"Континент-Сибирь" о выборах новосибирского спикера и начале нового политического года
11 Янв 2006, 04:16
«Фальшь-старт»

Монументом фальши в Новосибирской политике останется первая сессия областного Совета четвертого созыва. Что может быть двусмысленнее ситуации, когда все без исключения депутатские объединения выдвигают Алексея Беспаликова в спикеры и вслух высказывают ему поддержку, а потом оказывается, что почти половина присутствующих (42 из 94) тайно проголосовала против него? Со второй попытки Беспаликова все-таки избрали спикером, и этим завершилось многомесячное сражение за облсовет. Губернатору Виктору Толоконскому удалось провести запланированную рокировку — пересадить своего первого заместителя в кресло руководителя законодательной власти. Но «продавленная» победа не выглядит надежной. Слишком многие остались недовольны. Эти многие сильны, и они захотят реванша.

Только спрятавшись за шторками избирательной кабины, 42 депутата решились на истинное волеизъявление, на которое не «хватило пороху» в открытую. Так сессия стала логичным апогеем фальши, которая пропитывала всю избирательную кампанию. Ведь за прошедшие месяцы ни один из видных новосибирских «единороссов» или представителей команды губернатора Толоконского открыто не признал факт противостояния двух этих политических сил. Наоборот, лидеры улыбались на совместных пресс-конференциях, утверждали, что никаких противоречий нет, и говорили, что после вступления губернатора в «Единую Россию» («аврального», уже по ходу избирательной кампании) все они теперь однопартийцы.

И только цепочка косвенных примет, просматривавшихся за «заговором улыбок», указывала, как на самом деле противоборствующие стороны выкручивают друг другу руки «под ковром». И вот тут уже выяснялось, что вице-губернатора Беспаликова не вносят в избирательный список «ЕР», а Толоконский вступает в «ЕР» «через голову» сибирского партийного лидера Александра Карелина, в СМИ оказывается кем-то заботливо вброшена скандальная информация о недовольстве администрацией Новосибирской области, высказанном президентским полпредом Анатолием Квашниным, а затем «ЕР» предлагает федеральному Генсовету на пост спикера кандидатуру Виктора Леонова, а не соратника губернатора Алексея Беспаликова, но Генсовет вдруг не поддерживает это предложение.

Когда отношения строятся так, что правду о них все стараются замалчивать, наверное, даже неважно, кто кого победил в итоге. Слишком ненадежный фундамент у такой победы, и любые планы победителей строятся на песке. «Силовые» победы в политике, когда баланс всех интересов оказался не соблюден, нередко сразу несут в себе зародыш будущих поражений.

Слишком много недовольных оставляет нынешняя победа губернатора Виктора Толоконского. Неофициальные источники утверждают, что якобы на последней неделе перед выборами полпред Анатолий Квашнин лично встречался с Толконским и говорил, что кандидатура Алексея Беспаликова на пост спикера неприемлема. Выходит, что после избрания Беспаликова полпред остался в неловком положении. И он смирится с этим?

Не может остаться доволен и Александр Карелин. Еще в 2003 году «Единая Россия» проиграла думские выборы во всех четырех округах на территории Новосибирской области. И губительный для «ЕР» нейтралитет обладминистрации в ходе тех выборов не мог устраивать лидера сибирских «единороссов». Возможность отыграться, доказав преимущество «ЕР» в своей родной области, была у Карелина этой осенью. Но и в этот раз победа на выборах вышла не слишком убедительной, а уж расклад ключевых постов получился совсем не таким, какой Карелин предлагал федеральному руководству партии. Не стоит сбрасывать со счетов самолюбие и характер знаменитого чемпиона, признающего только максимальный результат. Такой человек воспринимает любое поражение во стократ болезненнее.

Но если о реакции Квашнина или Карелина мы можем только строить домыслы, то результаты итогового голосования по кандидатуре спикера — очевидный факт. Алексей Беспаликов победил, набрав 57 голосов против 36 отданных за его соперника — Виктора Игнатова. (Или эти 36 голосов правильнее считать «против Беспаликова»?) Но еще важнее обстоятельства, при которых 36 депутатов проголосовали именно так.

Ведь после того как первое голосование не дало положительного результата, был объявлен перерыв. И полтора часа во всех фракциях шли совещания, в ходе которых депутатов и так, и сяк уламывали, что необходимо проголосовать согласно «пакетным» договоренностям (Беспаликова выдвинули в спикеры все четыре партии). Но даже после «прессинга» только шестеро из 42 депутатов, голосовавших за Игнатова, изменили свое решение. А 36 «непримиримых», продолживших свой тайный протест, — это уже ядро оппозиции. Причем даже не Беспаликову, а его политическому патрону — Толоконскому. Внешне эти люди будут по-прежнему улыбаться губернатору. Их недовольство остается, как хроническая болезнь, загнанная внутрь. Но оно немедленно обострится, стоит организму власти хоть немного ослабнуть.

И последняя, но очень символичная деталь. Ситуация в региональном парламенте, более трети которого (36 из 98) осталась недовольна и не гарантирует губернатору надежной поддержки, поразительно напоминает… бюджет Новосибирской области на 2006 год! Где, как известно, при внешне оптимистичных 32,4 млрд рублях доходов бремя внутреннего долга составляет 12,3 млрд рублей — тоже более трети. Выходит, что показное благополучие прикрывает серьезные внутренние проблемы как в политике, так и в экономике Новосибирской области. Вот так обновленная новосибирская власть вступает в 2006 год.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, руководитель отдела политики газеты «Континент Сибирь», 29 декабря 2005

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования