фронта: поддерживать и муниципалитеты, и льготников. Тем не менее в этом году мы лучше подготовились к зиме, повысили показатели развития коммунального хозяйства. Так что на основании нашего опыта в закон о местном самоуправлении можно будет внести еще ряд поправок.

-- Вы не упомянули еще об одной проблеме -- птичьем гриппе... Сильно ли он ударил по областному бюджету?

-- Прежде всего подчеркну, что на новосибирских птицефабриках птичьего гриппа не было. Заболевание было зарегистрировано в личных подворьях ряда сел области. Тем не менее на работе птицефабрик это сказалось. Профилактические меры потребовали дополнительных средств из бюджета, около 25 млн рублей, на исправление ситуации. В целом же мы очень быстро справились с проблемой. За две недели провели полную локализацию вируса, и уже к середине августа ситуация полностью нормализовалась.

-- Согласно прогнозам, прирост валового регионального продукта Новосибирской области в этом году должен был составить не менее 8%. Сейчас вам он кажется реалистичным?

-- Я думаю, будет даже больше -- 9,5-10%. Если говорить в целом об общеэкономической динамике, то с 1999 года средний показатель роста у нас составляет 11,5%.

-- В конце октября Новосибирская область представила заявку на конкурс по выбору территорий для особых экономических зон. Как расцениваете свои шансы?

-- Объективно говоря, ни один регион не сравнится с Новосибирской областью по концентрации научного потенциала, даже Москва. У нас работает несколько крупнейших технопарков, в каждом по 30-40 научно-исследовательских институтов, университеты, тысячные коллективы. Мы подготовились очень хорошо. Изюминка нашей заявки в том, что мы предлагаем не просто перечень научных идей, а готовые инвестиционные проекты и не просим больших капиталовложений из федерального бюджета. Даже если мы не победим на конкурсе, все равно будем развивать эту зону, строить технопарки. И я убежден, что мы сможем создать такие условия, чтобы каждый инвестор успешно развивался и получал прибыль. А бюджет региона подтянет всю необходимую инфраструктуру.

-- Но для этого понадобятся значительные частные инвестиции...

-- Новосибирск привлекателен для инвесторов. На это есть ряд причин. Это выгодное географическое расположение -- в центре всех транспортных коммуникаций. Мы имеем прямые выходы в Казахстан, рядом находятся страны Юго-Восточной Азии. Высокая концентрация населения помогает активно формировать покупательную способность. Новосибирск славится "большой наукой", крупными университетами, высокого качества кадровым потенциалом. В 2000 году мы поставили перед собой задачу размещать новые производства, создавать новые рабочие места. Под это приняли специальный закон о поддержке инвесторов, которые получили множество льгот.

-- Создается впечатление, что вы постоянно подчеркиваете свою независимость от федеральной власти. Долгое время вы дистанцировались от "Единой России". Что заставило вас недавно вступить в ее ряды? Предстоящие выборы в областной совет, намеченные на 11 декабря?

-- Я никогда не ставил барьер между собой и "Единой Россией". Все эти годы я открыто контактировал с ней, мы принимали совместные решения на региональном и федеральном уровнях. Определенное влияние на выборы мое решение, безусловно, окажет. Но я считаю крайне вредной ситуацию, когда губернатор -- носитель власти, данной ему президентом,-- жители области и парламент вступают в противоречия и конфликты. Согласитесь, в стране пока нет развитой политической системы. Правда, в последние годы ситуация серьезно меняется. Государство и общество приняли законы, по которым политические партии становятся обязательной атрибутикой построения органов власти.

-- А почему "Единая Россия", а не другая партия?

-- Я никогда не метался из партии в партию, чтобы защитить свои интересы. Но сейчас ситуация совершенно иная. По новому закону губернатора не население выбирает, а назначает президент. И если я считаю возможным и необходимым работать сейчас, то должен предпринять все усилия для укрепления политики президента в регионе. Поэтому, получив предложение от руководителей партии, поддерживаемой президентом, я нисколько не сомневался в необходимости такого шага. В то же время считаю принципиально важным, чтобы в стране бурно развивались другие политические силы. Плохо, если мы будем стремиться к монопартийности. Одна партия не должна автоматически становиться государственной властью.

Журнал «Власть», 26 декабря 2005

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования