"Континент Сибирь": В Красноярске конкуренцию "Единой России" составит "Евразийский союз" Анатолия Быкова
11 Янв 2006, 04:17
Евразийская альтернатива «ЕР»

В 2007 году выборы в Законодательное собрание (ЗС) объединенного Красноярского края пройдут по новым правилам. Для многих красноярских политиков наступает «момент истины»: местные блоки в выборах участвовать не смогут, поэтому им придется присоединяться к федеральным политическим партиям. Несмотря на сильные позиции «Единой России», эксперты предполагают, что будущие красноярские выборы могут иметь уникальную местную особенность. Реальным конкурентом «ЕР», кроме традиционных КПРФ и «Родины», станет КРО «Евразийский союз». В 2005 году «евразийцам» удалось привлечь в свои ряды нескольких амбициозных депутатов ЗС, в том числе бывшего главу ОАО «КрАЗ» Анатолия Быкова. Но даже сами «евразийцы» признают, что фигура Быкова может и осложнить участие партии в выборах.

В «Евразию» депутаты ЗС Анатолий Быков, Владимир Горлов и Олег Пащенко вступили в начале года. 29 января в Красноярске прошла краевая конференция партии, на которой и было объявлено об этом. Горлов, который незадолго до этого покинул КПРФ, занял пост председателя краевого политсовета.

Партия «Евразийский союз» была преобразована из общероссийского общественного движения «Евразия» 30 мая 2002 года. Лидером партии являлся Александр Дугин, однако в октябре 2003 года он был смещен. Сейчас председателем ЦК партии является Петр Суслов. Красноярское региональное отделение (КРО) «Евразии» было создано в июне 2002 года.

Год для «Евразии» прошел под знаком активного партийного строительства. Как заявил «КС» Владимир Горлов, «сейчас у нас в крае 14 первичных отделений. В скором времени отделение партии будет создано в Красноярске». Как стало известно «КС», в «Евразию» может вступить и один из авторитетных депутатов ЗС, председатель комиссии по социально-трудовым отношениям Светлана Андронова (в декабре она объявила о своем выходе из КПРФ). Лидер коммунистов в ЗС Всеволод Севастьянов 27 декабря в беседе с «КС» признал, что «теоретически это возможно». Тем не менее практически все собеседники «КС» сходятся во мнении, что только имя Анатолия Быкова сделало возможным говорить о «Евразии» как о реальной политической силе.

В конце года почти все политические партии, представленные в Красноярском крае, объявили о том, что начинают готовиться к выборам в ЗС, намеченным на апрель 2007 года. Фаворитом представляется «Единая Россия». Высокое положение в партии занимает губернатор Александр Хлопонин, в «ЕР» входят его заместители и половина депутатов действующего краевого ЗС. «Надеюсь, что выборы в ЗС объединенного края пройдут менее драматично и жестко, нежели раньше. В красноярском ЗС есть представители различных идейных платформ, но по большому счету мы все — представители одной большой партии — партии красноярцев, земляков», — считает спикер ЗС, лидер фракции «ЕР» Александр Усс.

Шансы «евразийцев» попасть в состав будущего ЗС аналитики оценивают как реальные. По словам члена Совета Федерации РФ Вячеслава Новикова, «есть три политические силы, которые способны составить конкуренцию «ЕР» на красноярских выборах. Это КПРФ, «Родина» (правда, при условии, что в край приедет Сергей Глазьев) и «евразийцы» — фактически «партия Быкова».

«Евразия» сама по себе населению не очень известна. Я думаю, что подавляющее число граждан равнодушно к идеям «евразийства» и не имеет никакого понятия о том, что такое Шанхайское соглашение, — заявил «КС« депутат Всеволод Севастьянов. — Голосовать будут за Быкова. Со стороны руководства партии это было очень разумно — привлечь его в свои ряды». Сам Анатолий Быков в этой связи отметил, что партия «Евразийский Союз» и «Блок Быкова» — практически одно и то же, «все сторонники блока должны знать и понимать это. Просто существующий ранее «Блок Быкова« вырос численно и идейно».

Опыт успешного сотрудничества «Евразии» и Анатолия Быкова уже есть: в 2004 году на выборах горсовета Красноярска прежний председатель крайкома «Евразии» Георгий Манашев получил депутатский мандат по списку созданного Быковым блока «С верой и надеждой!», набравшего 32,06% и опередившего промэрский блок «За Красноярск!».

Но опыт показывают, что путь на федеральный политический уровень для Анатолия Быкова, человека с неоднозначной репутацией, оказывается заказан. В Госдуму РФ Быков баллотировался дважды: в 1999-м и 2003 годах, однако оба раза его регистрацию отменяли в судебном порядке.

19.06.2002 Мещанский межмуниципальный суд Москвы признал Анатолия Быкова виновным в организации покушения на убийство (ст.ст. 33, 30, 105 УК РФ) и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет. Анатолий Быков освобожден в зале суда. В апреле 2005 года краевой суд принял решение о снятии судимости.

Не исключено, что и в ЗС объединенного Красноярского края присутствие одиозного политика и бизнесмена будет лишним. К такому варианту событий КРО «Евразийский союз» уже готовится. «Есть сведения, что нас будут снимать любыми способами, — заявил Владимир Горлов. — Перерегистрацию мы прошли в феврале, однако сейчас в РФ идет перепроверка партий на предмет их соответствия статусу — численность, род деятельности и т. д. С этим у нас, думаю, все в порядке. Но ведь прицепиться можно к чему угодно. Мы к этому готовы».

Бывший председатель краевого политсовета СПС Сергей Жабинский уверен, что процедура перерегистрации для «Евразии» станет «допросом с пристрастием» и высока вероятность того, что партия ее не пройдет. По словам политика, в этом заинтересована не столько Федерация, сколько краевые власти. «Всем понятно, что «Евразия» на федеральном уровне никому не конкурент. Но в крае благодаря имени Быкова именно она будет главным противником «ЕР» на выборах, а не коммунисты или «Родина».

«К партии «Евразийский союз» у нас никаких претензий нет, — заявил «КС« 28 декабря председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров. — Но крайизбирком, который работает на постоянной основе, не имеет никакого отношения к выборам в ЗС, которые пройдут 15 апреля 2007 года. В соответствии с федеральным конституционным законом проводить их будет временная избирательная комиссия, формировать которую будет ЦИК».

Максим ГРАФШИН, Красноярск, «Континент Сибирь», 29 декабря 2005

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования